Bankir.Ru
10 декабря, суббота 15:40

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто-нибудь слышал про такое?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто-нибудь слышал про такое?

    У клиента реза экспортный контракт с нерезом на поставку техники.Форма расчета - аккредитив. Английский нерез. согласен "купить" аккредитив и дать нашему клиенту деньги сразу (без 6 %.) Я не документарщик и не представляю как можно было бы это оформить.Помогите пожалуйста!

  • #2
    Аккредитив - это не ценная бумага, и покупаться-продаваться не может. На первый взгляд все очень похоже на какое-то мошенничество, но как минимум заблуждение здесь присутствует.

    RG
    RG

    Комментарий


    • #3
      Возможно, третья сторона хочет получить право требования по этому аккредитиву, но не партнер Вашего клиента. В противном случае, какой смысл в том, чтобы приказодатель - покупатель "покупал" аккредитив у продавца - тавтология какая-то. Уточните, кто все-таки хочет купить.
      с ув.,
      vers

      Комментарий


      • #4
        Я не точно разъяснила ситуацию.
        Мой клиент( экспортер) и американец заключили контракт.Форма расчета-аккредитив. Третья сторона ( англичанин)предагает моему клиенту переуступить аккредитив и сразу платит живые деньги. Но клиент не хочет показывать эту сделку американцу.Отправлять американцу технику будет он.
        Можно ли придумать схему по этой ситуации?

        Комментарий


        • #5
          Это переуступка права требования. Банк бене должен подтвердить банку-эмитенту платить по реквизитам англичан, а последним подтвердить право требования по этому лс. Банк бене должен действовать только после получения платежа на счет бене от англичан. Но!!! как бене будет отчитываться по валютному контролю - у него будет недополучение экспортной валютной выручки. Возможно, сделка связана с "давальческим сырьем" и не требует оформления ПСэ. А если требует, зачем бене это нужно??? Отгрузит, направит доки в USA и получит деньги в полном объеме.
          с ув.,
          vers

          Комментарий


          • #6
            Забыла еще вот что:

            Не знать друг друга англичане и американцы не смогут, т.к. англичане пойдут на покупку права требования только после того, как убедятся в платежеспособности американского банка и, возможно, приказодателя. американцы же должны будут знать, кому платить. Кроме того, в том, что они друг друга узнают нет ничего страшного, т.к. английские банки зарабатывают именно на таких операциях, т.е. получают свой процент.

            Что касается валютного контроля, то недополучение валютной выручки чревато для бене, т.к. сейчас таможня достаточно круто взялась за экспортеров. Им грозит штраф до 200% от суммы недополученной выручки.
            с ув.,
            vers

            Комментарий


            • #7
              Vers ! спасибо большое за совет.Если интересно то расскажу зачем
              бене нужны живые деньги.Он же сразу получает оборотные средства на которые будет отгружаться.Взяв же кредит в банке, он заплатит не 6%, а, как минимум, 12%. Да и банки не очень то охотно кредитуют под экспортные контракты.

              Если все получится ,то удобная схема для работы.
              А экспортную выручку "дополучить" не проблема.

              Комментарий


              • #8
                Ув.Valy!

                Можно предложать экспортеру отработать через акредитив "с красной оговоркой" (что это такое, обсуждалось на форуме), а если средства нужны только под покупку товара, то можно и "с зеленой оговоркой".
                с ув.,
                vers

                Комментарий


                • #9
                  Valy , а какие банки кредитуют под экспортные контракты?

                  Комментарий


                  • #10
                    tyhu
                    Все кредитуют, условия только разные. Все зависит от обеспечения, а уж потом прочие условия кредита.
                    С уважением,

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X