Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:26

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срок авизования, момент уведомления об авизовании

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срок авизования, момент уведомления об авизовании

    Уважаемые коллеги,

    Ограничен ли срок авизования LC бене авизующим/исполняющим банком? Если да, с какого момента он начинает исчисляться? Если он поступил по неаутентифицированному каналу связи, включается ли время (которое мы тратим на расключевание) в срок авизования?

    Как правило эмитенты просят передать им дату авизования клиенту. В тексте авизования мы делаем припику, говорящую, что если он не опротестует LC в теч. 3-х дней, тем самым он его акцептует. Когда я должен писать эмитенту сообщение об авизовании - когда я передал условия LC, или когда они стали акцептованными беней? Т.е. что его интересует - принят ли его LC, или просто доведён ли до бени? Ограничен ли у бени срок раздумья принять/не принять чем нибудь, кроме моей воли (см. выше про автоматический акцепт по истечении 3-х дневного срока)???

    PS. Уважаемые модераторы, честное слово искал - и в теме "Авизование", и в теме "Авизование аккредитива", но увы - ответов на эти вопросы найти не удалось.
    BRGDS, niks

  • #2
    niks

    Плохо искал

    Вот:
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...CF%D7%C1%D4%D8

    Комментарий


    • #3
      В тексте авизования мы делаем припику, говорящую, что если он не опротестует LC в теч. 3-х дней, тем самым он его акцептует.

      Да, забыл - вот это - глупость. Это грубейшее противоречие правилам, которые говорят о том, что бенефициар имеет право подтвердить свое согласие с условиями аккредитива путем предоствления документов. Не сбивайте с толку Ваших клиентов!

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый ГРОМ, но ведь там, куда Вы меня "сослали" - действительно не то, о чём я спрашиваю. Хорошо, ок - 2-7 дней, в разных странах по разному. Это всё что там есть. Мой вопрос - шире. И интереснее, таким образом (во всяком случае - для меня). Остались не выясненными следующие моменты:
        - Когда начинает исчисляться этот срок? В частности, если аккредитивное сообщение получено по неаутентифицированному каналу, входит ли время, которое я трачу на расключевание сообщение, или срок, отведённый для авизования начинается с момента верификации, момента моей убеждённости в подлинности этого сообщения???
        - Что же надо эмитенту? Дату когда я передал информацию об LC бене, или дату когда беня сказал: LC OK! ???
        - Ограничен ли срок в течение которого беня может НЕ ПРИНЯТЬ условия LC, опротестовать их, сказать: "Они не соответствуют условиям контракта и поэтом я не принимаю этот LC"

        В надежде на Ваши ответы,
        BRGDS, niks

        Комментарий


        • #5
          ГРОМ И всё же по поводу принятия/не принятия условий LC беней хотелось бы уточнить: получается, что если срок LC пол-года, то пол-года аппликант, банк-эмитент, авизующий и исполняющий/подтверждающий банк практически находятся в неведении устраивает ли беню этот LC, будет ли он по нему работать... Ведь он может ничего не сказать, а потом принести доки. Так?

          Отдельная песня - изменения условий LC. Как должен происходить их акцепт беней - опять может ничего не говорить, а потом принести доки. Пример: в первоначальных условиях LC в описании товара: broom 10 pcs. Потом пришло изменение: brooch 10 pcs. Беня промолчал. И пришёл с доками на 10 broom, + сказал: а я же не акцептовал изменение!!! А зачем аппликанту эти веники?! Как-то нужно (пусть искуственно!) ограничивать срок акцепта, не находите? Цель - чтобы все участники аккредитивного расчёта знали что впереди. Как это сделать, если наш вариант противоречит правилам. Кстати, каким (фамилии, явки, плз.)?
          BRGDS, niks

          Комментарий


          • #6
            niks
            Утрешняя дурная мысль. Пока не проснулся:
            Вы комиссию с него за авизование ЛС или изменения сняли? Сняли. Он не возникал? Не возникал. Значит акцептовал сердешный.
            مكتوب‎‎

            Комментарий


            • #7
              JackD

              I don't get mad. I get even.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемый Niks,
                Лучше читайте UCP, в частности статью 9d.
                Именно все так и есть. Бенефициар может не сообщать о своем согласии на изменение вплоть до момента представления доков.
                .
                Что же надо эмитенту? Дату когда я передал информацию об LC бене, или дату когда беня сказал: LC OK! ???>
                В условиях аккредитива и написано, что надо. Обычно это дата авизования аккредитива бенефициару. Я не встречала, чтобы западный банк просил сообщить им дату принятия условий аккредитива бенефициаром (часто делают наши банки, например ВЭБ).
                .
                Как-то нужно (пусть искуственно!) ограничивать срок акцепта, не находите? Цель - чтобы все участники аккредитивного расчёта знали что впереди.>
                Не нужно.
                Это рассуждения, если ваш клиент приказодатель. Если бы он был бенефициаром, вы бы вряд ли хотели бы его в чем-то ограничивать. Девиз - все для своего клиента.
                И потом, какой нормальный бенефициар будет поставлять вместо одного товара другой, зная что впоследствие ему еще предстоит судебное разбирательство по невыполнению условий контракта.
                Так что не надо изобретать велосипед. Все уже изобретено до Вас))

                Комментарий


                • #9
                  москвичка Ок, убедили. Просто не видел этого изобретённого велосипеда, не знал, что он изобретён. Ну да, и переусердствовл с разделением контракта и ЛС. Банку то может и совсем не интересен контракт, а вот бене ведь точно придётся судиться по контракту если он поставит "не то".
                  Спасибо!
                  JackD А мы в конце снимаем - скопом, после исполнения. И это, насколько я знаю, весьма распространённая практика. Хотя я и сторонник того чтобы снимать по мере совершения операций.
                  BRGDS, niks

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X