Bankir.Ru
3 декабря, суббота 03:32

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Специфика оплаты документов по аккредитиву для резидента России

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Специфика оплаты документов по аккредитиву для резидента России

    Добрый день, уважаемые банкиры!

    Прошу Вас дать свою оценку ситуации при оплате документов российским банком.

    Ситуация следующая:

    Мы, фирма резидент Украины, которая заключила с российской фирмой контракт на поставку продукции. Схема расчетов предполагает 10% предоплату и открытие Покупателем на оставшуюся сумму безотзывного, подтвержденного первоклассным западным банком документарного аккредитива. Поставка продукции была предложена нами на базисе - СIР Москва.
    На данное предложение российская фирма ответила нам дословно следующее:

    "При принятии данных условий поставки, в соответствии с законом РФ, наша фирма будет вынуждена резервировать на своем счете такую же сумму в валюте, так как Украинская сторона имеет возможность снять деньги с Аккредитива, а товар в это время может не пересечь границу Украины. Поэтому ЦБ РФ считает эту ситуацию преоплатой (Деньги на счету украинской фирмы, товар на территории Украины)."

    Нам это кажется немного странным так как в практике расчетов с использованием документарных инструментов такая ситуация встречается часто, а именно груз ещё в пути и не достиг таможенной территории страны Покупателя, а документы уже представлены в банк и оплачены. К примеру, в законодательстве Украины есть только ограничение по валютному контролю, а именно деньги должны зайти за отгруженный товар в течении 90 дней от даты "затаможки груза" или штампа в ГТД о пересечении товаром границы Украины.

    Заранее благдарен за Ваши ответы!!!

    С уважением, Денис Билай.

  • #2
    Progress

    Очень часто платеж по аккредитиву происходит раньше, чем товар ввозится на территорию России (датой ввоза считаетмся дата ГТД). Поэтому, формально, такой платеж является авансом (предоплатой).

    Но в случае покупки валюты за рубли и открытия импортного аккредитива, российской компании ничего "резервировать" не надо, т.к. согласно Указанию Банка России №1223-У от 17.12.2002 г. :

    quote
    Размер средств в валюте Российской Федерации, подлежащих внесению в банковский вклад (депозит) в соответствии с настоящим пунктом, может быть уменьшен на сумму, указанную в представляемой в Исполняющий банк одновременно с поручением на покупку копии одного из следующих документов, заверенной в порядке, установленном Исполняющим банком:
    2.1. Поручения юридического лица - резидента на открытие уполномоченным банком безотзывного аккредитива, покрытого за счет плательщика по аккредитиву, при условии, что исполняющим банком должен быть либо российский уполномоченный банк, имеющий генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций, либо иностранный банк, соответствующий критериям, указанным в Приложении к настоящему Указанию.
    2.2. Гарантии иностранного банка, соответствующего критериям, указанным в Приложении к настоящему Указанию, выданной в пользу юридического лица - резидента в качестве обеспечения исполнения обязательства нерезидента по договорам об импорте товаров или возврата уплаченного юридическим лицом - резидентом аванса (предварительной оплаты).
    2.3. Договора страхования риска невозврата иностранной валюты, переведенной юридическим лицом - резидентом по договорам об импорте товаров (неполучения оплаченных импортируемых в Российскую Федерацию товаров), в случае неисполнения своих обязательств нерезидентом, являющимся контрагентом юридического лица - резидента по договору об импорте товаров, поручителем (гарантом), а также вследствие действий государственных органов страны иностранного контрагента, заключенного между юридическим лицом - резидентом и страховой организацией - резидентом, имеющей лицензию на право страховой деятельности, предусматривающую страхование финансовых рисков, экспортных кредитов.
    2.4. Векселя, выданного нерезидентом, являющимся контрагентом юридического лица - резидента по договору об импорте товаров, в пользу этого юридического лица - резидента, авалированного иностранным банком, соответствующим критериям, указанным в Приложении к настоящему Указанию.
    2.5. Разрешения, выдаваемого территориальными учреждениями Банка России. Порядок и условия выдачи разрешений устанавливаются нормативными актами Банка России.

    unquote

    Таким образом, российский импортер, должен будет задепонировать 20% от 10% аванса по контракту (и то лишь в случае покупки валюты за рубли, т.к. если аванс за счет собственной валюты, то "резервировать" ничего не надо).

    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      Благодарю Вас, SERG144!!! Данный ответ нам очень помог!!!

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X