Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 19:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платеж По Аккредитиву До Отправки Груза

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платеж По Аккредитиву До Отправки Груза

    ЭКСПОРТНЫЙ ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ АККРЕДИТИВ.
    БЕНЕФИЦИАР СПРАШИВАЕТ ВОЗМОЖНО ЛИ ПОМЕСТИТЬ ТОВАР НА СКЛАД НА ТАМОЖНЕ И ОТПРАВИТЬ ГРУЗ С ТАМОЖНИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК ДЕНЬГИ ЗА ТОВАР БУДУТ ПОЛУЧЕНЫ. ВАШИ МНЕНИЯ? КАК ЭТО ОТРАЗИТЬ В КОНТРАКТЕ?

  • #2
    RTS
    То есть аккредитив не привязан к отгрузке, транспортный документ не предусмотрен? В принципе, аккредитив может и против одного счета раскрываться, только тогда основная функция аккредитива не работает, риски не обеспечены, и согласится ли на это покупатель?
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3
      У покупателя была проблема с получением платежа по аккредитиву , поэтому продавец хочет притормозить выпуск товара с таможни

      Комментарий


      • #4
        Уважаемая RTS,

        У покупателя была проблема с получением платежа по аккредитиву
        Не понял...... у кого какие проблемы? Как следствие Вашего первого вопроса, логично предположить, что проблемы, видимо, все-таки у ПРОДАВЦА с получением платежа.
        Избежать можно:
        1. Если подтверждающий банк нормальный и первоклассный, то почему волнения?
        2. Если нет доверия и подтвердившему банку, то можно предложить им акк-в со 100% red clause. вот здесь можно посмотреть что это Один вопрос только, а покупатель-то на все готов?

        С уважением

        Комментарий


        • #5
          RTS
          Простите, не понимаю. Проблема с получением платежа может быть только у ПРОДАВЦА, который предоставляет отгрузочные доки и получает деньги...а у покупателя такой проблемы быть не может...В общем, проясните ситуацию.
          С уважением, Explorer
          С уважением, Explorer

          Комментарий


          • #6
            Конечно проблемы у продавца с получением платежа. Дело в том , что малейшие расхождения в документах влекут за собой задержку оплаты , а к чему может придраться первоклассный банк тоже не всегда понятно, тем более что приказодатель по аккредитиву из Афганистана.

            Комментарий


            • #7
              С некоторыми клиентами надлежит проводить значительную разъяснительную работу.
              Как то раз мне в экспортный аккредитив воткнули такой документ - таможенная декларация, свидетельствующая о растаможивании груза ПОЛУЧАТЕЛЕМ ТОВАРА в стране получателя. Т.е. аккредитив фактически раскрывался после получения ПОЛНОГО контроля получателя груза над товаром. Более того, получатель груза мог задержать передачу этого важного документа бенефициару, вплоть до полного непредоставления.
              На мои резонные замечания нафиг нужен такой аккредитив только туеву кучу комиссий платить, лучше отправить товар авансом и напряженно ждать поступления средств оттуда мне сказали, что очень хотели продать. А валютное законодательство страны (кстати Узбекистан), не разрешает никаких других вариантов оплаты импорта, кроме аккредитивов с такими вот условиями. Честно говоря не очень то верится.
              Кстати именно с этим то документом никаких проблем не возникло. Но наши экспортеры запутались с кучей других бумажек (кстати сертификаты качества), которые у них были не очень то качественными. В итоге исполняющий отправил комплект документов "творческим узбекам" на акцепт, которого потом еще два месяца ждали. Правда деньги всетаки получили, но меня задергали до крайности.

              Комментарий


              • #8
                RTS
                простите, ответил немного не по делу.
                Аккредитив на то и подтверждается первоклассным банком, чтобы таких проблем не было.
                Если все условия по предоставлению документов исполнены, а указанный банк задерживает платеж по своей вине, на него можно так накатить по всей программе, мало не покажется. Но такого быть практически не может. Проблемы же могут быть и наверняка будут, если документы несоответствуют.

                Комментарий


                • #9
                  RTS
                  На самом деле, это у продавца проявляется специфика нашего российского менталитета. Если все делать аккуратно и в срок, то никаких расхождений не будет! Просто надо грамотно и качественно работать, и с банком консультироваться. Когда я слышу, что ВСЕГДА можно придраться к документам, то я не верю. Я много раз видел абсолютно правильно представленные российскими фирмами документы, это реально. Кроме того, есть отдельная тема под названием "незначительные расхождения" - это палка о двух концах, существуют и Opinions ICC, и кейсы, которые свидетельствуют о том, что банк, придравшийся к незначительным расхождениям может действительно попасть по полной программе.
                  А для быстроты получения денег я бы на месте продавца добивался исполнения аккредитива в его банке.
                  С уважением, Explorer
                  С уважением, Explorer

                  Комментарий


                  • #10
                    Explorer

                    Кроме того, есть отдельная тема под названием "незначительные расхождения" - это палка о двух концах, существуют и Opinions ICC, и кейсы, которые свидетельствуют о том, что банк, придравшийся к незначительным расхождениям может действительно попасть по полной программе.

                    Если не затруднит,можно подробнее о том, что будет включать в себя данная программа?

                    С уважением,
                    Lora

                    Комментарий


                    • #11
                      Coctail

                      А валютное законодательство страны (кстати Узбекистан), не разрешает никаких других вариантов оплаты импорта, кроме аккредитивов с такими вот условиями. Честно говоря не очень то верится.

                      Чтобы подписать контракт с узбеками у моих клиентов иногда уходит до полугода, т.к. все контракты обязательно проходят регистрацию на какой-то бирже Узбекистана (какой точно не могу воспроизвести). При этом, всегда по лс требуется транспортный док с отметкой узбекской таможни о пересечении грузом границы, либо ГТД с аналогичной отметкой. Иногда еще узбеки требуют акт приемки груза, подписаный покупателем (ссылаясь при этом на требования все той же биржи).

                      Explorer

                      Если все делать аккуратно и в срок, то никаких расхождений не будет!

                      Вот уж не скажите. Мы уже сколько раз пререкались с банками-нерезами по вопросам расхождений. Даже с такими банками, как Дойчик и Сити. Например, по лс требуется оригинал инвойса. В инвойсе сразу под названием дока стоит "original", Дойчик списывает DM 100 за отсутствие отметки "Оригинал" в инвойсе. Только после 4-го сообщения на Вице Президента с требованием вернуть необоснованную комиссию перед нами извинились и вернули. Продолжалось это месяц То же самое и с Сити и со многими другими банками. Иногда доказать что-либо невозможно.

                      Что касается кейсов и т.д. ICC, то это только мнения!!!, за которые никто никуда "не попадет по полной программе". Кстати, на форуме уже обсуждалась тема расхождений в доках, и многие документарщики с опытом работы имеют такое же мнение, как и я. Неужели Вы ни разу "не попадались" на расхождениях?

                      С ув.
                      vers
                      с ув.,
                      vers

                      Комментарий


                      • #12
                        Coctail
                        Полностью поддерживаю vers

                        vers
                        Знаете, в таких вопросах можно ориентироваться только на личный опыт. Мой подтверждает вышесказанное. Естественно, в общем. Конечно, бывают и обратные ситуации. Ваш пример вызывает сочуствие и понимание, у них тоже достаточно раздолбайства или неквалифицированности, вот недавно один филиал очень известного немецкого банка прислал нам доки "in full compliance" по выплаченному ими аккредитиву, а там в траспортном доке вообще нет станции назначения! Конечно, получили от нас discrepancy fee. И вообще они частенько ошибаются, либо не видят расхождений. Я раньше придерживался другого мнения, но под влиянием дискуссий на форуме стал более тщательно проверять доки (по импорту, исполняющий - инобанк), так статья доходов discrepancy fee растет на глазах. Одновременно с этим, я часто получаю от иностранных банков уже оплаченные совершенно идеальные документы..и это две стороны медали...А по экспорту моя практика до настоящего момента такова (тьфу-тьфу-тьфу), что по тем документам, в которых я уверен, выплаты идут без задержек и обнаруженных расхождений. Могу припомнить лишь один обратный случай, и то потом быстро приняли доки. Может, нам банки невредные попадаются, может, везет (хотя банк-эмитенты солидные, как правило, и документарщики, по идее, должны быть классные), а может проверяем успешно...
                        Я знаю, что мнение - это мнение (хорошая фраза ). Но мнение ICC учитывается при рассмотрении дел. Вы бы на месте судьи поступали бы иначе? И документарщики с ним считаются (только не вспоминайте сейчас нашу тему с грузополучателем, там было принципиальное несогласие, но почти всегда они очень логичны) А вот кейс - это уже случай из реальной практики, значит, кто-то попадает в жизни.
                        Резюмируя, могу сказать следующее. Если Вы считаете, что можно "попасть" в "болото" даже с идеальными доками (что подтверждает приведенный Вами пример), то я с Вами согласен, но это уже "человеческий фактор". Но если Ваше мнение заключается в том, что "крайне трудно представить правильные документы" в принципе, то, сорри, мое мнение иное. Будем тогда считать, что нам немного везет (опять же стучу по дереву).

                        С уважением, Explorer
                        Последний раз редактировалось Explorer; 20.02.2002, 12:19.
                        С уважением, Explorer

                        Комментарий


                        • #13
                          Explorer

                          Уважаемый коллега,

                          Я с Вами согласна полностью - буквально под каждым словом готова подписаться. По резюме - конечно, "чел. фактор". Но странно то, что чем более известный и крупный банк, тем больше раздолбайства. И, особенно, с проверкой доков. Почти в каждом пакете доков по лс, не нами исполняемому, имеются расхождения (прошу заметить, именно расхождения и серьезные, а не наши придирки).

                          Просто случай про крупный банк. Представьте себе, отправили мы лс на очень большую сумму в крупнейший в мире банк, попросили подтвердить дату авизо и факт подтверждения ими лс по свифту asap. Так они нам устроили "asap" - выслали подтверждение почтой. Мы подняли на уши всех их представителей, вице- и не вице-президентов и т.д. Говорят, все выслали как просили. Получили через две недели по факсу копию почтового сообщения.
                          На самом деле случаев масса.
                          с ув.,
                          vers

                          Комментарий


                          • #14
                            vers
                            Рад, что мы пришли к согласию. вот продолжение случая, о котором я писал выше:
                            "недавно один филиал очень известного немецкого банка прислал нам доки "in full compliance" по выплаченному ими аккредитиву, а там в траспортном доке вообще нет станции назначения! Конечно, получили от нас discrepancy fee." Так мы получили ответ от банка и там написано, что "бенефициар не признает такое расхождение, поскольку условия поставки daf-пограничный пункт, и они-то указаны в ж/д накладной, а то, что станции назначения нет, так и не нужно"!!!!! Вот сижу и думаю, может, в "юмор" повесить? Самое забавное, что пишет это нам крутой банк! Придется язвительно напомнить про 28 статью...
                            С уважением, Explorer
                            С уважением, Explorer

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X