Bankir.Ru
8 декабря, четверг 19:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковские гарантии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковские гарантии

    Уважаемые банкиры,
    пишу диплом по банковским гарантиям во внешнеторговом обороте РФ.
    Теорию и правовое регулирование прилежно изучила :-)
    Хотелось бы узнать о проблемах, которые возникают на практике.
    Заранее благодарна.
    Лилия

  • #2
    Тут посмотрите...
    Гарантии
    Банковская гарантия

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая Lillia,
      Пишу диплом по кардиохирургии, теорию изучил, хотелось бы узнать о проблемах, которые возникают на практике... ) шучу-шучу! Это я к тому, что гарантии - это огромный массив, который не опишешь в двух словах, лучше спросите поконкретнее...
      Для начала обозначу одну проблему. Когда бенефициар находится в Индии, Пакистане, Иране и т.п., а российской фирме нужно выставить туда гарантию, то нужно учесть, что гарантом будет обязательно банк-резидент этой страны и он обязательно попросит от вас, чтобы ваша контр-гарантия была бессрочная, т.е. до тех пор, пока банк-гарант не освободит вас от обязательств по контр-гарантии. Как правило, отечественных банковских юристов прихватывает острый инфаркт при одной мысли о бессрочных гарантиях (еще бы, ведь в ГК такого нет!). Это проблема.
      С уважением, Explorer
      С уважением, Explorer

      Комментарий


      • #4
        To Mark: Спасибо. Несколько обсуждений я нашла по поиску, но этих не видела.
        To Explorer: Замечание о неконкретности вопроса принимаю и исправляюсь:
        1. О сроке: в арбитражной практике есть дело, по которому суд признал гарантию недействительной на основании того, что в ней никаким образом не был указан срок предъявления требования => срок √ существенное условие.
        Вопросы: Будет ли условие о том, что гарантия прекращается по свершению определенного события, считаться достаточным?
        Как решается вопрос о выдаче бессрочной контр-гарантии?
        2. Обеспечение гарантии: столкнулась с высказыванием, что в России не предусмотрено официального покрытия для гарантий ( такого как для аккредитивов), т.е. банки принимают различное обеспечение от принципалов, но принципал может в любой момент попросить его вернуть. Этот вопрос разрешается путем оформления договора залога.
        Ваше мнение?
        3. Существуют ли в международной практике какие-нибудь гласные или негласные ограничения по работе с гарантиями и контр-гарантиями российских банков.
        4. В странах Ближнего Востока и Сев. Африки приняты национальные правила и формы для гарантий. Насколько эти формы приемлемы для российских банков, выставляющих по ним контр-гарантии ( кроме срока) ?
        5. Сталкивались ли Вы когда-нибудь с гарантиями, выданными российскими страховыми или другими организациями, а не банками?
        6.Применяются ли в России гарантии на необоснованный платеж по гарантии по требованию?

        Комментарий


        • #5
          Lillia
          Еще есть "гарантии американских банков".
          Сталкивались?

          Комментарий


          • #6
            Mark
            вот специально хочу выяснить специфические вопросы, чтобы потом, на практике, не радовалась, что получила гарантию первокласного американского банка :-)

            Спасибо за удаление повтора.

            Комментарий


            • #7
              to Lillia
              Отвечаю по порядку:
              1. Срок в России - действительно существенное условие Цитирую:
              "Приложение к информационному письму ВАС РФ ╧27 от 15.01.1998 "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ
              ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ
              2. При отсутствии в документах, содержащих гарантийное обязательство, указаний о сроке, на который оно выдано, гарантийного обязательства не возникает....Содержащееся в гарантии указание на выплату суммы после истечения срока поставки товара не может быть расценено в качестве условия о сроке действия гарантии."
              Таким образом в России нельзя (хотя мы один раз выдавали тендерную гарантию, действовавшую до освобождения нас от обязательств по гарантии), а вот в мировой практике - пожалуйста. Статья 3, Унифицированных правил для платежных гарантий, публикация ICC ╧458, гласит, что "все гарантии должны указывать...п.f дату истечения срока действия гарантии и/или событие, п наступлению которого действие гарантии истекает "

              "Как решается вопрос о выдаче бессрочной контр-гарантии? " - каждый банк решает по своему, главное - ликвидное обеспечение рисков со стороны принципала

              2. Покрытие по гарантиям в России действительно не предусмотрено, т.к. на деньги, даже на счете покрытия (кстати, нет такого счета по для гарантий) нельзя обратить взыскание, т.к. деньги не могут быть предметом залога. Все решается путем приобретения принципалом векселя вашего банка и оформлением его в залог через договор залога и и залоговый индоссамент.

              3. Ограничения по работе с гарантиями и контр-гарантиями российских банков - здесь главная проблема в том, принимает ли инобанк вашу контр-гарантию без покрытия, это уже вопрос лимитов на ваш банк, на Россию в целом, а с денежным покрытием проблем обычно не бывает.

              4. В странах Ближнего Востока и Сев. Африки приняты национальные правила и формы для гарантий. Насколько эти формы приемлемы для российских банков, выставляющих по ним контр-гарантии ( кроме срока) ? - от их текстов гарантий обычно хочется застрелиться (особенно Индия и Пакистан), но точно также от них хочется застрелиться парням и девчонкам из Дойче банка, Дрезднер Банка, Кредит Свисса и т.д по всему цивилисованному банковскому миру. 75% текста по идее можно смело выбрасывать, но пытаться добиться внесения изменений означает отодвинуть выдачу гарантии на полгода минимум и то, сомневаюсь, что что-нибудь получиться, я лично никогда не пробовал и не буду (это же относится к их законодательствам), опять же встает общий вопрос по рискам на клиента, если вы готовы с ним работать, то придется выпускать гарантию так, как она есть. 5. Нет
              6.Применяются ли в России гарантии на необоснованный платеж по гарантии по
              требованию? - прошу прощения, но я не понял.

              С уважением, Explorer.
              С уважением, Explorer

              Комментарий


              • #8
                To Explorer:
                1. Thanks !
                2. О сроке все равно не очень понятно...У меня тут идея возникла:
                Может ли российский банк выдать западному контр-гарантию с указанным сроком действия ( могут быть включены условия о продлении), а западный банк выдаст Индийскому банку бессрочную гарантию ?- сложно и дорого, но все-таки ?
                3. Re 6 : В западной литературе встретила нечто : "Гарантия на необоснованный платеж по гарантии по требованию" , выдается Бенефициаром, получившим от Принципала любую гарантию по требовонию. Думаю, что в РФ таких "чудес" пока нет:-)

                Комментарий


                • #9
                  to Lillia
                  Российский банк может, но вот примет ли западный банк такую контр-гарантию? Дело в том, что в тексте контр-гарантии западного банка (конкретно - Дрезднер Банка) в пользу индийского банка они также вынуждены писать, что их контр-гарантия действует до тех пор, пока индюки их не освободят от ответственности, так как же им от вас гарантию со сроком принять? Это же постоянно следить, а не прозевали ли они момент послать вам требование пролонгации и т.п., а у них там все регламентировано.
                  по п.6 - мне становится не по себе - я уже 2 раза не могу понять суть! , объясните, как-будто мне 5 лет.
                  Explorer
                  С уважением, Explorer

                  Комментарий


                  • #10
                    Пример: Экспортер получил от импортера гарантию платежа, каторая исполняется по первому требованию. Следовательно, экспортер получит платеж по гарантии по своему первому требованию. Условие по первому требованию не дает экспортеру права на необоснованное обогащение, просто действует принцип " сначала платите, потом ведите разбирательство".
                    Если импортер выполнил свои обязательства в полном соответствии с основным договором, он попросит экспортера вернуть денежку, полученную по гарантии. Если экспортер против, то импортер пойдет в суд. Суд примет решение о взыскании средств с экспортера, а это может быть очень не просто (финансовое положение , валютное регулирование).
                    Если же импортер вместе с выдачей платежной гарантии по требованию получить от экспортера Гарантию на необоснованное требование по платежной гарантии, то импортер сможет вернуть свои деньги предоставив в банк либо выписки с счетов, либо решение суда.
                    Таким образом, для Гарантии на необоснованный платеж по требованию основным договором будет Гарантия платежа.
                    Очень накрученно, но на западе применяется, для чего - еще полстраницы :-)

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемая Lillia,
                      Понял, благодарю! Действительно, накручено сильно, я ни разу не сталкивался, и, что удивительно, в теории не встречал, хотя ничего нереального здесь нет. А, может, аккредитив проще будет?
                      Explorer
                      С уважением, Explorer

                      Комментарий


                      • #12
                        To Explorer: аккредитив тоже может подойти, но там эти б.гарантии нужны для предъявления в страховые компании для получения страховки... может какие ньюансы есть....
                        Для всех кому интересно:
                        !Срок гарантии! является пресекательным условием, т.е. после окончания срока действия гарантии права и обязанности бенефициара и гаранта прекращаются. Отсутствие условия о сроке которого ведет к ничтожности гарантии, это прямо не оговорено в параграфе 6 ГК, регулирующем банковскую гарантию, но на основании п.2 ст.374 и п.1 ст. 376 и в соответствии с общими принципами ГК , срок в данном случае является существенным условием. Этому существует подтверждение в арбитражной практике.
                        Особенностью российского законодательства является то, что срок гарантии должен определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами ( п.1 ст. 190).
                        Срок действия банковской гарантии не может определяться указанием на событие, по наступлении которого действие гарантии прекращается. Это связано с тем, что в п. 2 ст. 190 предусмотрено, что "срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить", а событие, по наступлении которого действие гарантии должно прекратиться (надлежащая поставка товаров, возврат авансового платежа) носит случайный характер, т.е может наступить, а может и не наступить. В соответствии с ГК случайное событие определяет не срок, а условие:" Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит" ( п.2 ст. 157).

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X