Bankir.Ru
3 декабря, суббота 14:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочно! Тратта и индоссамент

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочно! Тратта и индоссамент

    Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь!
    Экспортный аккредитив, выставленный американским банком А. Available - any bank in USA, by negotiation of drafts drawn on Bank A at 30 days after sight. Далее в тексте есть фраза: drafts must be manually signed and manually endorsed. Это все, больше про тратты ничего нет. Вопрос - какой должен быть индоссамент и на кого? Насколько я понимаю, в случае со свободнонегоциируемыми лс обычно фигурирует blank endorsed? Если бене сделает blank, то будет ли это правильно?
    С уважением, Explorer

  • #2
    А документы Вы будете отправлять в банк-эмитент или в другой американский банк для негоциации? Важный момент для дачи правильного ответа.

    С уважением,

    RG
    RG

    Комментарий


    • #3
      rgor
      В банк-эмитент (банк А)
      С уважением, Explorer
      С уважением, Explorer

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый Explorer,

        Как я понимаю в тексте тратты стоит текст "платите приказу банка (Вашего, есс-но)......" Если это есть, то от бена никаких индоссаментов больше не требуется.
        Если в тексте стоит платите моему приказу (или просто платите...), то бен должен индоссировать на Вас (текст приведен ниже). Далее индоссамент требуется от Вас, только в том случае, если тратта выставлена не на банк-эмитент (на аппликанта, на другой банк). На обратной стороне тратты (желательно так, чтобы текст попал на сумму) "pay to the order of the........Bank A" На следующей строке Название Вашего банка, еще ниже Ваши подписи.
        Бен делает Вам аналогичный индоссамент, только Ваш индос. должен быть после беневского...

        С уважением

        Комментарий


        • #5
          Marius
          Сразу скажу - темой тратт владею плохо, отсюда все эти вопросы

          Так, то есть если текст "платите приказу банка (Вашего, есс-но)", то на обороте передаточная надпись вообще не делается? То, что написано на лицевой стороне - этого достаточно и удовлетворяет требованию manually signed and manually endorsed?

          А если "моему приказу (или просто платите...)", то что будет, если бен ни на кого индоссировать не станет? Какие последствия? Зачем ему индоссировать на меня?

          А это я совсем не понял - "...индоссамент требуется от Вас, только в том случае, если тратта выставлена не на банк-эмитент (на аппликанта, на другой банк). На обратной стороне тратты (желательно так, чтобы текст попал на сумму) "pay to the order of the........Bank A" - платите приказу банка А (банка-эмитента)??

          С уважением, Explorer
          С уважением, Explorer

          Комментарий


          • #6
            Dear Explorer

            А это я совсем не понял - "...индоссамент требуется от Вас, только в том случае, если тратта выставлена не на банк-эмитент

            Индоссамент - это передаточная надпись. Если тратта выставлена на исполняющий банк, то Вы передаете право исполняющему банку получить деньги от банка-эмитента. Если же на банк-эмитент - то нечего и некому передавать. Это если делать все по уму.
            Теперь как на практике: было два неприятных случая - с Таиландом и с Иорданией - когда именно при представлении документов в банк-эмитент банки отказались прлатить из-за того, что drafts not endorsed.
            Особенно веселым был случай с Иорданией, когда аккредитив был подтвержден Bank of New York, и по первому предоставлению подтвеждающий банк документы принял и подтвердил оплату по наступлении срока платежа, а по следующим (когда ему иорданцы по первому отказали) стал повторять за иорданцами и отказывать нам.
            Таиланд же утверждал, что по их законодательству они должны тратты передавать в министерство финансов, и там обязательно должен быть индоссамент.
            После этих двух случаев ставим индоссаменты на всех траттах где просят и где не просят - просто на обратной стороне штамп и подпись банка - пока никто к этому не придирался. Так что, если делать по правилам - в Вашем случае вроде бы ничего не требуется, но в качестве "подстраховки от идиотов" - штампик стоит проставить - уж хуже точно не будет.

            С уважением
            RG
            RG

            Комментарий


            • #7
              Уважаемый Explorer,

              1.manually signed and manually endorsed предполагает, что подписи бена и в тексте тратты, и в тексте индос. должны быть оригинальными и от руки (не факсимиле, не штампик, не......), на сам текст индос. требование писать его от руки, есс-но, не распространяется. Смысл всех этих "платежей приказам" и прочее...... заключается в том, кто в конечном итоге дает последнее поручение последнему плательщику (на кого выставлена тратта) платить и куда. Если в тексте тратты бен указывает б/э-ту платить приказу Вашего банка, то не надо никаких индос. Так как б/э, которому Вы посылаете доки и даете соответствующие инструкции и будет выполнять Ваш приказ. А если тратта выставлена на аппликанта, то Вы индоссируете на б/э (или на тот банк, которому Вы посылаете доки, если он не б/э), т.к. конечному плательщику распоряжение дает не Ваш банк.
              2. что будет, если бен ни на кого индоссировать не станет? Какие последствия? Зачем ему индоссировать на меня?
              Странные у Вас бени какие-то А что же ему остается делать, если платеж требуете Вы? Если бы он напрямую свои доки засылал в б/э, и инструкции бы сам давал, тогда можно без индос. А так......извиняйте, надоть .

              С уважением

              Комментарий


              • #8
                После этих двух случаев ставим индоссаменты на всех траттах где просят и где не просят - просто на обратной стороне штамп и подпись банка - пока никто к этому не придирался.

                К "маслу масляному" придраться трудно, но с учетом "цивилизованности" стран из примеров коллеги rgor, если посылаете на "Восток-дело тонкое" индоссируйте....Хотя восток-востоку рознь. Ю.Корея, Гон-Конг, например, и др. "обожают" тратты, но до маразма не доходят обычно.

                С уважением

                Комментарий


                • #9
                  Marius

                  Далее индоссамент требуется от Вас, только в том случае, если тратта выставлена не на банк-эмитент (на аппликанта, на другой банк).

                  А вот с траттой на аппликанта я бы был поосторожнее - UCP500 четко определяют, чтО банки должны делать с такой траттой - статья 9biv.

                  С уважением,
                  RG
                  RG

                  Комментарий


                  • #10
                    rgor,

                    Знаю, но факт есть факт. Такие тратты, по- прежнему частенько требуются и представляются. Только, плиз, не будем спорить, о том, что первично УПОДА или сами П и О, они все равно есть не взирая на У.

                    С уважением

                    Комментарий


                    • #11
                      Marius

                      Я не к тому это написал, что это запрещено, а к тому, что я бы в любом случае такие тратты не индоссировал.

                      С уважением,
                      RG
                      RG

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые Marius и rgor
                        Спасибо Вам большое! У меня понимание вопроса значительно упорядочилось.

                        Но кое-что я хочу уточнить:
                        1. rgor "После этих двух случаев ставим индоссаменты на всех траттах где просят и где не просят - просто на обратной стороне штамп и подпись банка" - то есть такого бланкового индоссамента достаточно и слова "pay to the order of..." писать необязательно и оба варианта одинаково приемлимы?

                        2. Marius Про тратту на аппликанта. А это не нарушает аккредитивную логику? Разве для меня должен беспокоить факт платежа аппликантом? "...конечному плательщику распоряжение дает не Ваш банк. " - а
                        лс - обязательство банка-эмитента, меня вообще конечный плательщик не затрагивает...как с этим быть?

                        С уважением, Explorer
                        С уважением, Explorer

                        Комментарий


                        • #13
                          Explorer

                          то есть такого бланкового индоссамента достаточно и слова "pay to the order of..." писать необязательно и оба варианта одинаково приемлимы?

                          Если документы отправляются в исполняющий банк, то естественно нужно передать негоциирующему банку право получения платежа - но это если бенефициар изначально в векселе пишет "pay to order моего банка". Если же чек сразу выписан к приказу исполняющего банка, которым Вы не являетесь - то Вам тут и индоссировать нечего.

                          В случае же с банком-эмитентом - просто ставим штамп нашего банка и подпись - пока никто не придирался.

                          С уважением,
                          RG
                          RG

                          Комментарий


                          • #14
                            rgor
                            Thanks a lot
                            С уважением, Explorer

                            Комментарий


                            • #15
                              Уваж коллеги,
                              какова роль тратт при аккредитиве с рассрочкой платежа?(Экспорт)
                              Без них можно обойтись? Можно их в аккредитиве не предусматривать?

                              Комментарий


                              • #16
                                Cheburashka,

                                Если Вы банк бена, то это может зависеть от того, из какой страны эмитент. Есть много разных стран, которым тратты нужны не только при негоциации,
                                но и при отсроченном платеже, и тут, я полагаю, Вам вряд ли удастся без них обойтись. Если же Вы - б/э, можете отказаться, все в Ваших руках.
                                А еще плиз, посмотрите вот эту темку, в ней и про тратты, и про негоциацию и про отсроченный платеж

                                С уважением

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X