Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 05:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И17 Форма 125 Активы и обязательства по срокам до погашения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И17 Форма 125 Активы и обязательства по срокам до погашения

    У меня возникли вопросы по поводу заполнения формы ╧125:

    - по какому принципу происходит разбиение по срокам сумм резервов на возможные потери (строка 12) и с каким знаком они попадают в общую сумму активов (строка 14) √ по идее должны с ╚-╩, т.к. счет контрактивный и уменьшает балансовую стоимость актива на данный момент времени, т.е. есть признанием убытков, которые понесет банк при реализации актива в данный момент времени. Или этот счет в российском плане счетов КБ √ пассивный (мысль возникла из-за того, что в строке 22 тоже указаны суммы страховых резервов, а это √ раздел пассивов)

    - по какому принципу происходит разбиение по срокам сумм начисленных % (строка 12)

    - разбивка сумм по срокам происходи в ╚ручном╩ режиме или автоматизировано (тогда, по крайней мере должна быть куча балансовых счетов с довольно большим дроблением по срочности)

    P.S. Прошу учесть, что я работаю не в российском банке и лишь приблизительно знаком с нормативно-правовыми актами ЦБ РФ

  • #2
    Уважаемый oakwood !
    Я сам формировал финансовую отчетность и могу ответить на некоторые Ваши вопросы, и именно:
    -суммы резервов на возможные потери по ссудам в форме 125 разбиваются в соответствии со срокам погашения соответствующих кредитов. Причем в одной графе формы 125 могут быть кредиты разных групп риска, поэтому суммы кредитов и суммы резервов (в процентном расчете) можно посмотреть по только по форме 115.
    Строка 12 вычитается из активов (а именно ссудной задолженности) и в форме 125 и в форме 113(агрегированном балансовом отчете).
    -РВПС отражаются на пассивных счетах баланса.
    -22 строка представляет собой тот резерв под иные риски, который ЦБ РФ давно хочет ввести в балансе банка. Даже задумывал по этому поводу отдельную инструкцию, но пока не удосужился.
    -разбиение наращенных (или начисленных) процентов производится в соответствии со сроками начисления и уплаты процентов в соответствии с договорами банка.
    - для того, чтобы строить форму ╧125 в автоматическом режиме (ежедневно) необходимо, чтобы все лицевые счета (без исключения)были привязаны к дате их исполенения в соотвествии с договорами, под которые данные счета открыты. При этом каждое подразделение банка следит и вносит изменения, если в соответствующий счету договор вносятся изменения. Это довольно трудоемко. Поэтому большинтсво банков пока делают форму 125 "варварским" ручным методом.
    Зато у тех , кто автоматизирует процесс создания формы 125 проблемы с ежедневным контролем ликвидности и платежных потоков будут решены.

    С уважением,


    ------------------
    Alex
    AlexS

    Комментарий


    • #3
      AlexS, спасибо за ответ.
      Еще вопрос по ходу: куда относятся суммы сомнительной и безнадежной задолженности (если балансовые счета таковых имеются в российском плане счетов КБ)?
      Украинские банки помимо страховых резервов под кредитные риски создают еще резервы под дебиторскую задолженность и под операции с ценными бумагами. Суммы резервов учитываются на котрактивных счетах и в балансе банка уменьшают сумму актива. Создают ли банки РФ подобные резервы?
      И еще: где бы можно было ознакомиться с Планом счетов КБ РФ, порядком составления балансового отчета и формы ╧115, т.к. все время приходится только догадываться о чем идет речь в том или ином случае?

      С уважением,
      oakwood

      Комментарий


      • #4

        Уважаемый oakwood!
        Под суммы сомнительной и безнадежной задолженности в плане счетов российских КБ нет. Есть деление на срочную и просроченную задолженность и срочные и просроченные проценты. Просроченная (читай "безнадежная") задолженность по кредитам относится на счета первого порядка 458, просроченные проценты по кредитам - на счет первого порядка 459, МБК просроченный относиться, просроченные МБК относятся на счет 324, процентны по проср.МБК на счет 325. Не оплаченные в срок учтенные векселя, отраженные на счетах 512-519 плана счетов отражаются, соответственно, на синтетических счетах второго ...08 и...09 каждого счета первого порядка. Все указанные выше счета активные.
        Под эти счета резерв на возможные потери по ссудам формируется в раземере 100% на пассивных счетах.
        Деление на сомнительную и безнадежную задолженность идет в ежемесячной форме отчетности ╧115 "Расчет резерва на возможные потери по ссудам".
        Если у Вас есть доступ к Российскому законодательству и нормативным актам, то саму форму ╧115 и форму ╧125, форму 113 можно посмотреть в Инструкции ЦБ РФ ╧17 "О предоставлении финансовой отчетности кредитными организациями РФ" или инструкцией ЦБ РФ ╧7-У.
        Российские кредитные организации формируют на пассивных счетах следующие виды резервов:
        -Резерв на возможные потери по ссудам РВПС ( форма расчета ╧115, формализованные критерии отнесения к различным группам риска инструкция ЦБ РФ ╧62-а (или письмо 101-У),
        -резерв под обесценение ценных бумаг (критерии и порядок формирования в письме ╧127 ЦБ РФ с изменениями.

        Резерв под прочие риски и обязательства, расчеты с прочими дебиторами пока только расчитываются в финансовой отчетности (инструкция ╧17 форма 112 корретировка А2)в виде корректировки к окончательным данным.


        С уважением,

        ------------------
        Alex
        AlexS

        Комментарий


        • #5
          Разбиение начисленных(включая просроченные)процентов происходит несколько по-иному:сумма просроченных процентов берется из балансового счета 459;по сроку до 30 дней - из бал.счета 47411.По остальным срокам проценты не разбиваются.

          Комментарий


          • #6
            А как же пролонгации по активам ? А векселя ? Интересно, и что, у вас хоть раз сходилось ?
            Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

            Комментарий


            • #7
              Оксана, у вас, видимо, банков немного и вашим ГУшникам делать нечего. Но - вообще-то они молодцы. Я давно хотела прописать таблицы соответствия в этом вопросе - для внутреннего пользования, для внутрибанковского контроля, для проверки филиалов. Мы программу по 17 сделали так, чтобы больше внутренних проверок было: у нас их существенно больше, чем в программе Цб. Но этого не заложили, руки не дошли...а жаль, видимо.

              Комментарий


              • #8
                Интересно узнать, сверяет ли Ваш ГУ ЦБ значения формы 125 (приложение ╧ 17) с кодами 8989 и 8991.
                У нас оно сверяет:
                1. считает баланс по счетам до востребования;
                2. смотрит по срокам 30 дней и до востребования сумму активов;
                3. вычитает из второго первое и это должно совпадать с кодами. В случае не соответствия запрашивает почему достигнуто расхождение. Вот так!
                С уважением, Оксана

                Комментарий


                • #9
                  Привет всем! Вопрос - Я вот думаю, что должна быть (не абсолютная по сумме, но хотя бы порядок цифр) взаимосвязь и корреляция между расшифровками по 1-й инструкции (8989 и 8991 в части кредитов к погашению) и соответственно приложениями 7-м и 17-м инструкции ╧17 (срок погашения до 30 дней) ? Просьба высказять свои соображения.
                  Izumrud

                  Комментарий


                  • #10
                    Странный вопрос. И то и другое рисуется с одной целью подправить Н3.
                    Выдаются кредиты как бы на 29 дней, а потом они сколь угодно раз перевыдаются. Есть банки у которых кредиты до 30 дней 30-40% всех кредитов, но конечно такое можно делать только с близкими структурами, но т.к. у нас 75% банков входят в какие-либо группы, то рисовать при жедании могут многие.

                    Комментарий


                    • #11
                      Теоретически - да. На практике, особенно если их делают разные исполнители, может и не быть... Причины (что вспомню навскидку): не учет пролонгированных кредитов по 1-ой инструкции (про векселя я даже не вспоминаю), возможность учета срока по сроку линии / сроку транша в 17-ой (да и в 1-ой можно делать как угодно, но все, естественно, делают по сроку транша).


                      ------------------

                      Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
                      " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
                      /A>
                      Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                      Комментарий


                      • #12
                        selyanin, поясни, плиз.
                        Если при такой "методе формирования ликвидных активов" проблем с инструкцией 62а (в части групп риска кредитов) не возникает, то как быть с 61 Правилами. Разве при "перевыдаче" кредит не переносится на другой балансовый счет - уже с 31 до 90 дней? В таком случае, сроки, кажется, суммируются...я ошибаюсь?

                        Комментарий


                        • #13
                          2 selyanin

                          Да, мне тоже интересно. Ведь в Н3 не учитываются пролонгированные и выданные в погашение старых ссуд. Как можно перевыдать (без реального движения) кредит, и потом включать его в Н3 ? Гонять деньги через нескольких заемщиков ? Или вы говорите только о первой выдаче ?

                          2 АА

                          А при чем тут 61-ые ? Ну, переедет кредит на другой счет, и что ?

                          ------------------

                          Alexey Goosev, A HREF="http://www.mbkcentre.com
                          " TARGET=_blank>www.mbkcentre.com
                          /A>
                          Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                          Комментарий


                          • #14
                            Проконсультируйте пожалуйста.

                            Отчетность на 01.01.12
                            форма 125
                            Имеем, к примеру, актив с датой погашения 01,01,12 (вексель)
                            На какой срок относить ?
                            1 день?

                            Комментарий


                            • #15
                              To flex !
                              Вы наверное ошиблись! Не на 01.01.12, а на 01.12.01.
                              Если такой срок погашения, то 1 день в случае, если данный актив по договору должен быть погашен 01.12.01, а вот если он может быть погашен в любое время, независимо от даты, тогда до-вотсребования.
                              AlexS

                              Комментарий


                              • #16
                                AlexS
                                А если дата погашения 02.12.01 - тоже 1 день, или уже два?

                                Комментарий


                                • #17
                                  ANT7
                                  В соответствии с Комментариями к Приложению 17 Инструкции № 17 "В расчет сроков включается последний обозначенный срок,...". Т.е., если дата - первое число - значит "один день" включительно, а второе число (два дня включительно) идет в следующую графу.
                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    а не может здесь вилять то, что отчетность - _на_1 по балансу за 30, а
                                    актив гасится 1, т.е по балансу пройдет _на_2 ? вот и получается этот один день

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Это как? Если он гасится 1-го, значит 1-м и пройдет. 2-го его уже не будет
                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемые колеги.

                                        1) Сколько можно обсуждать ОТЧЕТ ЗА дату" и "НА" дату.

                                        2) Вопрос был с небольшой подковыркой. 1 декабря - суббота. Фактически погашение будет 3 декабря.
                                        В данном случае можно ставить 1 день - по календарю
                                        (инструкция. "При заполнении приложения для разных категорий активов и пассивов указываются оставшиеся на дату отчетности договорные сроки.")
                                        или 2-7 дней по здравому смыслу.
                                        Never take anything for granted

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Согласен. Про субботу я и забыл.
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            То flex!
                                            Исходящие остатки за такое-то число равны входящим остаткам на следующее число. Поэтому вы отражаете операцию в том дне, в котором она фактически совершена, а не в следующем...
                                            AlexS

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Все равно, что-то не так получается со сроками.
                                              Сегодня у договора еще день до погашения, а завтра уже один день просрочки.
                                              Попробуйте это клиенту сказать.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                А что ему говорить? Если Вы о выходных, то скажите ему про ст. 193 ГК. Пусть успокоится.
                                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Календарь дан банкиру для того, чтобы смотреть в него (при заключении сделок).

                                                  Мы тоже в ноябре 7 числа открывали день, так как буржуины такого праздника не знают.
                                                  Never take anything for granted

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    В ГК есть понятие "нерабочий день". Т.е., если Вы 7 ноября по собственному почину открывали день, значит он для вас "нерабочим" не считается.
                                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Мы это знаем, но так как в филиалах был "нерабочий день" то при расчете сводного ФОРа программа сделала "Глюк".
                                                      Расчеты головного банка и филиалов правильные, а в своде лищний остаток по валюте. Блин! Я полдня искал причину.
                                                      Но к 125 форме это не относится.
                                                      Never take anything for granted

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Можно еще вопрос по теме "125 форма". У нас имеется депозит на 1.12.01 со сроком погашения 31.12.01г. Что неверно заключен договор, мы уже выяснили, но вот головной банк потребовал что бы мы его поставили сроком до 30 дней в отчетность за ноябрь.Мы поставили как они просили, хотя были несогласны. Теперь этот же депозит у нас оказался на 1 января со сроком до 3 января 2002 года. Кто же был прав?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          ВЫ.
                                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Уважаемые банкиры!
                                                            По какому сроку в формах 128, 125 Вы показываете кредиты сроком "в течение 30 дней с момента истребования": как кредиты "до востребования" или "от 8 до 30 дней"?
                                                            Выдержка из 17-й:
                                                            "В строке "До востребования" отражаются сведения по кредитам, срок погашения по которым определяется в форме "по требованию кредитора".
                                                            1) наш срок - в течение * дней с момента истребования;
                                                            2) по моему мнению, показав по строке "до востребования", исказим данные о своей ликвидности, ведь форма длятого и предназначена, чтобы показать соотношение активов и пассивов по срокам.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X