Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 19:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

плата за выдачу гарантии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • плата за выдачу гарантии

    Уважаемые коллеги! Посоветуйте! Выдается клиенту гарантия, которая вступает в силу через определенный срок, напр. через год. Выдается сейчас. Когда Принципал должен уплатить Банку плату за выдачу БГ? Сейчас при выдаче либо когда гарантия будет вступать в силу? Допустим - сейчас, ведь в ГК указано, что плата взимается ЗА ВЫДАЧУ БГ. А если в середине этого годового срока, т.е. до вступления БГ в силу и Принципал и Бенефициар откажутся от БГ, дог. о предоставлении БГ будет расторгнут, подписано доп. соглашение, БГ будет возвращена Банку по акту, не должен ли Банк вернуть Принципалу плату (или хотя бы часть платы)? Просто у нас, видимо, так и случиться, а сумма гарантии большая и плата, соответствено, тоже? Нельзя ли как-то помочь Принципасу вернуть хотя бы часть денег?
    Заранее благодарю.

  • #2
    sweet Зачем выдавать гарантию, которая вступит в силу через год ? Зачем выдавать гарантию, которая может быть аннулирована до вступления в силу ? Такие вот 2 вопроса. Вообще-то, похоже на химию (сомнительную сделку по 115-ФЗ). Думаю, стоит начать с этих вопросов, а вопрос с комиссией вторичен.

    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      serg144 Я прошу прощения, но я не спросила о том, будет ли это сомнительной сделкой или нет. Я спросила о плате за выдачу БГ. Ничего сомнительного в этой сделке нет, гарантия обеспечивает платеж по сделке опциона на продажу, договор, который регулирует эту сделку вступит в силу через год и гарантия, соответственно, тоже. В середине срока скорее всего количество товара увеличится, будет заключена новая сделка опциона на новую сумму, старая гарантия будет возвращена и вместо нее будет выдана наовая. Но к существу вопроса это не имеет никакого отношения.

      Комментарий


      • #4
        serg144

        Вообще пока ничего особенно "сомнительного" не вижу - часто по контракту принципал имеет определенный срок для выполнения своих обязательств, и хочет быть уверен, что требование по гарантии не будет предъявлено раньше установленного срока - правда в этом случае лучше говорить не о том, что гарантия не вступит в силу ранее конкретной даты, а о том, что требование не может быть представлено ранее этой даты - ведь после выставления гарантия не может быть отозвана - следовательно, она уже "вступила в силу".

        sweet

        А почему не начислять комиссию ежемесячно? Тогда и возвращать нечего будет - получите за фактический срок действия гарантии...

        Комментарий


        • #5
          sweet

          Я бы сделал так : В момент выдачи гарантии взял бы с Принципала плату/комиссию в полной сумме за весь период действия гарантии, т.е. от даты вступления в силу до даты истечения срока действия.

          Если гарантия будет возвращена так и "невступившей в силу" по причине аннуляции контракта, эти деньги (по совести) надо бы вернуть Принципалу, удержав какую-то адекватную сумму в качестве комиссии Банка за выполненную работу.

          Если же будет так, как Вы предполагаете ( старая гарантия будет возвращена и вместо нее будет выдана новая ), сумму оплаты, полученную по возвращенной гарантии, можно будет зачесть в качестве частичной оплаты за выдачу новой гарантии.

          ИМХО, при этом необходимы 2 условия:
          1) вся процедура взимания/зачета/возврата платы/комиссии за выдачу гарантии должна быть четко прописана в договоре между Банком и Принципалом.
          2) указанная процедура не противоречит тарифной политике Банка (т.е. в Тарифах Банка нет услолвия типа "... уплаченная Банку комиссия возврату не подлежит).

          Комментарий


          • #6
            sweet

            Спасибо, что прояснили суть сделки, т.к. первое впечатление было от прочтения Вашего поста - откровенный левак.

            Успехов !

            Комментарий


            • #7
              ГРОМ ведь после выставления гарантия не может быть отозвана - следовательно, она уже "вступила в силу Почему? у нас в гарантии написано, что она вступает в силу в дату через год. И учитывать мы ее начинаем с даты вступления.почему же она уже "вступила в силу"

              Комментарий


              • #8
                sweet

                Как мне кажется, в такой ситуации банк занимается самообманом - гарантия реально выдана, и без согласия бенефициара отозвана быть не может. И выдавая гарантию, банк взял на себя риски, связанные с платежеспособностью аппликанта - ну и что, что через год? - тем больше риски - неизвестно что через год будет.
                Еще раз - в момент выдачи такой гарантии банк взял на себя безотзывные обязательства выплатить в будущем бенефициару определенную сумму денег! Так?

                Комментарий


                • #9
                  считаю, что банк должен получать плату с момента выдачи обязательства.

                  что касается "начала действия" (не согласен с утверждением, что начало действия может быть позже даты выдачи ), то в гарантии достаточно указать, что claim подавать по этой гарантии не раньше чеми через год (или пол года) с дня ее выдачи.

                  Комментарий


                  • #10
                    согласись может быть (ст. 6). но непроще ли, действительно, указать срок для предоставления требования по гарантии, а учитывать и снимать плату с дня ее выдачи.

                    Комментарий


                    • #11
                      непроще ли, действительно, указать срок для предоставления требования по гарантии, а учитывать и снимать плату с дня ее выдачи. нам это не нужно Мы не хотим брать с клиента плату за эту гарантию, или по крайней мере брать ее целиком, т.к., скорее всего, как я уже писала, эта гарантия будет возвращена раньше ее вступления в силу. Как бы так выкрутиться, чтобы о волки были сыты и овцы целы, т.е. чтобы и клиента не обобрать (сумма гарантии очень большая, плата за нее тоже, соответственно ), и ничего не нарушить.

                      Комментарий


                      • #12
                        ГРОМ Как мне кажется, в такой ситуации банк занимается самообманом - гарантия реально выдана, и без согласия бенефициара отозвана быть не может так я и говорю, будет она (скорее всего!) возвращена бенефициаром раньше вступления в силу! Сейчас гарантия выдается только на часть схемы. Если схема будет развиваться дальше, эту гарантию вернут не дожидаясь вступления ее в силу и получат новую с немного другими условиями и на другую сумму (большую). Сумма гарантии больно большая, а с учетом того, что будет еще одна еще на большую сумму, хотелось бы найти вариант, как не платить (или платить меньше) за ту гарантию, которая будет возвращена. Банк тоже в этом заинтересован, чтобы клиент не платил дважды за одно и то же.

                        Комментарий


                        • #13
                          sweet
                          По-моему эту проблему можно решить таким образом:
                          есть комиссии за открытие гарантии (как правило фиксированная сумма),
                          есть комиссии за обслуживание гарантии,
                          есть комиссии за досрочное аннулирование или внесение изменений

                          Вы можете сразу снять комиссии за открытие гарантии, а комиссии за обслуживание снимать с того момента, когда гарантия реально начнет действовать.......Т.е. я хочу сказать, что комиссии надо взымать по мере их появления.......Если у вас на сегодня нет никаких обязательств, то соответственно и комиссии не за что брать........

                          Комментарий


                          • #14
                            Viller

                            есть комиссии за обслуживание гарантии Если не затруднит, поясните, плиз, ЧТО ЭТО?

                            Комментарий


                            • #15
                              sweet

                              Когда Принципал должен уплатить Банку плату за выдачу БГ? Этот пункт Вы можете оговорить в тарифах банках или в договоре на выдачу б.г. с клиентом. И, соответственно, и начислять и взимать так, как оговорите. Варианты: либо при выдаче сразу за весь срок действия гарантии (хотите, начиная со срока выдачи, хотите, начиная только с момента вступления в силу), либо, как предложил ГРОМ, по периодам (за каждый месяц, квартал) - в Вашем случае, дейстивтельно, предпочтительней. Никаких законодательных и обязательных! требований НЕТ, поэтому все в Ваших руках.

                              Комментарий


                              • #16
                                Многие банки ежемесячно или ежеквартально взымают комиссии за обслуживание гарантий..........
                                за открытие гарантии - issuing commission
                                за обслуживание гарантии - guarantee commission

                                Комментарий


                                • #17
                                  Viller

                                  Понятно. То же, в профиль. То, что большинство называет "комиссией за выдачу" и начисляет ее, исходя из срока действия, некоторые делят на две...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    sweet
                                    "хотелось бы найти вариант, как не платить (или платить меньше) за ту гарантию, которая будет возвращена"

                                    Поскольку Вы заранее всю цепочку знаете, то я бы предложил следующий вариант:
                                    Вести эти операции в рамках одного досье и, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАСЧЕТА КОМИССИИ, считать это одной гарантией, в которую вносятся изменения. Можно и договор один, дополнять его дополнениями , для чистоты эксперимента.
                                    مكتوب‎‎

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      mantissa
                                      Ну не совсем так, мы взымаем 0,1% от суммы гарантии в месяц или неполную его часть (если покрытая).........Комиссии выставляем раз в квартал....

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        mantissa

                                        Нет, не совсем так - за выдачу один раз - в момент выставления - определенный (небольшой) процент от суммы гарантии для покрытия операционных расходов, а за обслуживание - по сути за риск - уже в течение всего срока действия.

                                        Хотя по-моему Viller слегка перепутал - guarantee commission - один раз в момент выставления гарантии, а вот issuance - ежемесячно.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ГРОМ
                                          Issuing commission - комиссия за предоставление гарантии взымается один раз и она действительно небольшая, а guarantee commission - взымается ежемесячно (по крайней мере и Fortis Bank, и Commerzbank работают именно так)...........)))

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Viller

                                            Значит я перепутал, и прав Viller . Поленился файлы полистать В остальном принцип таков

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Viller, ГРОМ

                                              Коллеги, это "от перемены мест слагаемых.....". Ваш подход, есс-но, имеет право на жизнь. Но мне больше симпатичен, когда тарифы не замусорены строчками-дополнительными объясняловками с клиентами.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                mantissa

                                                Согласен - только и Fortis Bank, и Commerzbank на этой строчке дополнительно зарабатывают! - ведь Issuing commission берется в дополнение к guarantee commission !

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ГРОМ

                                                  а мы размером выгадываем

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    JackD то я бы предложил следующий вариант: ИМХО, это очень хороший и рациональный вариант. И не только с точки зрения расчета комиссии.
                                                    В этом случае в одном досье будут сосредоточены все документы по сделке, что позволит Банку видеть полную картину ее реализации от начала до завершения

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Тоже считаю, что риск возникает с момента выпуска, независимо от отложенного срока возможного предъявления требования - без разницы, сейчас или потом, но обязательство банка уже возникло, банк обременен, а это однозначно стоит денег. Имхо, оптимально брать комиссию за выдачу (issuing) и помесячно guarantee commission. Переоформление гарантии в будущем адекватно отражается на размере комиссии - если сумма возросла, комиссия тоже.
                                                      С уважением, Explorer

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Explorer

                                                        риск возникает с момента выпуска, - Согласен, и я бы ещё довавил "имеет место до момента истечения срока действия/возврата".

                                                        помесячно guarantee commission - т.е. в момент выпуска за месяц вперед, не так ли? А что будете делать, если 1-го числа следующего месяца на счете клиента денег будет ноль

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          klz
                                                          А что будете делать, если 1-го числа следующего месяца на счете клиента денег будет ноль
                                                          А в этом случае с клиентом заключается соглашение, в котором обговаривается возможность закрытия клиентом счетов в Вашем банке и порядок уплаты комиссий. В крайнем случае (если нет соглашения) это все указывается в заявлении клиента.........а также размер пени за несвоевременное погашение всех долгов.......
                                                          Последний раз редактировалось ГРОМ; 06.03.2003, 12:52.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            klz "если 1-го числа следующего месяца на счете клиента денег будет ноль"

                                                            А. У нас в договорах нехилая неустоечка забита за просрочку по оплате комиссий.
                                                            Б. Предупреждаем, что в следующий раз с гарантией будут проблемы, ибо в положительном решении Кредитного комитета фраза "Комиссии по предыдущим гарантиям уплачивались в срок и в полном объеме" является absolutely MUST.
                                                            С. По договору опять же мы покрытие можем потребовать в любой момент. Просрочит комиссию - первая же сумма, поступившая на счет, сразу уйдет на покрытие.

                                                            Ну и при выдаче гарантии прилагаем письмо на главбуха или финдиректора с графиком оплаты комиссий.

                                                            ЗЫ: но мы помесячную рассрочку не даем, только поквартальную.
                                                            مكتوب‎‎

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X