Bankir.Ru
10 декабря, суббота 23:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Программы по расчету собственных средств

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Программы по расчету собственных средств

    Люди добрые, поможите, кто может, найти программку по расчету СК и иже с ним показателей на основе баланса (по 31-П, например.

  • #2
    У вас такая на компьютере есть. Excel называется. За пятнадцать минут любой грамотный пользователь состряпает на нем приблизительный расчет капитала. А совершенно точно из баланса капитал посчитать невозможно.

    Alexey Goosev, www.mbkcentre.com
    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

    Комментарий


    • #3
      Matrosy.
      Только по 31-П капитальчик не рассчитать, поскольку в расчете используются расшифровки отдельных балансовых счетов (Приложение ╧ 1 к Инструкции ЦБ РФ ╧ 1 от 01.10.97 г.). Кроме того, односложно "завязать" составляющие капитала на балансовых счетах построчно -сложно, поскольку отражение по строкам может зависеть от наличия аудиторского заключения и его отсутствия, прочее.
      С уважением.

      Комментарий


      • #4
        2ALL
        спасибо! И еще вопросик:
        А если в имеющемся балансе помимо балансовых и внебалансовых счетов имеются данные по кодам от 8900 до 8999, это не увеличивает шансы на расчет?

        Комментарий


        • #5
          Matrosy.
          Расшифровки или коды и есть части балансовых счетов или определенные группировки балансовых счетов. Если речь идет о частях балансовых счетов, то формализовать задачу и создать автоматический расчет капитала возможно. Если речь идет о некоторых группировках балансовых счетов (как в случае с кодом 8971), то тут маловероятно автоматически сформировать отчет. Есть в расчете капитала и такие коды (например, 8970, связанный так или иначе со сроками погашения), которые, пожалуй формируются только вручную и, соответственно, в расчет капитала включаются таким же образом. Честно говоря, я сделала себе в экселе табличку и настроила ее на базы данных с балансом. Вручную заполняю только коды и данные, зависящие от наличия/отсутствия аудиторского заключения. Расчет занимает 5 сек. К тому же, в таком виде легко делать "расчет от обратного" - для целей определения дальнейших путей развития, так сказать...или - принятия оперативных решений во благо капитала.
          С уважением.

          Комментарий


          • #6
            Увеличивает. И очень сильно. Раньше (до середины прошлого года) капитал вообще "сидел" в 1-ой инструкции, поэтому большинство нужных расшифровок там есть, смотрите прямо по тексту инструкций. Правда, инструкции постоянно изменяются, так что "расползание" будет...

            Alexey Goosev, www.mbkcentre.com
            Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

            Комментарий


            • #7
              2ALL
              Я так понимаю, что тотальный и быстрый расчет СК всех существующих банков по их балансам с помощью каких-либо программ невозможен из-за описанных вами нюансов (типа наличия/отсутствия ауд. заключения), т.е. необходимо постоянное рукоприкладство?

              Комментарий


              • #8
                Matros, хоть твой тезис о "рукоприкладстве" и прозвучал достаточно обреченно, все же - этот расчет не так сложен и продолжителен по времени. Думаю, если как следует "покопаться" в голове, предложить некую оптимальную схему "поименования" лицевых счетов балансовых счетов, входящих в расчет капитальчика, то этот процесс можно формализовать до "не хочу!".
                С уважением!

                Комментарий


                • #9
                  2AA
                  -!?
                  Милая АА, если не трудно, разъясни,плиз, смысловую нагрузку своего "Не хочу". И насчет аудиторов: если у меня есть только вышеизложенная информация, где мне брать данные по их заключениям?

                  Комментарий


                  • #10
                    Matros, говоря "до самого "не хочу", я имела в виду только то, что при желании можно полностью автоматизировать расчет. Заложить среди 20 знаков лицевого счета признак, удовлетворяющий критериям 31-П. И тогда расчет может быть автоматизирован полностью.
                    Насчет аудиторского заключения. Если оно есть на момент отчетной даты и, скажем, доходы и расходы будущих периодов, прибыль, фонды подтверждены, то ты их включаешь в основной капитал, если нет, то - в дополнительный. Аудиторское заключение должно быть в службах внутреннего контроля или в бухгалтерии - в зависимоти от полномочий и функций этих структурных подразделений в вашем банке.
                    С уважением!

                    Комментарий


                    • #11
                      А, ну вот мы и приехали.Все дело в том, что я не в банке работаю, и никакие данные по работе банковских управлений внутреннего контроля для меня не доступны. Просто я хотел узнать, насколько возможен автоматизированный расчет СК кучи банков (например, всех >1300)при наличии всего лишь балансов и кодов на отчетную дату.К тому же, в 31-П есть пункты типа 2.1.4, где всплывают расчеты, требующие знания всей их (счетов)подноготной (ну, например, насчет фондов-источников выдачи ссуд).Или я не прав?
                      Да, извини, я забываю все время: взаимно С УВАЖЕНИЕМ.

                      Комментарий


                      • #12
                        matros-у:

                        А зачем она, собственно, эта абсолютная точность ? Все эти нюансы обычно мало влияют на конечный результат. Какая разница, в какую часть расчета включается прибыль, если она все равно считается? А дистанционно подсчитать капитал точно - НЕВОЗМОЖНО, тут вы правы. А оно вообще надо ?

                        ps: появляйтесь на www.mbkcentre.com , там форум как раз с уклоном на дистанционный анализ...
                        Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

                        Комментарий


                        • #13
                          AlexeyG, распределение между ОК и ДК некоторых сумму может повлиять на сумму субординированного займа, включающегося в расчет СК. Иногда это существенно... В остальном - согласна: погрешности в расчете не могут быть велики. Позиций мало, все достаточно прозрачно.
                          С уважением!

                          Комментарий


                          • #14
                            Matros, я согласна с AlexeyG. При любом раскладе для целей твоего анализа не страшны те погрешности, которые могут возникнуть. Хотя, если речь идет о выводах, а пуще того - о публикации выводов "о месте и роли банка", то банки могут обидеться и оспорить расчеты: к чему-чему, а к своему капиталу мы относимся очень трепетно.
                            С уважением!

                            Комментарий


                            • #15
                              Да, я с вами обоими согласен. Можно использовать подобные расчеты в своих же, и больше никому не нужных целях. А выставлять отсебятину на всеобщее обозрение, да еще в инете, да еще на одном из самых трафиковых сайтов - по меньшей мере глупо. Всем спасибо!
                              С уважением.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X