Bankir.Ru
3 декабря, суббота 18:42

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

гарантия россисйкого банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • гарантия россисйкого банка

    Коллеги, подтвердите мое мнение,
    я так понимаю, что росс.банк, имеющий валютную лицензию,
    МОЖЕТ выдавать гарантию в ин.валюте в пользу нерезидента
    по импортному контракту своего клиента-резидента.
    Основное требование - наличие валютной лицензии у банкаи
    расчеты по импорту в рамках текущих операций.
    Отказ одного из банков в выдаче такой гарантии породил сомнения
    в правильности моих рассуждений.

  • #2
    Причина отказа может быть разная, в том числе неудов. положение дел того, за кого она дается. Банк без проблем может давать такие гарантии, лишь бы бенефициар принял.

    Комментарий


    • #3
      Для выдачи гарантии банк должен обладать лицензией на осуществление банковской деятельности, выданной Центральным Банком РФ (ст.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1). Закон предусматривает наличие лицензии на осуществление валютных операций, для проведения операций с иностранной валютой. При наличии двух этих лицензий банк может выдавать гарантии в иностранной валюте.
      С уважением, Lillia

      Комментарий


      • #4
        Только что на переговорах выяснилось - контрактом предусмотрено, что за услуги на территории РФ по монтажу оборудования нерез получает рубли на счет "К", но при платеже по гарантии мы как банк можем заплатить рубли только на счет "Н", что нерезу совсем не надо.
        Основываясь на том, что у банка есть валютная лицензия, мы подтвердили, что выставим гарантию в ин.валюте. Коллеги а как вы считаете, если рез платит рубли нерезу, а банк выставляет гарантию, которая будет исполнена в валюте, банк нарушает что-нибудь?

        Комментарий


        • #5
          To: Maxima
          Для ВЫПЛАТЫ по гарантии в инвалюте потребуется получить лицензию ЦБР на осуществление капитальной валютной операции (даже если у Вашего банка в валютной лицензии указано, что он вправе ВЫДАВАТЬ банковские гарантии в инвалюте).

          Комментарий


          • #6
            BizLawyer
            Ну-ка, ну-ка, вот это новость ! Я, к сожалению не юрист, как Вы ( судя по Нику ), но с какой стати лицензия нужна? Согласен, логика Ваша ясна, но вот моя:
            1. У меня УЖЕ есть вал. лицензия, там п. 7 - выдача банковских гарантий.
            Во первых само по себе удивительно, что я имею право выдать гарантию в инвалюте без лицензии, а исполнить обязательства по выданной мною гарантии без дополнительной лицензии не могу. Это если я выдал гарантию какому-нибудь CreditSwiss или DeutscheBankу, а когда случился "гарантийный случай" ( извините, если терминология неточна ) и надо платить валюту, я им возьми да скажи: "Извините, заплатить не могу, ЦБ разрешение не дает!" По моему любая гарантия изначально подразумевает возможность выплаты по ней (ГК ст. 368), стало быть, если гарантии можно выдавать, то и платить по ним можно.
            Далее. Хотя и косвенно но подтверждает мои рассуждения:
            2. Указание 193-У п.9 "Валютные операции, связанные с движением капитала, не относящиеся в соответстии с ФЗ "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям и не указанные в п. 1-8 настоящего Указания, осуществляются уполномоченными банками в порядке, установленном для юридических лиц-резидентов, не являющихся уполномоченными банками, если иное не установлено ... ", то есть вот какие капитальные операции требуют лицензии для банка.
            Делаю вывод: значит капитальные операции, относящиеся к банковским, лицензии не требуют.
            Смотрим закон. Статья 5 Банковские операции. п.8 Выдача банковских гарантий. Так что это банковская операция, и по-моему, при наличии валютной лицензии и при наличии соотв. пункта в оной, плати на здоровье.
            Мнения?

            Комментарий


            • #7
              Уважаемый Gomza !
              Для нас, как и для Вас, стало БОЛЬШИМ "открытием" сообщение
              BizLawyer !
              Может быть мы шутки-юмора не поняли? :-)))

              С уважением.

              Комментарий


              • #8
                Maxima
                Мое мнение, что под рублевые обязательства по контракту ( в т.ч. услуги оказываются на территории России) нельзя давать гарантию в ин. валюте.
                С уважением.

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый Gomza !

                  Вы цитируете правильные источники.

                  Однако я готов привести свои аргументы при следующих исходных параметрах:

                  Банк-гарант -- российский банк с генеральной лицензией на осуществление банковских операций (дающей в числе прочих право на ВЫДАЧУ банковских гарантий в рублях и инвалюте);

                  Бенефициар -- нерезидент РФ;

                  Денежная сумма по банковской гарантии -- выражена в инвалюте.

                  1) п. 8 Ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности говорит именно о ВЫДАЧЕ банковских гарантий;

                  2) п. 7 [Генеральной] лицензии на осуществление банковских операций Вашего банка также предусматривает "ВЫДАЧУ банковских гарантий";

                  3) При ВЫДАЧЕ банком-гарантом банковской гарантии у бенефициара ВОЗНИКАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ от банка-гаранта уплаты денежных средств в инвалюте в случае нарушения принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.

                  4) При ВЫПЛАТЕ денежных средств в инвалюте ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на денежную сумму в инвалюте (валютная ценность) ПЕРЕХОДИТ от банка-гаранта к бенефициару, следовательно, этот переход является валютной операцией. В перечне текущих валютных операций указанной операции нет, следовательно она относится к числу капитальных, для которой требуется получение разрешения ЦБР (если нормативными актами ЦБР не установлено иное, как это установлено, например, для некоторых других валютных операций Указанием ЦБР от 27 марта 1998 г. ╧ 193-У или Положением от 24 апреля 1996 г. ╧ 39).

                  Изложенное выше мнение не основано на моей практике и является сугубо теоретическим. Было бы интересно узнать мнение банкиров, которые производили ВЫПЛАТЫ в инвалюте по гарантиям в пользу бенефициаров-нерезидентов.

                  Комментарий


                  • #10
                    Опаньки, вот это не по-детски!
                    Что там в анекдоте про юристов на дне океана?

                    Ну а если серьезно, я думаю, что эта логика не пройдет, т.к. если так цеплятся к словам, то банки имеют право выдавать кредиты, но не имеют право получать их назад.
                    مكتوب‎‎

                    Комментарий


                    • #11
                      BizLawyer
                      Да несогласен я! Хотя практики в этом вопросе у меня тоже нет, и мнение мое также сугубо теоретическое.
                      1. По Вашей логике получается, что уполномоченному банку например для привлечения или предоставления кредита на срок свыше 180 дней нужна отдельная лицензия ЦБ? Да? Это же тоже капитальная операция. Кроме того, ( посмотрите свою генеральную лицензию п.п. 1 и 2. ) банк может ПРИВЛЕКАТЬ средства и РАЗМЕЩАТЬ привлеченные. Там не написано что можно ВОЗВРАЩАТЬ привлеченные средства и получать взад РАЗМЕЩЕННЫЕ на срок свыше 180 дней. Эти капитальные операции также не разрешены банковской лицензией. На эти операции тоже лицензию на каждую получать?
                      2. При выдаче банковской гарантии в первую очередь возникает не право бенефициара требовать, а обязательство банка-гаранта заплатить по выданной гарантии. Ну не может быть выдана гарантия если нельзя по ней проплатить. Это уж слишком.
                      Просьба тех, у кого были подобные операции, рассудите !!!

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый Gomza !

                        Полностью согласен с п. 2 Вашего замечания, который дополняет п. 3 моего замечания. При выдаче банковской гарантии у бенефициара ВОЗНИКАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ УПЛАТЫ + у банка-гаранта ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО УПЛАТИТЬ.

                        Комментарий


                        • #13
                          Gomza
                          У нас очень давно было предложение на что-то подобное, деталей не помню, но я сказал "нет", только причина была другой. Сделка выглядела "левой" и банку могли "пришить" соучастие в вывозе капитала. А если сделка реальная то надо думать. Формальных ограничений я не вижу. Вопрос взаимоотношений с проверяющими и степень убедительности. Ведь суть не меняется. При нормальной операции рез платит нерезу на К, нерез покупает валюту. При выплате по гарантии в валюте нерез тоже получает валюту. В балансе страны ничего не меняется.
                          Но имхо можно убедить нереза принять гарантию в рублях. Пусть он не может сразу конвертнуть с эНа, но может же оплатить по своим другим контрактам. Если они здесь серьезно работают, то вполне может пройти.
                          مكتوب‎‎

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги!
                            Я платил по валютной гарантии валютой нерезиденту и у меня не возникало ни малейшийх сомнений, что мне еще и какое-то разрешение ЦБ нужно! Генеральная лицензия и есть такое разрешение.
                            С уважением, Explorer
                            С уважением, Explorer

                            Комментарий


                            • #15
                              Ну и я про то же!

                              Комментарий


                              • #16
                                Уважаемые господа !
                                подскажите плз, достаточно ли если в гарантии есть ссылка на номер контракта или необходимо полное описание товара .

                                С уважением Мargaret

                                Комментарий


                                • #17
                                  Margaret
                                  Никто Вас не лимитирует в данном вопросе. Как Вам удобнее.
                                  Процитирую ГК:
                                  В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

                                  Таким образом, Вы кроме обязательства оплатить можете вообще ничего не писать в ней. Но если Вы берете обязательство оплатить только при наступлении определенных обязательств, то это и надо написать в гарантии. Скаже: письменное требование с обоснованием и подтверждающие документы о передаче товара покупателю. Главное, чтобы можно было четко идентифицировать в обеспечение какого обязательства гарантия выдана, чтоб потом "не было мучительно больно". Обычно указывается номер, контракта, стороны контракта и обеспечиваемое обязательство (типа оплата товара или услуг, возврат акцизных марок акцизной таможне и т.п.).

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Margaret
                                    Уважаемый Mdutch описал все очень верно. Могу добавить, что даже в отсутствие бенефициара гарантия будет действительна
                                    Explorer
                                    С уважением, Explorer

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Мне тут такой вопросик подкинули...
                                      Тут банк - нерез дает гарантию фирме - нерезу (ясно что не с луны свалились, а свои же офшорики). С нашей же стороны рез - финансовая компания, не имеющая банковской лицензии, хочет дать контргарантию на первую гарантию.
                                      Когда меня спросили я так сразу и сказал - дать сможет (ГК разрешает), а заплатить не сможет т.к. вал. контроль завернет (операция капитальная).
                                      Возражение тут же тоже где то приводилось - как так можно дать и не платить?
                                      Да потому что операция становится валютной только в момент перехода прав собственности на вал. ценности, и в таком качестве попадает под ЗОВРиВК. Ну такие у нас кривые законы!!! Представитель нереза долго смеялся, не поверил и сказал что это sounds paradoxially.
                                      Кстати, на мой взгляд, если первая гарантия выдается нерезом в пользу фирмы реза, то указанная операция становится разрешенной, тк попадает под 101-П. Прав я или нет?
                                      И еще. Чтото я сомневаюсь в возможности платить по гарантии на счет Н в рублях. В 93-И упоминаются некие "гарантийные и страховые взносы". Интуитивно кажется что то не то. Или я ошибаюсь? Хочу услышать чье - нибудь мнение. Заранее благодарен.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        test

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          В отношении выдачи вал гарантии резом. Если бы в Зврвк было бы только о переходе прав собственности, но ведь там и других прав (например прав требования) . посему и с выдачей далеко не все однозначно. Как
                                          вариант ухода от проблемы перед гарантийной суммой можно вставить слово
                                          "эквивалент". Вроде толком ни к чему не обязывает, а перед ЦБ отмазка.
                                          Попадание под 101-П кстати тоже не уловил.
                                          По платежу в руб по гарантии в пользу нереза по 93-И по-моему код 501
                                          Это мое мнение.

                                          Заодно маленький вопрос.
                                          Если у кого под рукой издание 458 МТП Унифиц. правила для Demand guarantees, подскажите плз действие распространяется если только
                                          указано об этом в тексте гарантии.
                                          regards

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            gardelan
                                            Распространяется только тогда, когда об этом прямо сказано в тексте гарантии.
                                            С уважением, Explorer
                                            С уважением, Explorer

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X