Bankir.Ru
2 декабря, пятница 23:02

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Вопрос с тремя неизвестными XYZ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос с тремя неизвестными XYZ

    Доброе утро (день) уважаемые документарщики!
    Прошу Вашей помоши.
    У нас тут намечается аккедитив в рублях, для меня он первый , для нашего клиента тоже. Наш клиент поставщик , реально находится в пункте X (и мы тут же ), покупатель находится в пунте Y, груз - в пункте Z. Все на территории РФ.
    Договор на стадии обсуждения , поэтому клиент просит наших рекомендаций.
    Мы предлагаем чтобы его контрагент открывал безотзывный покрытый аккредитив.
    Отгрузка Z-Y ж/д транспортом .
    Сомнения в документах . Какие документы должен предъявить покупатель , чтобы забрать груз на станции, а мы раскрыть аккредитив (IMHO - накладная , счет-ф, счет, транспортный документ (какой?) ) ? (конечно это проблема прод-покуп, но хотелось бы тоже уяснить).
    Немного поискал по схожим темам - вроде у поставщика будет квитанция в (о) приеме груза , поэтому и в аккредитиве так должно быть написано, так?
    Да , я так понимаю, что это должен быть оригинал с печатью станции отправления?
    Да и еще расстояние между X и Z значительное , получается нам эту квитанцию надо как то передавать (почта, DHL, нарочным) . А может есть вариант попроще?

    С уважением anatoly
    Последний раз редактировалось anatoly; 22.01.2002, 11:38.
    ''Я знаю, во что я верю. Я продолжаю защищать то, во что я верю и зачем я верю. И я надеюсь, что я верю в правильные вещи.''
    бушизмы

  • #2
    anatoly
    Все верно - у поставщика после отгрузки образуется на руках квитанция в приеме груза, оригинал, со штемпелем станции отправления. Покупатель заинтересован, чтобы для раскрытия аккредитива предоставлялся именно этот документ. Исполняющий банк, раскрыв аккредитив, должен выслать отгрузочные документы в банк-эмитент для последующей передачи эмитенту (на мой взгляд, банк ДОЛЖЕН сделать это по возможности максимально быстрым видом связи - спецсвязь, DHL...). Другое дело, что эмитенту именно этот документ не нужен (это не коносамент, не товарораспорядительный документ) и он, по идее, должен его затем вернуть поставщику, т.к. тому оригинал гораздо нужнее (этот порядок можно предусмотреть в договоре). Но бывает, что поставщик ни за что не соглашается расстаться с оригиналом квитанции, тогда в аккредитиве требуют копию квитанции в приеме груза со штемпелем станции отправления, заверенную станцией отправления или заверенную оригинальной печатью станции отправления (это понадежнее штемпеля, который, по-моему, можно ручкой нарисовать).
    "Какие документы должен предъявить покупатель , чтобы забрать груз на станции, а мы раскрыть аккредитив (IMHO - накладная , счет-ф, счет, транспортный документ (какой?) ) ? " - тут сразу 2 вопроса. Аккредитив раскрывается против тех доков, которые указаны в аккредитиве, это могут быть любые доки, но чаще фигурируют сч-ф, квитанция в приеме груза, какие-либо сертификаты. А представитель покупателя получает груз по доверенности от своей фирмы, которая, ессно, указана как грузополучатель в оригинале ж/д накладной, которая приходит с грузом.
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3
      Большое спасибо !
      С удовольствием бы пожал Вашу документарную руку
      при Вашем приезде в Москву , но боюсь 25 января не смогу, поэтому жму сейчас

      С уважением anatoly.
      ''Я знаю, во что я верю. Я продолжаю защищать то, во что я верю и зачем я верю. И я надеюсь, что я верю в правильные вещи.''
      бушизмы

      Комментарий


      • #4
        Anatoly
        С уважением, Explorer

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X