Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

кредит под резервный аккредитив

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • кредит под резервный аккредитив

    еще вопрос по возможности получить кредит под стэндбай

    одному моему знакомому (А) предложили воспользоваться следующей схемой:

    1. Есть фирма Х (очень иностранная и не оффшор), которая: ..."на основе договоров о совместной деятельности с третьими лицами осуществляет управление их имуществом и в соответствии своим обязательствам, под залог управляемого имущества открывает в крупных банках различных государств свободные кредитные линии для денежного обеспечения открытия безотзывных документарных резервных аккредитивов по договорам заказа товаров различного назначения"

    2. Правовой базой деловых отношений фирмы Х с юридическими лицами (А например) является договор заказа товара с аккредитивной гарантией платежа, основанный на законах США и государств, где проводится хозяйственная операция и Унифицированных правил и обычаев Международной Торговой Палаты для документарных аккредитивов (USP 500), издания 1993 года.

    3. То есть фактически фирма Х и фирма А заключают контракт на поставку товара (Х покупатель, А продавец), поставка гарантирована IDSLC. Никакой поставки не имеет место быть, зато фирма А идет в свой банк и показывает контракт, пре-адвайс и после прохождения процедур получает свой законный кредит, который и использует по (или не по) назначению. После получения кредита контракт между Х и А расторгается (А отказывается от поставок), а аккредитив действует до истечения своего срока.

    4. За это фирма Х получает определенный процент. То есть А оплачивает определенные расходы связанные с пре-адвайсом, но основной гонорар Х получит после открытия кредита. Далее все отношения уже идут уже между А и ее банком (возврат кредита).

    5. Мой друг не заинтересован в получении кредита в целях смыться в Рио. Кредит ему нужен для реальной работы (производство). Поэтому и относится с некоторым опасением к данному предложению. Его производство достаточно прибыльно чтобы вернуть своему банку кредит взятый по этой схеме.

    На первый взгляд все здесь выглядит достаточно легально. Однако поскольку он читал "12 стульев", я все-таки решил задать этот вопрос на форуме, мошт кто и слышал про эту схему или вообьще скажет, реально ли это все с точки зрения получения кредита. Спасибо заранее.

  • #2
    eco1 - если банк-кредитор не дурак и не жаден, то он всегда защищает свои интересы и проверяет целевое использование кредита.
    В данном случае, контролируется назначение платежа в платежных поручениях заемщика, а именно расходы по пред-экспортному финансированию контракта.

    Комментарий


    • #3
      eco1 На первый взгляд все здесь выглядит достаточно легально

      ИМХО, очень похоже на "кидалово". В п.3 этой схемы черным по белому расписано, что "высокие договаривающиеся Стороны" собираются заключить фиктивную сделку, ввести в заблуждение пару-тройку банков и получить кредит "под воздух".

      Комментарий


      • #4
        eco1

        100% кидалово. Мой прогноз развития событий: Совместная деятельность закончится тем, что фирма Х убежит с полученным кредитом (у них же договор о совместной деятельности и совместный счет будет, которым обе фирмы могут распоряжаться! ) - хотя надо еще поискать банк, который под это дело кредит выдаст - (USP 500) все-таки - но предположим - у них получилось.
        Затем фирма Х представит документы по аккредитиву и получит такую же сумму еще раз. После платежа по аккредитиву у фирмы А возникнет задолженность перед банком-эмитентом аккредитива. И возвращать долг будет фирма А.
        Итак, в худшем случае пострадавших будет двое - банк-кредитор и фирма А.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый serg144,

          Я прекрасно знаю и полностью согласен что банки кредиторы не дураки и в целях защиты своих интересов проверяют целевое использование кредита. Кредит реально будет использоваться под целевое назначение, для создания определенного производства, о котором говорится с фирмой Х, и под которое банк фирмы Х открывает резервный аккредитив. Поэтому проверка не волнует, она даже приветствуется.

          Здесь существуют два плана - что в реальности и что на бумаге (подождите кричать про кидалово, дочитайте).

          В реальности: существуют реальные живые контракты на поставку определенного товара. Однако необходимо еще создать производство чтобы произвести эти товары. То есть фирма А реально намерена работать. И после получения кредита от своего банка она и будет использовать эти средства на создание производства. Хотя продавать товар она будет другим фирмам. А контракт с фирмой Х она расторгнет, и банку об этом незачем знать. Ведь безотзывный резервный аккредитив невозможно отозвать до окончания срока его действия.

          На бумаге: фирма А представляет в свой банк пре-адвайс от банка фирмы Х о готовности открыть IDSLC под эту программу, бизнес план (на организацию производства и реализацию готовой продукции) и контракт с фирмой Х на ту же самую тему что и бизнес план.

          Бизнес фирмы Х в этой схеме - получение своего гонорара за открытие нам аккредитива. Никакого доступа на наш счет она не может иметь, поскольку это две разные фирмы с двумя разными счетами. По возврату кредита своему банку фирмой А и выплаты гонорара фирму Х их пути расходятся полностью.

          Прошу учесть, что кредит берется в западном банке резидентом западной страны (не оффшор).

          Комментарий


          • #6
            eco1

            Удачи Вам!!!

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X