Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 07:23

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Получение оплаты исполняющим от эмитента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Получение оплаты исполняющим от эмитента

    Конкретный случай: В поле 78: We undertake to reimburse you value 3 banking days ... after receipt of yr authenticated message confirming that all documents presented are in full compliance with the l/c terms and conditions.

    А как если не в полном соответствии? Нет, ну понятно - опишу их (расхождения), попрошу связаться с аппликантом по поводу акцепта, он акцептует, я получу соответствующее сообщение от эмитента, подтверждающее мне, что аппл-т акцептовал... И я отпускаю (отправляю в эмитент) доки... А когда деньги то ждать? Через 3 дня после этого сообщения, или через 3 дня после получения им докво, или через 3 дня после получения и проверки доков, или через 3 дня после получения аппл-том доков? Или как нибудь ещё? Суть вопроса в том, что если есть расхождения, даже если аппл-т их акцептует, не может идти речи о каком-либо сообщении исп. банка, что доки представлены в полном соответствии...

    Вот и вопрос - а как тогда? На практике всё складывается окейно - платит эмитент. Но боюсь, что он всё же имеет возможность не заплатить. Как по Вашему - имеет?
    BRGDS, niks

  • #2
    Niks,
    Чувствуется Вы капитально решили изучить документарные операции, что похвально.
    Обычно эти инструкции подразумеваются для доков, которые полностью соответствуют условиям аккредитива. Вы же цитировали
    "confirming that all documents presented are in full compliance with the l/c terms and conditions".
    Для несоответсвующих документов обычно в телексе, в котором информируется банк-эмитент о расхождениях пишут, что по получении согласия приказодателя просьба информировать нас и кредитовать наш счет..... И как правило тут уже не указывается срок в три дня. Так как банк-эмитент должен перевести деньги в разумный срок (что и выходит те же три дня). А вот если банк-эмитент написал, что доки акцептованы, а денег все нет (да и все разумные сроки прошли), тут уж Вы можете терроризировать их запросами (пацаны, где деньги?).
    Обычно приличные банки пишут телекс об акцепте документов и платят одновременно. Поэтому и документы Вы посылаете практически одновременно с получением денег.
    .
    не может идти речи о каком-либо сообщении исп. банка, что доки представлены в полном соответствии...>
    Конечно нет.

    Комментарий


    • #3
      москвичка И как правило... Да понимаю я, понимаю. Действительно, на практике так и получается. Но вот задумался - и в итоге пришёл сюда с вопросом. Что конкретно будете говорить в такой ситуации? Чем мотивировать, на что ссылаться? Где написано, что банк-эмитент должен перевести деньги в разумный срок , и где обозначено, что разумный = 3 дня (у всех разная разумность ). Ну и вообще, условие платежа - именно собщение что доки в полном порядке. И мне, честно говоря, даже после Вашего ответа кажется, что у эмитента имеется возможность не платить. Да, такую ситуацию в практике, наверное, трудно найти.

      Но чисто теоретически - где-нибудь написано о том, что эмитент должен заплатить, даже если доки представлены НЕ В СООТВЕТСТВИИ с условиями LC, но акцептованы аппликантом? Вот что я хочу узнать и понять.
      BRGDS, niks

      Комментарий


      • #4
        niks

        Но чисто теоретически - где-нибудь написано о том, что эмитент должен заплатить, даже если доки представлены НЕ В СООТВЕТСТВИИ с условиями LC, но акцептованы аппликантом?

        На эту тему уже было обсуждение:

        http://www.dom.bankir.ru/showthread....&highlight=ICC
        I don't get mad. I get even.

        Комментарий


        • #5
          Николай Благодарю - всё прояснилось... Если не стало пасмурнее - интуитивные опасения подтвердились. Давайте теперь подумаем как застраховаться исолняющему, если эмитент решит воспользоваться имеющейся у него возможностью не платить. Зачем это вообще, по Вашему, сделано - нелогично ведь как-то. Ведь LC, в конечном счёте, для партнёров (аппликанта и бени). Если однозначна их совместная воля, то это (к чему у них воля) должно иметь право на жизнь!!!
          BRGDS, niks

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X