Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дата списания денег с текущего счета приказодателя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дата списания денег с текущего счета приказодателя

    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, профессионалы.
    Случай следующий: "Мы – приказодатель по импортному аккредитиву. Аккредитив был подтвержден Commertz банком. Аккредитив открыт в евро. Подтверждающий банк направляет уведомление банку-эмитенту, что он спишет с коррсчета сумму документов 8 ноября (пятница). Соответственно банк-эмитент высылает нам уведомление чтобы мы обеспечили на нашем валютном счете в банке-эмитенте указанную сумму. Из валютных счетов в банке-эмитенте мы имеем только долларовый, счет в евро почему-то был закрыт после первой оплаты по аккредитиву с согласия банка-эмитента (не знаю почему так сделали, меня тогда в компании не было). Согласно уведомлению мы обеспечиваем на нашем теньговом счете (казахстанские тенге) сумму в тенге эквивалентную размеру платежа в евро. Однако деньги с нашего счета списываются 11 ноября (понедельник), а курс евро к тенге до понедельника уже вырос и у нас появилась задолженность перед банком-эмитентом. Банк-эмитент говорит, что он списал в понедельник, а не в пятницу потому-что он увидел по выпискам списание с его коррсчета в подтверждающем банке только в понедельник (разница во времени). Вот собственно и вопрос: когда должен был списать банк-эмитент с нас деньги в пятницу или в понедельник."

  • #2
    Kerey

    Ваш банк имел право сделать так, как он сделал. Банк может! осуществить как резервирование средств и до открытия акк-ва, и в течение срока его действия, так и осуществить возмещение уже прям про факту списания. Ваш банк сделал последнее. Если иное НЕ предусмотрено (не известна Ваша законодательная база и конкретная практика работы Вашего банка) законом и конкретными договоренностями Вас с Вашим же банком.
    Так что курсовая разница, ИМХО, возникла вполне обоснованно.

    Комментарий


    • #3
      Kerey
      "Подтверждающий банк направляет уведомление банку-эмитенту, что он спишет с коррсчета сумму документов 8 ноября (пятница)."

      А кстати, никаким нормативным документом (насколько я знаю) направление таких предуведомлений не предусмотрено. А, значит, не факт, что это было направлено в Ваш банк свифтом или ключеванным телексом. Мы такие зачастую по и-мэйлу получаем. А это просто информация, а не документ.
      Но, даже если был оперативный документ, то все равно уважаемая Mantissa права.
      مكتوب‎‎

      Комментарий


      • #4
        В том то и дело, что ни в договоре, ни в законодательстве такие ситуации не описаны. Уведомление подтверждающего банка было свифтом. Другой наш банк говорит, что если точная дата была указана подтверждающим банком, то и банк эмитент должен был списать со счета деньги той же датой.

        Комментарий


        • #5
          Kerey

          Тут многое от практики банков зависит - большинство банков делают проводки не на основании таких вот уведомлений о платеже, а по факту получения выписки по счету в подтверждающем банке, где четко видно, что сумма УЖЕ списана.

          Опять же, как правильно заметил JackD, еще непонятно, каким типом сообщения пришло это уведомление - если это был authenticated swift, напр МТ799 или 754, то на это еще можно обратить внимание, а если телекс нетестированный или МТ999 - такие сообщения могут просто игнорироваться безо всякой ответственности со стороны банка-получателя.

          Комментарий


          • #6
            Kerey
            если точная дата была указана подтверждающим банком, то и банк эмитент должен был списать со счета деньги той же датой.
            В каждом банке существует свой внутрибанковский порядок проведения операций. Какие-то банки производят зачисления/списания сумм на основании авизовок и/банков, какие-то только на основании выписок по кор.счету. В этих же инструкциях предусмотрено, когда производится закрытие опер.дня (вечером текущего или утром следующего раб.дня). Еще раз повторяю: не известно, как это предусмотрено в Вашем банке, но не исключено, что у них: только на основании выписок по кор.счету + вечером текущего дня, и, соответственно, то, что они сделали - совершенно нормально.
            Другой наш банк говорит... Лучше еще раз пообщайтесь со своим и уточните, что у них предусмотрено внутренним регламентом проведения соответствующих операций. Если они Вас действительно! "обидели" - боритесь за свои права!
            Удачи!

            Комментарий


            • #7
              Я точно не знаю, а есть такой МТ 796

              Комментарий


              • #8
                Во, нашел. Написано Swift output: Fin 754 Adv of Paymt/Acceptance/Nego
                Значит можно еще и поевать. А вот внутренние инструкции, наверное, может банк не даст.

                Комментарий


                • #9
                  Всем доброго дня...
                  Хотелось бы внести небольшую поправку описание ситуации автором. Дело в том, что на основании договора, заключенного с данным клиентом, в уведомлении о платеже было указано обеспечить сумму требования в евро, но так как клиент, имея контракт в евро, закрыл евро счет, он стал требовать списать с него эквивалент в тенге. Такая процедура практикуется банком, в случае если клиент не обеспечивает сумму в валюте в течение 7-ми дней. Мы пошли навстречу клиенту и согласились списать с его счета сумму эквивалентную сумме требования. Однако согласно практике банка, списание сумм требования со счета клиента производится после получения дебетовой выписки по корр счету.
                  Если бы клиент 8-го ноября обеспечил сумму в евро, то списание средств 11-го ноября не повлекло бы дополнительных расходов.
                  Также хочу отметить, тот факт, что увеомление о платеже было направлено клиенту 1-го ноября, соответственно у клиента было время вновь открыть евро счет.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X