Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:21

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аккредитив и условия поставки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аккредитив и условия поставки

    Уважаемые коллеги!
    Ситуация: мы - авизующий банк, партнеры - граничащие страны СНГ, в условиях аккредитива указано DAF и все, ни тебе пункта поставки, ни ссылки на выпуск Incoterms. Как вы поступаете? Шлете ли запрос сами или только по просьбе бене? А, если, допустим, вы еще и исполняющий, и вам принесли документы, примите ли вы DAF до любого пункта и любой Incoterms?
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

  • #2
    Уважаемый Explorer,
    если логически рассуждать, то приказодатель скорее всего имел в виду DAF граница его страны и страны бене, а вот каким Incoterms он подчинил (1990 или 2000) это загадка. Я бы сначала связалась с бене и попросила его выяснить эти подробности с партнером, а затем, чтобы он оформил это уточнение в виде изменения к аккредитиву. Если подобная операция оперативно не проходит, то необходимо послать сообщение в эмитент, что на подобных условиях вы исполнить аккредитив не в состоянии и поэтому просите прислать уточнение по названным пунктам.
    С уважением, Ирина.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая irene,
      Благодарю, в целом, у меня такой же подход. Но все-таки интересно, если применить общий принцип UCP? Имею ввиду, если что-то не детализировано в условиях аккредитива, то принимается все, что не противоречит аккредитиву и другим документам. Т.е., указано просто DAF, значит, подходит любой DAF; указаны просто Incoterms - подходит любой вариант?
      С уважением, Explorer
      С уважением, Explorer

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый Explorer

        На основании статьи 12 УПДА (а отсутствие названия места при поставке DAF - это однозначно "неполные или неясные инструкции") в подобной ситуации мы запрашиваем сами и сразу, о чем одновременно сообщаем клиенту и просим его со своей стороны проверить и информировать, что у него там в контракте на эту тему... Но ответ клиента не есть руководство к действию, это так..... для сведения. Главное ответ б/э - изменение или корректирующий телекс.

        С уважением

        Комментарий


        • #5
          Уважаемая Marius
          Полностью согласен, так и поступаем, просто захотелось порассуждать. Кстати, а если условия указаны полностью, но нет ссылки на год Incoterms?
          Explorer
          С уважением, Explorer

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый Explorer

            На мой взгляд для банка в акк-ве год инкотермса не очень-то важен, особенно если речь о тех условиях поставки, которые не очень видоизменились. Можем самое большее обратить на это внимание бенефициара, и все. Подход "по умолчанию": сейчас действующая редакция какая? 2000 - вот по ей и работаем. Если Вы имели в виду что-либо другое, надо было указать.....Если бен. выполнил базисные условия поставки, то у банка нет повода "упираться",
            а на тему года инкотермса, плиз, в гражданский суд со своим партнером на основании контракта...

            С уважением

            Комментарий


            • #7
              to Marius
              Thank u very much
              С уважением, Explorer

              Комментарий


              • #8
                Немного не по теме, но про аккредитивы.
                Была ли у кого-нибудь следующая ситуация и как кто поступил?
                Аккредитив по телексу из Казахстана, неподтвержденный. Исполняющий банк - наш. Исполняется путем платежа против представления документов. Покрытия у нас нет.
                В 78 поле (инструкции исполняющему банку): Мы обязуемся произвести оплату по акк. на третий рабочий день после получения нами вашего тестированного сообщения о том, что документы представлены в строгом соответствии с условиями аккредитива.
                Вроде бы, в Униф. Правилах на исполняющий банк (если он одновременно не подтверждающий) никакой ответственности не возлагается. Но мы обычно исполняем только при получения покрытия и тут ситуация какая-то сомнительная.
                Может нам просто авизовать без обязательств (не исполняя) и известить об этом банк-эмитент и бенефициара?
                Благодарю за ответы.

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый Михаил К,

                  Мы очень много обсуждали подобных вопросов. Если бы потрудились воспользоваться поиском, то нашли бы:
                  http://www.bankir.ru/ubb/Forum2/HTML/000784.html
                  и еще много чего другого

                  С уважением

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемый Михаил К ,
                    Прислушайтесь к совету Marius , тут действительно много чего уже обсуждалось. Но если в двух словах, то:
                    эта схема - классическая для работы с казахскими банками (кстати, грамотные ребята и работать с ними очень легко), вы вообще ничем здесь не рискуете, вы действительно просто авизуете и не берете на себя обязательств исполнять (в UCP обязанности расписаны) , получив документы и проверив их, может послать казахам требуемое сообщение (если уверены в доках и бене), а документы шлете следом. Получили деньги в обещанные сроки - заплатили бену, не получили - никаких проблем, пусть платят сами в установленные сроки. Тут м.б. единственная проблема - этическая и не Ваша, обещали, а покрытие не перевели... В общем, главное, не берите письменное обязательство исполнять, и все ОК.
                    Вот, только что я отправил в Беларусь сообщение, что доки в порядке, ждем денег
                    Успехов. Explorer.
                    С уважением, Explorer

                    Комментарий


                    • #11
                      to Marius
                      Не, подход по умолчанию не проходит (еще раз уточнила у юриста). Мы запрашиваем багк-эмитент.
                      Вообще CIP или другие условия без ссылки на Инкотермс могут означать, что продавец и покупатель между собой договорились о каких то понятных только им условиях, которые назвали CIP.

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемая москвичка

                        Статья 4 УПДА гласит: "В операциях с акк-вами все стороны-участницы имеют дело с ДОКУМЕНТАМИ, а не с товарами, услугами И/или другими ВИДАМИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, к которым могут относиться документы".

                        Для нас это означает, что вне зависимости от того КАК ДОБРОСОВЕСТНО И КАКИМ ОБРАЗОМ бен исполнил свои обязательства по поставке, прописанной как "DAF (как первоначально предлагалось в примере)/CIP/ ПРОЧИЕ...ЛЮБЫЕ станция Карагандулька Казахско-Российской границы" (любые географические совпадения случайны), если у меня в представленных ДОКАХ БУДЕТ НАПИСАНО именно ЭТО я приму их......легко и непринужденно. И мне серо-бурмалиново редакция какого года имелась в виду...., и о чем там бен договорился с аппликантом...
                        (Кстати, я к тому же "как бы в курсе", что даф - не изменился в новой действующей сейчас редакции, как и многие другие термины, поэтому даже при авизовании никак не озвучил эту тему своему бену).
                        А вот если в условиях акк-ва будет написано "DAF станция Карагандулька Казахско-Российской границы согласно Инкотермс-2000" я буду требовать от бена, чтобы в доках было именно так.... согласно Инкотермс-2000.

                        ****
                        Любые договоренности между беном и аппл. - это их проблемы. Для банка руководство к действию только текст самого акк-ва и УПДА. Поэтому, если аппликант не считает нужным озвучить в акк-ве год инкотермса, то меня это, тем более, не волнует. А, если он захочет прописать в акк-ве, что условия поставки ДАФ......согласно инкотермс-90, то я буду проверять опять-таки не ТО, насколько исполнение беном обязательств по условиям поставки соответствуют, именно, инкотермсу-90, а ТОЛЬКО наличие ссылки на это в доках.

                        С уважением

                        Комментарий


                        • #13
                          ОК, я поняла. Тогда как Вы будете действовать, если в аккредитиве условия поставки обозначены как СPT Москва, а в ж/д накл должна быть отметка станции назначения, например Карагандулька.

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемая москвичка,

                            Термин Carriage Paid To Москва, означает, что согласованным пунктом назначения является Москва(причем вне зависимости от года инкотермс), и Карагандулька там не может фигурировать. А чтобы фигурировала Карагандулька условия поставки должны быть СПТ Карагандулька. И в этом случае я бы: а) написал бену; + б) запросил б/э.

                            Вы, возможно, не очень внимательно прочли предыдущие постинги.... Там речь шла о ЯВНО НЕПОЛНЫХ/НЕЯСНЫХ инструкциях (пример первоначальный + как Вы привели) и потом уже о годе инкотермса. Так вот, на мой взгляд, отсутствие в условиях акк-ва ГОДА инкотермса - это НЕ НЕПОЛНАЯ/НЕЯСНАЯ инструкция.

                            С уважением

                            Комментарий


                            • #15
                              Спасибо Marius
                              Я все внимательно читала. Просто захотела и свой вопрос задать по данной теме.
                              А к чему я это спросила. ПРосто по Вашему предыдущему сообщению получается, что если бы в доках стояло CPT Москва, Вы бы должны были принять документы, даже если бы это не соответствовала ж/д накладной на самом деле.

                              Комментарий


                              • #16
                                Уважаемая москвичка

                                Я не очень понял, как из моего предыдущего постинга получилось то, что Вы спросили....

                                С уважением

                                Комментарий


                                • #17
                                  <Для нас это означает, что вне зависимости от того КАК ДОБРОСОВЕСТНО И КАКИМ ОБРАЗОМ бен исполнил свои обязательства по поставке, прописанной как "DAF>
                                  < если у меня в представленных ДОКАХ БУДЕТ НАПИСАНО именно ЭТО я приму их......легко и непринужденно>
                                  Вот я и спросила Вас будете ли Вы принимать легко документы, где условия поставки вообще никак не бьются с представленными документами, но по условиям аккредитива именно так.
                                  ОК, Вы запросили банк-эмитент, тыкнули пальцем бене, Вам не ответили - что Вы будете делать? Признавать документы в соответствии с условиями аккредитива, если в аккредитиве написана чушь? фгпгые

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемая москвичка,

                                    1) Попытаюсь еще раз объясниться (что я имел в виду в своих предыдущих постингах):

                                    Когда Банк авизует клиента (я,конечно, не могу отвечать за все банки, но, по крайней мере, за свой), причем не суть важно своего или чужого......он (наш банк) не только проверяет подлинность ключа и подписей, но и проверяет текст на предмет его "нормальности". По результатам "проверки" и наши действия. см.выше. Если в тексте акк-ва будет "ДАФ Карагандулька", а не "ДАФ Карагандулька в соответствии с инкотермс-2000" я никого не стану ни о чем запрашивать.
                                    Если же Ваши примеры, то буду....
                                    Если банк не ответит ни на один запрос (а их можно слать скока захотите, до полного "удовлетворения".... телексные и свифт расходы все равно за счет клиента, причем вполне обоснованно до внесения полной ясности), то:
                                    "прищучу" бена (что значительно легче), что ответа нет, как в контракте? и т.п...

                                    2) То, что Вы спросили:

                                    Если же доки сдаются быстрее, чем Вы получаете ответ, то, тогда - да, посылаем все как есть и пишем, что доки соответствуют условиям акк-ва. Вы все правильно поняли. Для нас действительно важно только формальное соответствие того, что написано в представленных доках тому, что написано в тексте акк-ва.....и если бен сумеет это сделать при явной невозможность оного - это не наши проблемы как...
                                    Более того, проблемы будут, если Вы НЕ примете.
                                    Вот они какие - эти акк-вы !!!!!

                                    С уважением

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Уважаемый Marius!
                                      Спасибо за ответ. Вопросов больше не имею.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Люди добрые!
                                        Расскажите пож-а, клиент принес пока черновик контракта , где указывает условия поставки ДАФ Инкотермс 2000.Проблемка в том,что у меня томко интеркомс 1990.А там есть такая фраза "...когда обычно перевозчиком оформляется прямой перевозочный документ,обеспечивающий перевозку до места назначения, и заключается договор страхования на тот же период времени, в п.А8.
                                        п.А 8 Доказательства поставки транспортных документов или заменяющие их средства компьютерной связи.Нет обязательств." Изменились ли условия в интеркомс 2000? И правильно ли я поняла что необходимы: страховые и транспортные доки.В контракте они указывают:счет-фактура,извещение продавца о загрузке вагонов Товаром с обязательным указание номеров вагонов,точного веса загрузки,наименования грузоотпровителя(факсом). Спасибо.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ewq

                                          http://www.silmarill.ru/cust/inko.htm
                                          Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Gasper!Огромное человеческое СПАСИБО.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              ewq
                                              Строго говоря, Инкотермс-90 никто не отменял. Можно пользоваться и тем и другим. Ессно, с соответствующей ссылкой.
                                              Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X