Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 21:46

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Есть ли расхождение - несколько станций назначения.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Есть ли расхождение - несколько станций назначения.

    Возвращаюсь опять к аккредитивам, которые наш клиент несогласовывал (теперь верю, что это необходимо). Для краткости вопроса приведу поля из МТ700.
    Итак, поле 45а:
    ТОВАР В СООТВЕТСТВИИ С СПЕЦИФИКАЦИЕЙ №__ к КОНТРАКТУ №___. Условия поставки: СТР - пункт1, СТР - пункт2, СТР - пункт3.
    Причём спецификации в списке предоставляемых документов нет. Посто инвойс, накладная, ГТД.
    Причём ещё и погрузка осуществляется в двух разных пунктах.
    .
    Вопрос: как я могу определить правильные предоставлены доки или с расхождениями, если я не могу определить какой товар куда должен поехать? (Хотя бы уже потому, что я вообще не могу определить что за товар поедет). На мой взгляд, возможно привести песок в пустыню и морскую воду к побережью моря, а не наоборот. Вряд ли аппликанту понравится.
    .
    Ещё вопрос: номер какого договора должен быть указан в поле № 2 ж/д накладной?
    .
    Ещё вопрос: как беня должен описать товар в своих доках при таком описании в поле 45а, как приведено выше, чтобы не поиметь расхождения? (Он же не сможет так указать в ж/д накладной и в ГТД, даже если в инвойсе всё правильно укажет).
    .
    С Уважением,
    BRGDS, niks

  • #2
    niks

    Для ясности.
    Под "CTP" Вы все таки имеете в виду "СРТ - Carriage Paid To"?

    Для конструктива.
    Можно Ваш Вопрос: как я могу определить правильные предоставлены доки или с расхождениями, если я не могу определить какой товар куда должен поехать? поделить на два, даже на три?
    1. Определять представлены доки с расхождениями или нет Вы должны научиться по внешним признакам и с разумной тщательностью. Для внешнего соответствия будет вполне достаточно, если в инвойсе будет указано "ТОВАР В СООТВЕТСТВИИ С СПЕЦИФИКАЦИЕЙ №__ к КОНТРАКТУ №___. Условия поставки: СТР - пункт1, СТР - пункт2, СТР - пункт3.", а в остальных доках описание товара будет этому не противоречить.
    2. Знать какой товар куда едет, для определения внешнего соответствия банку не обязательно. Я Вам уже процитировал в предыдущей теме ст.4 УПОДА. Добавьте к этому еще ст.15 и не мучайтесь как банк. НО! Если Вы все таки испытываете жгучий и трудно преодолимый интерес к тому, что же грузят, то:
    - можно, сославшись на глобальную борьбу с анти-отмыванием и борьбу же с терроризмом, потребовать от бена, например, саму спецификацию. В противном случае, чтобы остаться "в белом" либо откажитесь от авизования либо сообщите клиентам, что будете вынуждены стукануть на подозрительность сделки.
    3. Если для краткости Вы сообщили все в точности, то в приведенном Вами примере я бы уточнил у банка-эмитента только про отгрузки, а именно:
    - если частичные запрещены, то правильно ли, что отгрузки из одного из указанных пунктов в любой из поименованных в условиях поставки приемлема;
    - если частичные разрешены, то какое кол-во товара в какие сроки и откуда-куда (в связи с множественностью мест отгрузки и назначения) должно быть отгружено. И предупредил бы, что в противном случае (если не ответят) считаете, что по-любому будет приемлемо (т.е. вместо запятых представляете себе "/" или слово "OR")

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый имЯрек , багодарю за помощь. Конечно же, СРТ! Не хотелось переключаться с русской раскладки и в итоге "поначепятал" - запутался. Извините, стыдно...
      Далее, подтверждаю, что в условиях LC о котором идёт речь действительно разрешены частичные отгрузки. Я так и пологал (уже спрашивал ранее), что в инвойсе должно быть написано дословно - то есть не перечисление товара по пугктам, а именно дословно, как в LC. ОК, тут нет проблемы - как надо БЕНЕ, так он и выпишет инвойс. Но ведь на ж/д и таможне не дадут ему так описать товар (правда?). Значит, при такой формулировке в условиях LC расхождение неизбежно (в транспортных/таможенных доках в любом случае, + может быть ещё и в инвойсе, если будет оформлять его, как обычно...)?
      А по поводу уточнения у эмитента и одновременного, в этом же сообщении, уведомление, что при отсутствии разъяснений с их стороны принимаем доки в этой части "as is" --- мне это понравилось.
      Ещё раз спасибо за ответ (если можно, прокомментируйте моё утверждение, что доки в любом случае с расхождениями).

      С уважением,
      BRGDS, niks

      Комментарий


      • #4
        niks

        прокомментируйте моё утверждение, что доки в любом случае с расхождениями Пожалуйста.
        Под внешним соответствием мне было бы достаточно, чтобы в остальных документах обязательно было слово "товар" и рядышком ссылка на номер контракта и спецификации. Если же далее при этом будет стоять двоеточие и следовать подробное описание самого товара, то, ИМХО, это не повод для противоречия. В чем Вы видите "неизбежность" расхождения?

        Комментарий


        • #5
          имЯрек
          А, вон оно что... Тогда соглсаен - нет "неизбежности"... А если в инвойсе такое указано не в самой табличке, в поле "наименование товара", а вверху, где приводятся реквизиты и т.д. будет значится "договор №__ от__, спецификация №__ от__". (Но не будет слова "товар"). Тогда инвойс верно считать как предоставленный без расхождений?
          BRGDS, niks

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X