Bankir.Ru
3 декабря, суббота 03:16

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

И17 Формы 128 - 132. А нужны ли эти формы главкам от филиалов в принципе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И17 Формы 128 - 132. А нужны ли эти формы главкам от филиалов в принципе?

    Коллеги, вот уже года три, пока я леплю отчетность по 17-й в главк, меня терзают смутные сомнения по следующему вопросу.
    В комментариях к Приложениям по процентной политике (Приложения 20-24) содержится следующая посылка:
    Информация по процентной политике кредитной организации представляется по головному офису кредитной организации. В случаях, когда головной офис не осуществляет соответствующие операции и процентные ставки им не рассчитываются, информация представляется головным офисом по данным филиала, который расположен с ним в одном регионе. Если таких филиалов несколько, то ставки рассчитываются филиалом, на который приходится большая часть объемов этих операций. В случае отсутствия у кредитной организации филиалов в месте нахождения головного офиса процентные ставки рассчитываются тем филиалом, на который приходится большая часть объемов этих операций, вне зависимости от места его нахождения
    Вместе с тем в главке от нас регулярно требуют указанные приложения, да еще и тщательно сверяют (кстати, и ЦБшники тоже при проверке их брали на исследование). При этом я вполне осознаю, что даже если бы наш головной офис и не производил бы этих операций (что не так), мы явно не тот филиал, на который приходится бОльшая часть операций.
    Вопрос: а нужны ли эти формы главкам от филиалов в принципе (т.е. для целей, предусмотренных 17-й, а не каких-то еще прихотей)? Как у многофилиальных коллег обстоят дела с данными приложениями?
    С уважением
    In God we trust, all others we audit

  • #2
    Да все сдают сокращенный вариант... Куда денесси...

    Комментарий


    • #3
      Сдаем все!!!
      AlexS

      Комментарий


      • #4
        Conformist, ну, если прихотью считать желание видеть всю картину в целом по банку...
        Не могу утверждать, что это правильно, но мы запрашиваем по полной программе, потому, что в ПО заложен межформенный контроль. И, чтобы филиалу самому было легче, лучше заполнить все. Разумеется, кое-что делается автоматически.
        К слову, ЦБ всегда как-то пристально смотрит все эти приложения...от 20 и дальше...
        Кроме того, эти данные в соответствующем контексте могут быть использованы для внутреннего анализа...

        Комментарий


        • #5
          AA
          желание видеть всю картину в целом по банку... эти данные в соответствующем контексте могут быть использованы для внутреннего анализа... согласился бы, ежели не существовала (наверное, у всех нас) помимо указанных куча форм управленческой отчетности более подробной. И которую, блин, тоже кому-то делать
          в ПО заложен межформенный контроль - не могу на все 100% быть в этом убежденным в части 20-24. С чем контролируемся-то? С обороткой? А пролонгация кредитов, не связанная с изменением балансового счета? А вклады, например, в DM и EUR? А пластик? А переоценка валютных операций? А векселя, у которых срок погашения наступил? Мне сначала по всем указанным вещам из главка пытались звонить и доказывать, что я делаю неправильно, потом стали требовать объяснений по каждому расхождению... потом, слава богу, перестали
          ЦБ всегда как-то пристально смотрит все эти приложения...от 20 и дальше... Ага... смотрели. В основном 20 и 21 (еще по прежнему моему банку). Потом, после выхода 782-У энтузиазма стало меньше
          Резюме: ни уму, ни сердцу, на партия велела - ...
          In God we trust, all others we audit

          Комментарий


          • #6
            Мы делаем приложения по процентной политике только по головному банку и сдаем их в ЦБ. При проверке филиалов просят эти приложения, но показываем им этот абзац комментариев и больше вопросов не возникает.

            Комментарий


            • #7
              Мы запрашиваем от филиалов только ту информацию, которая нужна для подготовки сводного отчетаю. Зачем нужна лищняя работы в филиалах и лищние бумаги в головном банке.
              Never take anything for granted

              Комментарий


              • #8
                jack M-Bee Ой как славненько у вас...... Просто чудо! А вот у нас ЦБ требует, чтобы данные были сводные и баста!!! А что в инструкции написано, так это не для вас написано (это как бы ЦБ нам говорит) и вообще приложите лупу к отчету !!!!!!
                "чернй юмор"

                Комментарий


                • #9
                  rimma так это не для вас написано А для кого тогда? Мне кажется, что консолидация данных филиалов в 20-е приложения есть грубое нарушение правил формирования отчетности, предусмотренных указанным комментарием. Во!... Как Вы думаете, мне поверят?
                  In God we trust, all others we audit

                  Комментарий


                  • #10
                    Conformist грубее не предумаешь... Скажите тоже..... не , не поверят, скажут, знаете ли "опытные бухгалтера должны читать между строк".... У них, знаете ли микрошрифт.....

                    Комментарий


                    • #11
                      Conformist, прости за задержку ответа: боролась. На поле брани. Сделала отчет и с чувством выполненного долга отвечаю. Как я понимаю.
                      "указанных куча форм управленческой отчетности более подробной"(С)
                      Я всегда была ярым сторонникам максимально возможной взаимосвязи офицотчетности с внутрибанковской. Информация должна быть максимально идентичной. Важна сопоставимость. Когда в офицотчетности - одно, во внутреннем анализе - другое, задается много лишних вопросов. Особенно иностранными аудиторами.
                      К слову, согласись - у тебя ведь больше вопрос из разряда "кому делать", а не "зачем делать", правда?
                      "С чем контролируемся-то? "(С)
                      С оборотно-сальдовой. Проверка по принципу "не больше"или "не меньше". В случае незначительных расхождений - ладно, без комментариев. В случае значительных - пояснения. От нас ГУ ЦБ всегда требует все объяснять. От филиалов мы тоже просим объяснения...ммм...случайные, а не - лейтмотивные, то есть известные нам...думаю, понятно о чем может идти речь...
                      По поводу 20х приложений...Забавно, что аудит сопоставляет %%ные ставки по привлечению/размещению с доходами и расходами по ОПУ....у кого-нибудь были такие прецеденты?

                      Комментарий


                      • #12
                        AA Забавно, что аудит сопоставляет %%ные ставки по привлечению/размещению с доходами и расходами по ОПУ Забавно. Правда Из ЭТИХ форм попытаться прибросить расходы процентные, не видя ряда важных аспектов, связанных с периодичностью начисления... Крутые к тебе аудиторы ходят, если могут так запросто оценить эту связь. Согласись, что все равно нужна дополнительная внутрибанковская отчетность. Если только 20-е рассматривать как некий агрегат такой внутренней отчетности. Тогда да. Нужны. Исключительно как контрольные таблицы. Не спорю (да и трудно спорить с тобой, как правило ). Протестую только против дублирования без необходимости и КОММЕНТАРИЕВ ДУРАЦКИХ, КОТОРЫЕ НИКТО ВСЕ РАВНО НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ. Почти никто (jack M-Bee - молодцы! завидую филиалам вашим!)
                        In God we trust, all others we audit

                        Комментарий


                        • #13
                          Для rimma
                          Мне Вас жалко, но именно для таких целей и существуют запросы в Банк России.
                          Если у нас возникает расхождение с проверяющими и мы считаем, что мы правы, то пишем письмо в ГУ или Банк России с просьбой разьяснить требование такого-то пункта такой-то инструкции.


                          Для АА.
                          По поводу 20х приложений...Забавно, что аудит сопоставляет %%ные ставки по привлечению/размещению с доходами и расходами по ОПУ....у кого-нибудь были такие прецеденты?
                          Действительно странный подход. Ведь в отчете ПУ полученные по факту доходы (понесенные расходы), а финансовой отчетности - данные по заключенным сделкам - по даходам будующим и потенциальным.
                          Never take anything for granted

                          Комментарий


                          • #14
                            Conformist,
                            "Крутые к тебе аудиторы ходят"(С)
                            Что есть, то есть. Не думаю, что связь уж такая очевидная, но, полагаю, есть у них некие медические наработки в виде таблиц, через которые можно трансформировать одну инфу в другую. Безусловно, с погрешностью, но, как они говорят - "нематериальной". Несущностной.
                            "Согласись, что все равно нужна дополнительная внутрибанковская отчетность. "(С)
                            Несомненно! Только при этом я не люблю почти на глазах у аудиторов недоумевать: что ж у меня в управленческой - одно, а в официальной другое. Ну, во всяком случае я должна четко представлять, что это за "дельта" и, желательно, уже иметь разумное объяснение ее происхождению...
                            Что касается объяснений филиалам, то тут вопрос во многом неформальный, личностный...мы всегда старались стоять на "мягких позициях"...Незыблемы только сроки, по остальным вопросам можно мирно разрешить все вопросы...
                            "Протестую только против дублирования без необходимости "(С)
                            ПОддерживаю тебя! Если хочешь, могу даже на митинг с тобой выйти: в защиту прав филиалов...улыбаюсь!

                            M-Bee , конечно, это не прямо сопоставимые вещи, но, как я уже заметила Conformistу, видимо есть некий "переходник", чтобы понять тенденции...


                            Немного не в тему: никто не собирается присутствовать на семинаре в Москве 13-14 декабря? По нашим насущным вопросам? 137-П, 159-П (31-П), 1-И, 89-П?

                            Комментарий


                            • #15
                              AA
                              А не подскажете поподробнее насчет семинара? Кто, где и о чем?

                              Комментарий


                              • #16
                                AA Не думаю, что связь уж такая очевидная, но, полагаю, есть у них некие медические наработки в виде таблиц, через которые можно трансформировать одну инфу в другую. Снимаю шляпу. Перед тобой в первую очередь. Ибо общаешься ты с чернокнижниками какими-то. Благослови тебя господь на добрые дела и победы
                                Кстати, о добрых делах и победах. Слышала ты или нет, но странные вещи творятся в форуме. Отсылаю тебя сюда: http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=13228
                                ОООчень хочется знать твое мнение по изложенному.
                                С безмерным увААжением
                                In God we trust, all others we audit

                                Комментарий


                                • #17
                                  Helga?, 13-14 в Москве. ГАСИС проводит. "Новое в управлении рисками и ликвидностью в комбанках". Телефоны указана - 281 05 18, 926 30 74.
                                  Я собиралась, но аналогичный будет в Питере, в начале января: подожду.

                                  Conformist, прости, что посмотрела это слишком поздно. Жаль, пыл прошел...Но - я написАла там....Правда, не совсем по существу...
                                  Понимаешь, я устала доказывать всем необходимость нашей работы. У меня даже появился афоризм новый: если у банка все в порядке (а таких в России априори быть не может!!!), отчетность это только отчетность, в противном случае: отчетность - это политика. Политика управления банком. Большинство не хочет понимать, что именно в официальной отчетности наиболее очевидны основные проблемы банка...даже потенциальные иногда. И это понятно: пруд нормы - жесткие ( во всяком случае для российской действительности) и слегка утрированные, что граммотному специалисту-отчетисту подсказывает - на что нужно обратить внимание в первую очередь...эх, да что говорить...

                                  У меня история была, в профжизни. Говорила руководителю, говорила...о недопустимых рисках в определенном направлении операций (для меня в отчетности было очевидно, что добром это не закончится), а он мне (вполне резонно!): "Не может быть, чтобы одна женщина была умнее пяти мужчин (специалистов в том направлении)".
                                  Три года понадобилось, чтобы он - волею судеб заброшенный по иную сторону "баррикад" - сказал: "А она-то была права..." Я порадовалась бы этим словам, если тот мой банк по-прежнему прочно стоял на ногах.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    AA , спасибо за реплику в той теме. Все ты правильно написала. Досадно, что столь "продвинутые управленцы" не хотят замечать столь очевидного (один стартовый пассаж, что выполнение норм Банка России совсем не панацея и не залог успешного развития банка чего стоит). Отметил я ведь, что нормативы - та же система ограничений в системе принятия управленческих решений, так нет же - этот посыл игнорируется, а мне пишут, что надзорные показатели - не первой важности. Ладненько. Жизнь покажет, who is first and who is lost Я думаю, нам активнее надо быть в отстаивании нашей позиции. И один из путей мне видится в выстраивании мостиков между различными видами учета и отчетности, а вернее - в том, что написал по этому поводу Gene - у меня бы так стильно не получилось Так мы покажем, что на нормальном учете и нормальной отчетности стоит весь управленческий механизм. И обратить заранее больше внимания на МСФО, чтобы готовить себя и айболитов-информбанков различных к тому, что мы друг другу ооочень понадобимся. И, подозреваю, мы им - больше
                                    Еще раз спасибо, извини за некоторый сумбур, пишу второпях, ибо вот-вот обещали в связи с ремонтом отключить свет - типа операционный риск
                                    In God we trust, all others we audit

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Conformist, ты знаешь, я давно перестала обижаться на такие слова, потому как по опыту знаю: когда что-то не пойдет в операциях, когда набьют шишки - все равно придут и спросят...попросят посмотреть, посоветовать...и тогда уж - сполна выслушиваешь дифирамбы о своем месте и роли...Умею все сказанное делить на 16, поэтому не обольщаюсь особо...но - понимаю: даже они - говорящие - не понимают, насколько они правы...Кстати, часто убеждалась в том, что если "сломать" такое пренебрежительно отношение к отчетности, предложить адекватное изложение инфы (только самые важные и красноречивые вещи и непосредственно по соответствующим вопросам), но через некоторое время никто уж и работать без них не может...

                                      Опять же из моей профжизни. Делали таблицы. Три-пять штук. Раскладывали банк по полочкам. Естественно - некоторую инфу дополнительно запрашивали: крик, шум, мешаете работать...Ну, не могу сказать точно, может, пару месяцев прошло: крик и шум, но теперь по другому поводу - если эту инфу в табличках руководители структурных подразделений получали позже, чем мы предоставляли обычно...чуть ли не работа останавливается!

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X