Bankir.Ru
2 декабря, пятница 21:04

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Как выставить требование гарантирующему банку

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как выставить требование гарантирующему банку

    Уважаемые коллеги!

    Наш клиент имеет гарантию EXPORT DEVELOPMENT BANK OF IRAN покрывающая качественное исполнение работы его подрядчика. Подрядчик выполнил работу для нашего клиента и на гарантийный срок эксплуатации выполненной работы EXPORT DEVELOPMENT BANK OF IRAN выдал гарантию. Теперь наш клиент согласно контракта совметсно с независимым наблюдателем выявил определенные недостатки и на часть предоставленной гарантии хочет выставить требования. В гарантии указано:
    В целях установления подлинности, ваш запрос на платеж и ваше подтвеждение должны быть представлены нам через посредничество первокласнного банка подтверждающего, что подписи на этих документах относятся к уполномоченным подписям вашей фирмы

    Мне так кажется что нам необходимо направить телекс в европейский банк (еще вопрос: какой банк является первоклассным?), которого надо попросить что бы он передал выставляемое требование.
    Раньше такого не приходилось делать. Поэтому огромное просьба разьяснить схему действий нашего банка.

    С уважением,
    Danila22

  • #2
    Если не указано, где находится этот первоклассный банк, любой банк, в том числе и Ваш, может считаться первоклассным - в любом европейском суде Вы у них выиграете - правда там законы шариата, так что не знаю как будет... С другой стороны, какие у Вас есть варианты? С какой стати западный банк будет подтверждать подписи Вашего клиента?

    Комментарий


    • #3
      Danila22

      Да! С первоклассностью иранцы Вам, конечно, поднасолили..... Кстати, и вопросик сразу. А гарантию эту Ваш клиент получил-то как? Напрямую от партнера или через какой банк залетела? Если через банк, то это совсем просто. В тот банк и требования нести им надобно (банк по их просьбе и затребует платеж и подписи заверит ключеванным сообщением и доки отправит....). Если все гораздо хуже, то у Вашего банка, ИМХО, есть два способа действия: 1. Просто проигнорировать красивое слово "первоклассный" и, прикинувшись вениками, все вышеописанные действия проделать самим. 2. Предварительно предупредить об этом иранцев, ну и, заодно, полюбопытствовать как они к этому отнесутся. Есть, в принципе, и еще вариант, но он долгий и не обязательно действенный. Посоветовать клиенту запросить иранцев на тему внесения изменений в условия гарантии (или убрать слово первоклассный и заменить его на слова "свой", или, например, вместо заверения банка паредусмотреть какое-нибудь нотариальное!заверение их подписей).

      Комментарий


      • #4
        о чем разговоры?
        Всегда и везде "первоклассным" считается банк, имеющий рейтинг А.

        Схема действий - направляете документы с сопроводительным письмом в свой банк-корреспондент в Европе или Штатах, являющийся первоклассным (есть у Вас такие?) и имеющий Ваши образцы, c сопроводиловкой, где просите этот банк проделать необходимые Вам действия, а именно составить письмо в адрес иранцев с подтверждением подлинности Ваших подписей. Все расходы за Ваш счет.
        Только вот я не знаю, как насчет Ирана - там ведь всякие эмбарго и запреты, так что в Штаты лучше не обращаться.
        Конкретно с требованием об исполнении гарантий мы не сталкивались, но по другим документарным операциям так и делали.
        Еще совет - заранее позвонить в тот банк, куда собираетесь обращаться и поговорить с ними, может быть есть какие-то нюансы.

        Комментарий


        • #5
          Danila22

          Можно действовать и как предложил Waldberg, только: во-первых, обязательно! уточните у этого Вашего европейскрого первоклассного к-та будут ли они исполнять это Ваше поручение, иначе потеряете время; во-вторых, это самое время рассчитайте таким образом, чтобы иранцы требование платежа получили вовремя!

          Комментарий


          • #6
            Waldberg
            Всегда и везде "первоклассным" считается банк, имеющий рейтинг А.

            Не уточните ли, где находятся эти везде и всегда? Можно ссылочку на документ?

            Комментарий


            • #7
              Всем большое спасибо за подмогу.

              ГРОМ
              С какой стати западный банк будет подтверждать подписи Вашего клиента?
              Я и неуверен что западный банк будет это делать. Просто предположил, что если мы заверяем подписи нашего клиента, а наш западный банк-корреспондент заверяет наши подписи, тогда он по логике может выставить требование.

              mantissa
              Кажется клиент напрямую получил гарантию.

              Комментарий


              • #8
                ГРОМ

                Есть такое понятие как "международные банковские правила и обычаи", на которые и опираются, кстати, при решении подобных споров "любые европейские суды".
                Но если без документика никак, то вот первое что я нашел в сети - от 30 декабря 1998 года номер 65-П ПОЛОЖЕНИЕ "О проведении Банком России переучетных операций"
                2.3. Первоклассный банк - банк-нерезидент, имеющий кредитный рейтинг не ниже категории BBB по классификации Standart & Poors или соответствующего ему рейтинга других агентств.
                Сорри, что рейтинг не А, но это, имхо, частности.

                Danila22

                Я и неуверен что западный банк будет это делать. Конечно, не всякий банк, но Ваш корреспондент это должен сделать, если не сделает - это плохой корреспондент.

                ЗЫ - а разве Вы никогда не сталкивались с переподтверждением телексных ключей серез третьи банки? По сути дела ведь это одно и тоже. [/U]

                Комментарий


                • #9
                  Waldberg

                  Боюсь, что кроме указанного Вами положения, других документов нет - по крайней мере, европейские суды многократно подтверждали, что понятия "первоклассный банк" не существует как такового

                  Комментарий


                  • #10
                    Danila22
                    уважаемый коллега!

                    а чем все таки дело с предъявлением требования платежа закончилось?

                    ну, очень интересно...

                    с уважением,

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X