Bankir.Ru
3 декабря, суббота 05:35

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

банкиры - помогите ламеру : LC, что может быть ещё

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • банкиры - помогите ламеру : LC, что может быть ещё

    Здравствуйте!
    Я не банкир, напротив, я Ваш клиент.
    Поэтому многие вещи ясные для Вас, для меня дремучий лес.
    Помогите советом плз
    Наша компания затеяла торговлю с одной Латиноамериканской страной. Мы - покупатели. Как лучше рассчитываться с ними и как должна это схема выглядеть?
    Я книжки, конечно, почитала на эту тему, но я (см. выше) - чайник.
    Мне показалось, что удобнее всего использовать расчеты аккредитивами.
    Права ли я? А как еще можно? Какой должен быть процент, который забирает себе банк (не знаю, как это обозвать по-точнее)?
    Какие вопросы мне нужно задавать банкиру, с которым я буду общаться на эту тему, чтобы не выглядеть совсем неприлично?
    Спасибо

  • #2
    Уважаемая Martlet
    Совершенно правильно, что, начиная торговлю с незнакомой вам фирмой, Вы хотите использовать аккредитив. Этот инструмент идеально подходит для подобных случаев. Вероятно использование след. схемы - безотзывный, подтвержденный первоклассным банком аккредитив. Если повезет, и банк бенефициара окажется первоклассным (если честно, то я не сталкивался с банками в Латин. Ам.), то он и будет подтверждающим (одновременно авизующим) и этим цепочка банков ограничится (т.е. Ваш банк и их банк). Но если у них там какой-либо небольшой банчок, то ваших латиносов он устроит, а вот вас нет, т.к. этот банчок, вероятно, захочет получить денежное покрытие, а ваш банк вам очень порекомендует не соглашаться выставлять покрытый аккредитив в тьмутаракань. Тогда вам может понадобиться третий, первоклассный (Германия, Швейцария, Англия, Штаты...) банк, который подтвердит аккредитив.
    Комиссия за выставления аккредитивов у всех банков разная, но, как правило, крутится около 0,1%, 0,2% от суммы, минимум 100USD.
    Насчет вопросов. Когда вы вместе с банкиром сядете заполнять их форму заявления на аккредитив (а в первый раз лучше именно так), то задавайте любые вопросы ему до тех пор, пока не поймете назначение каждого поля. Он профессионал, и его работа все это подразумевает.
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3

      тo Martlet.

      Аккредитив конечно штука хорошая, но очень дорогая. Самый удобный способ- это оплата товара
      после завершения таможенного оформления. Т.Е.
      груз пришел, вы его растаможили потом заплатили.
      В этом случае комиссия Банка за оформление и ведение паспорта импортной сделки не должна превышать 0.15% от суммы паспорта, обычно эта комиссия берется в рублях с суммы каждого перевода.
      Вы еще должны учесть , что Вам за этот самый перевод нужно будет заплатить, это где-то в среднем
      25-30$.

      Комментарий


      • #4
        Martlet !
        Начнем с того, что следует определиться с контрагентом, какую форму расчетов вы будете использовать и зафиксировать это в контракте. В этом диалоге нужно аккуратно настаивать на расчетах после отгрузки (после таможенного оформления на территории РФ - вообще идеально). Противоположный вариант - расчеты до готовности товара для экспорта или в период от его готовности для экспорта до или в момент перехода товара или товарных документов в распоряжение покупателя представляют собой кредит импортера в форме аванса.
        Если не удалось договориться, то у Вас выбор: аккредитив и инкассо (если, конечно, контрагент не требует еще и финансовых гарантий).
        Общая суть - импортер получает товар, а экспортер получает валюту только при условии отгрузки товара в соответствии с условиями платежа заключенного контракта.
        Аккредитив - более надежно, но и более дорого. Если спрос на Ваш товар эластичен, и все расходы включаются в цену без ущерба для объема реализации, смело выбирайте безотзывный документарный аккредитив с покрытием - 0,1-0,2 % от суммы контракта (не менее. от 50 долл.), без покрытия (когда средства не переводятся на спец. счет обеспечения) - в разных случаях может быть 1 % и выше.
        Посоветуйтесь с банковским клерком по инкассо - это более простая и менее дорогая форма расчетов (0,1 % , не менее. 40-50 долл.).
        Поскольку окончательное решение буде принимать Ваше руководство, советую представить ему сравнительный анализ использования этих двух форм расчетов по соотношению цена-надежность.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемая Martlet ,
          Насчет оплаты по факту поставки и говорить нечего, ясно, что это наиболее выгодный вариант для покупателя. Однако, при установлении деловых связей и первой сделке, вряд ли та сторона согласится на такую уступку.
          Значит, документарные операции. Сразу же советую не выгадывать, что дешевле - скупой платит дважды. Качественные банковские услуги стоят того, это сохранность Ваших денег.
          Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что аккредитив ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от инкассо, ибо он - обязательство БАНКА, который платит против документов, а инкассо - всего лишьпередача банком документов импортеру против платежа (или акцепта). Т.е. здесь платеж зависит от воли импортера. Это означает, что для импортера документарное инкассо - лишь чуть менее выгодно, чем оплата по факту, а вот экспортеру такая форма не слишком интересна. Так что, аккредитив - это наиболее компромиссная форма расчетов.
          С уважением, Explorer
          С уважением, Explorer

          Комментарий


          • #6
            От бывшего клиента

            1. Как правильно заметили выше, у Вас три основных варианта - открытый счет, инкассо и аккредитив, причем последняя форма наименее выгодна для вас, но в виду того, что это первая сделка, и банк-эмитент находится в России (?), 99 процентов вероятности, что от вас потребуют безотзывный, подтвержденный аккредитив, и это абсолютно закономерно.

            2. Ваша основная проблема - это банковские коммиссии по аккредитиву (которые в тяжелых случаях могут потянуть процента на четыре-пять от суммы). В теме говорилось только о коммиссиях банка-эмитента, но самой дорогой будет скорее всего коммиссия западного банка, подтверждающего Ваш аккредитив (в моей практике бывали случаи 3 процентов), могут быть еще накрутки. Перед переговорами с клиентом, обязательно выясните у своего банка размер всех возможных коммиссий.

            3. У Вас есть два варианта - или заложить размер ваших ожидаемых коммиссий в цену товара, или попытаться максимально переложить расходы по аккредитиву на продавца. Лучше сделать второе, но тогда это надо обязательно обсудить с клиентом. Вы можете попытаться оговорить, что все расходы по аккредитиву будут за счет продавца, что возможно, но трудно. Реальнее поставить условие - расходы банка-эмитента за ваш счет, все остальные расходы - за счет продавца (таким образом Вы избавитесь от подтверждающей коммиссии). Перед открытием отправьте проект аккредитива своему клиенту для согласования, чтобы избежать последующих проблем с изменениями. Рекомендую также оговорить в аккредитиве, что все расходы по изменениям будут за счет продавца (на практике именно продавец часто является виновной стороной). В любом случае, обязательно поставьте в известность человека, ведущего переговоры о возможных расходах, иначе серьезных неприятностей не избежать.

            4. Попросите у своего банкира копию документа, регламентирующего аккредитивы - UCP500, найдете много полезного для составления текста. Для собственной защиты, описание условий отгрузки, необходимых документов, их содержания и сроков предоставления должно быть четким и полным (не надо писать - коносамент - 1 шт.). Ваше право вписать в описание документов то, что Вы считаете нужным и в каком угодно объеме. Не обязательно следоватьс стандарту - в зависимости от товара, отклонений от стандартных условий может быть много.

            5. Покрытие аккредитива. Здесь Ваше решение будет зависить от того, как быстро вы ожидаете отгрузку товара после открытия аккредитива, представление документов и от условий оплаты (против документов, 30-60 дней со дня представления документов и т.д.) Попытайтесь просчитать срок от открытия аккредитива до даты оплаты. Для сокращения этого срока, аккредитив лучше открывать за несколько дней до ожидаемой отгрузки,оптимально после номаниции судна. Если срок большой, и сумма аккредитива значительна, то наверное Вам не захочется изымать подобную сумму из оборота на длительный срок, поэтому есть смысл поговорить с Вашим банком о возможности аккредитива без покрытия, но соответственно придется заплатить более высокую коммиссию.


            Комментарий


            • #7
              Здравствуйте!
              Всем ответившим огромное спасибо! Мне более-менее ясно. Теперь пойду общаться с Вашими коллегами!

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X