Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 11:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

описание товара

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • описание товара

    Здравствуйте!

    У меня вот такой вопрос:
    выставляем аккредитив. подтверждающий банк просит внести изменения в описание товара, т.к. им не понятно, что это за товар, т.е. вызывает подозрение.
    Бенефициар в свою очередь уже начал готовить док-ты (конечно, может, поторопился..)...если изменим 45А, могут быть расхождения.

    Тут даже немного более принципиальная позиция: можно было залезть на yahoo или любой другой браузер и найти исчерпывающую информацию по данному продукту, а не направлять запросы к нам.

    Не знаю, может, я неправа...

  • #2
    Dazzled

    Вот здесь в начале темы подобный случай обсуждался:

    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...CF%D7%C1%D2%C1

    Я думаю, если они только инвойс подготовили - не облезут, если переделают
    Если более серьезные документы - попытайтесь изменить описание товара таким образом, чтобы оно после изменения не противоречило предыдущему описанию - тогда все остальные доки будут соответствовать.

    Хотя мне совершенно непонятно, как это подтверждающий банк - если он уже подтвердил аккредитив - может требовать что-то там изменить - он все равно обязан будет оплатить доки и со старым описанием. Так?

    Комментарий


    • #3
      ГРОМ

      В том-то и дело, что не только инвойсы.

      Подтвердить, получается не подтвердил еще: получил ЛС и сразу запрос. 730 пока не прислали. Мотивировали тем, что товара такого не знают (агар-агар, вот странно, да?), поэтому просят уточнить, что это за зверь такой.

      Вроде согласились, что мы отдельным сообщением напишем, что это такое...

      Комментарий


      • #4
        Если Вы в новом описании товара оставите слово агар-агар , а затем более подробно его опишите - проблем точно не будет - лишь бы противоречий не возникло!

        Комментарий


        • #5
          ГРОМ
          У нас банк маленький. Сотрудники - 56 в одном. И документаркой занимается начальник моего отдела, я - "на подхвате". Конечное решение всегда принимает он. Он настроен следующим образом: ПОБУКВЕННОЕ (поциферное, посимвольное) совпадение. Знаете какой пример приводит? Товар: ВАЗ 2109 и товар: ВАЗ 21099. Вы все знаете, что это разные вещи. И стоят весьма различно. Таким образом, позиция мне кажется весьма обоснованной, хотя и несколько перестраховочной... Так как же можно быть уверенным уверенным, что товар, описанный как агар-агар и агар-агар с какими-то ещё символами - это одно и то же. И вообще, почему банк должен об этом задумываться???
          Прошу прокомментировать такую позицию (побуквенного совпадения). Конечно, я понимаю плюсы и минусы и сам могу их перечислить. Как бы Вы, столкнувшись с таким подходом со стороны банка-партнёра отреагировали официально, в переписке, и что бы подумали не в слух.
          BRGDS, niks

          Комментарий


          • #6
            по скольку банк не обязан даже знать различия между ВАЗ 2109 и ВАЗ 21099, то для этого есть статья 37(с) - это касается инвойса, а что касается других документов, то, я считаю, ваш шеф прав, по скольку кто-то не видет разницы между ВАЗ 2109 и ВАЗ 21099, а для когото (клиента-покупателя) есть колоссальная разница между агар-агар и агар-агарр.

            если у меня в инвойсе агар-агар, а в транспортном документе агар-агарр я их не приму. а если в инвойсе агар-агар в 1 ящике, а в транспортном документе агар-агар в 1 ящеке, то можна принять. 8)

            честно говоря, в описаном случае, банку бы послал 799 и в объяснил (выяснив у клиента), что агар-агар менять не будем и что это ***. уверен этого было бы достаточно.

            Комментарий


            • #7
              Тут довольно интересно получается Рассмотрим пример:

              Описание товара по аккредитиву - тот же ВАЗ 2109 . В инвойсе все как положено - ВАЗ 2109 , а в транспортном документе - ВАЗ 21099. Есть расхождение? - Безусловно! - Одна цифра в названии может означать совершенно другу модель, и банк не обязан брать на себя риски и считать это просто опечаткой - как все мы знаем из практики, в данном случае действительно речь идет о совсем другом автомобиле. И еще сложнее, если речь идет о каких-либо химикатах и сложных компонентах, о которых банкир, проверяющий документы, не имеет ни малейшего представления и не обязан его иметь.

              Но в то же время, давайте рассмотрим случай, когда аккредитив опять же требует ВАЗ 2109 , в инвойсе указан ВАЗ 2109 , а вот в транспортном документе - легковой автомобиль. С точки зрения статьи 37 UCP 500 расхождения нет, хотя далеко не факт, что отгружен имеено ВАЗ 2109 .

              Так?

              Комментарий


              • #8
                1) ГРОМ Кстати да! Интересный вопрос ! Меня это тоже интересует.
                У нас были LC с боьлшим списком товара (всякие краны и задвижки). А в транспортных доках - всё объединено одной фразой. Хорошо не пришлось ломать голову над тем является это расхождением, или нет. Потому как была куча других - всё равно обращаться к эмитенту и всё равно будет комиссия за расхождения (она у нас не зависит от их колличества и от суммы LC - просто USD 50).

                2) А вот как вообще поступать, если перечень товаров не помещается в соответствующее поле LC MT700 ??? Можно как нибудь разбить, или вынести в какое-нибудь приложение?

                Последний раз редактировалось ГРОМ; 20.02.2003, 14:01.
                BRGDS, niks

                Комментарий


                • #9
                  1) Как я уже написал выше - НЕ является!

                  2) Ну если все так тяжело - есть МТ701, которое как раз и предназначено для случаев, когда все не помещается. Но при этом прошу не забывать статью 5 i - спросите клиента, действительно ли ему необходимо такое оГРОМное описание товара, или может и покороче сойдет?
                  Последний раз редактировалось ГРОМ; 20.02.2003, 14:05.

                  Комментарий


                  • #10
                    Dazzled

                    Абсолютно права! Может быть в исполняющем банке просто заинтересовались, что за зверя продают-покупают? Мы же работаем с документами, а не с товарами. Если мы не знаем, что это за товар так что и аккредитив открывать или авизовать нельзя? Извините меня, конечно, но банк не торгиспекция и не ТПП. Если в исполняющем не знают что это за товар то пусть проверяют документы ПОБУКВЕННО.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X