Bankir.Ru
6 декабря, вторник 22:59

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Где берут отчетность банков?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Где берут отчетность банков?

    Странно, здесь http://www.cbr.ru/system/scripts/list_ko.asp висит вся база по банкам. В тоже время есть банки с балансами, включая свежие за март 2000 года, а есть банки со старыми данными - за 97, 98 года. Видать одни дают согласие, а другие нет.
    Где-то должны концы сходиться... Придется Консультант рыть...

  • #2
    Однако, вот, что нашел:

    Вопрос: Из каких официальных источников можно получить информацию о фи-нансовой устойчивости коммерческого банка, а также о банках, к которым со стороны Банка России имеются замечания?

    Ответ: В целях улучшения информированности общественности о деятельно-сти банков Банк России предоставляет кредитным организациям возможность раскрывать информацию о своей деятельности через официальную страницу Банка России в сети Интернет.
    В настоящее время с согласия, полученного от кредитных организаций, на странице Банка России в сети Интернет размещается информация о финансово - экономической деятельности банков (ежемесячно - данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета по форме N 101 Указания Банка России от 24.10.1997 N 7-У с перечислением счетов 2-го порядка и с периодичностью, установленной кредитной организацией, - отчет о прибылях и убытках по форме N 102 того же Указания).
    Кроме того, Банк России размещает публикуемую годовую отчетность кре-дитных организаций (баланс и отчет о прибылях и убытках в агрегированном виде с соответствующим аудиторским заключением) и сводный статистический материал по 30 крупнейшим банкам - ежемесячно.
    Собственные оценки Банка России не подлежат раскрытию в силу того, что в соответствии со ст.26 Федерального закона "О банках и банковской деятель-ности" информация, полученная из отчетов кредитной организации в результате исполнения Банком России лицензионных, надзорных и контрольных функций, не подлежит разглашению.
    При определении финансовой устойчивости можно руководствоваться Письмом Банка России от 28.05.1997 N 457 "О критериях определения финансового со-стояния банков".

    17.12.1999 Департамент пруденциального

    банковского надзора
    Банка России

    Комментарий


    • #3
      Ответ Michael. 457 письмо в новой его трактовке 766-У от 31 марта 2000 г. закрыло от сведения кредитных организаций данные о финансовой устойчивости банков. На сервере естественно размещается информация далеко не по всем банкам. А агрегированный отчет по 30 банкам настолько укрупнен (консолидирован по всем), что из него и вытащить-то ничего невозможно. Обычный аг. баланс тоже ЦБ РФ составлен через пень-колоду. Банки, клиенты (не банки), хоз.операции. Вот и все. Не прсматривается принципа построения (по ликвидности активов, по срочности пассивов). Ни тебе данных о структуре кредитного портфеля (ф.302), ни тебе данных о коэффициентах ликвидности (нормативах), я уж не говорю про распределение кредитного портфеля по группам риска (ф.115). Так что сведения публикуемые на сервере весьма общие. Кто как может, тот так и достает. Некоторые собирают данные по партнерам по МБК.

      ------------------
      Alex
      AlexS

      Комментарий


      • #4
        Добрый день, коллеги!
        Может быть знаете что-нибудь про рейтинговое агенство "RateBank",
        ихние данные публикуются в тематическом приложении к известиям "БАНКИ". Там некоторые цифры отличаются от реальных намного, а баланецы мы им не отсылали, - может кто-нибудь знает, откуда они берут инфо. Ходил на их сайт и даже письмо им отослал, но пока тишина...
        Заранее благодарен за инфо!

        Комментарий


        • #5
          Сейчас я работаю в одной крупной компании, а до того я много лет - с 1993 года - занимался анализом банков, в том числе был автором нескольких известных рэнкингов, публикуемых в крупных СМИ.

          Сначала я действительно пытался собирать данные непосредственно с банков. Это дает некоторую представительную выборку, но сплошного списка естественно не получается, причем, самое неприятное, это сложности с получением информации из крупнейших банков, которым "ничего не надо" (типа Сбербанка или карманных банков корпораций).

          Поэтому как только я смог выйти на цб-шный источник, я тут же начал им пользоваться, "для прикрытия" проджолжая рассылать запросы по банкам (это к тому же позволяет сохранять некоторые отношения с ними, что тоже важно).

          Все списки, которые делаются сейчас рейтинговыми агентствами, полностью основаны на цб-шных данных, поэтому как только ЦБ сможет прикрыть этот источник, качество и наполняемость рейтингов и список резко упадет. Но, насколько я вижу, этот источник без перебоев работает с 1993 года, то есть он удачно пережил три смены высшей власти ЦБ.

          Комментарий


          • #6
            Источник информации для серьезного анализа ТОЛЬКО база ЦБ (хрустальный шар). Другого быть не может. Так было всегда и наверное останется. Сайт ЦБ РФ может служить лишь в качестве источника дополнительной информации. ИМХО исчезнет шар - исчезнет межбанк.
            Причем не надо воспринимать эту базу как попытку бедных сотрудников ЦБ заработать несколько сотен лишних долларов. Это серьезный, супердоходный и немаленький бизнес. Спрашивать хрустальный шар непосредственно в ЦБ естественно не надо

            Alexey Goosev приветствую
            Не торможу ни перед чем!

            Комментарий


            • #7
              Задумал я тут сравнить темпы роста показателей своего банка за 2001 год с аналогичными по всей нашей банковской системе, так сказать.
              Зашел на www.cbr.ru , скачал оттуда "Аналитические группировки счетов кредитных организаций" за 2001 и 2002 годы, привел все это в божеский вид. Если кому интересно, выкладываю файл здесь.
              Стал разбираться -- туфта полнейшая! Вместо того, чтоб нормально сгруппировать: кредиты юр. лицам, физ.лицам, МБК, учтенные векселя, корсчета -- все это свалено в кучу под названием ТРЕБОВАНИЯ и поделено по формам собственности (причем очень оригинально). Потом ИНОСТРАННЫЕ АКТИВЫ -- вот сиди и ломай голову -- то ли это наличная валюта и валютные коррсчета, то ли кредиты нерезам, а может еще в какой другой комбинации С пассивами и того запутаней. Хоть бы комментарии какие писали к своим таблицам!

              Может где-нибудь кто видел нормальный консолидированный баланс по банковской системе по счетам 2-го (или 1-го) порядка на 01.01.2002 (2001)? Группировку мы уж сами сообразим какую-нибудь. Поделитесь, плз.

              Комментарий


              • #8
                Вот появилось кое-что на эту тему:
                http://www.cbr.ru/statistics/bank_sy...1-3_010102.htm

                Однако, только на 01.01.2002г.
                А на 01.01.2001г. я такой таблички не нашел Может, кто видел?

                Комментарий


                • #9
                  Ищите в Вестнике банка России, там есть по крупнейшим банкам России.

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемые!
                    Помогите найти в интернете или пришлите по почте 101 и 135 формы на 1.12.02 каких либо из перечисленных банков :Альфа-банк,
                    Внешторгбанк, Газпромбанк, Гута-банк Диалог-Оптим, Доверительный Инвест,Евромет, Европ.Траст.Банк,Жилкредит ,Импэкс-банк ,Локо-Банк, МДМ, Межд.Пром.Банк, Межтопэнерго банк, Менатеп СпБ, Металл Инвест,Нац.Банк Развития, Никойл- банк, Новый кредитный ,Оргрэс-банк,
                    Промсвязьбанк, Родник , Росбанк, Росевробанк, Россельхозбанк, Русич, Собинбанк, УралСиб, Абсолют, АПР, Астана, Генбанк, Инкаробанк,
                    Интерпромбанк, ИнтерРУС, КМБ, Индустр.банк, Московский Капитал, Народный кредит, Новая Москва, ОРГ-банк, Преодоление, Русский Элитарный, Самарский кредит, УБРиР, Финпромбанк.

                    Заранее спасибо!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Flexus , а не проще ли попросить эти банки выслать вам необходимые формы? :-)

                      Комментарий


                      • #12
                        Не все банки публикуют свои отчетности... я сам не знаю почему??????

                        Комментарий


                        • #13
                          Trouble_Babe , а ну как не вышлют???
                          Ведь даже на ЦБшном сайте не все из приведенного списка раскрываются... да и данные там объявляются аккурат тогда, когда уже следующий месяц подходит
                          In God we trust, all others we audit

                          Комментарий


                          • #14
                            Conformist , из перечисленных банков 80% вышлют. ибо стараются показаться прозрачными :-)).

                            Комментарий


                            • #15
                              Flexus , почему не публикуют? ну, не хотят, например... имеют право, в принципе. Я не посмотрел, у Вас все в списке такие отказники?
                              In God we trust, all others we audit

                              Комментарий


                              • #16
                                да, кстати. просить надо аккуратно и с резоном :-). а вот тут можно хотя бы основное найти по 101 числа 5-7.
                                http://www.banks-rate.ru/search/index.html

                                Комментарий


                                • #17
                                  Conformist, нет далеко не все, но многие...
                                  Trouble_Babe, нериятно просто когда отказывают без основания или просто не отвечают, да и ужасно муторное дело, когда необходимо проанализировать огромное количество банков, причём перед этим с каждым договориться и объяснить зачем они тебе нужны!!! Интересно есть ли такие ресурсы где можно достать инфо (101 и 135)???

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Flexus
                                    нериятно просто когда отказывают без основания или просто не отвечают
                                    Вы по e-mail что ли запрашиваете? А звонить не пробовали? Если у Вас нет причин (то есть, Вы с этими банками не проводите общих операций, требующих регулярного рассмотрения отчетности) запрашивать эти формы, то почему бы и не отказать. Хотя, все зависит от того, у кого и КАК вы просите.
                                    необходимо проанализировать огромное количество банков, причём перед этим с каждым договориться и объяснить зачем они тебе нужны - а действительно, зачем анализировать огромное количество банков, которые Вам не нужны? :-)
                                    Интересно есть ли такие ресурсы где можно достать инфо (101 и 135)???
                                    - в ЦБ.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Trouble_Babe
                                      Вы по e-mail что ли запрашиваете? А звонить не пробовали? Если у Вас нет причин (то есть, Вы с этими банками не проводите общих операций, требующих регулярного рассмотрения отчетности) запрашивать эти формы, то почему бы и не отказать. Хотя, все зависит от того, у кого и КАК вы просите.
                                      - Да по e-mail и по телефону!Зачастую, чтобы начать проводить какие-либо операции необходимо получить данные о банке : его финансовые показатели!!! зачем анализировать огромное количество банков, которые Вам не нужны? :-)
                                      - информация нужна для того чтобы развивать общие операции с новыми банками !!!
                                      - в ЦБ.
                                      - интересно а можно её каким либо образом получить?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Flexus
                                        Нет, ну Вы прямо, как будто вчера с гор спустились, ей богу!
                                        (не обижайтесь, шутка)
                                        К слову сказать, 113, 114, 135ф. Вам должны предъявить в офиса любого банка по Вашему требованию на последнюю отчетную дату (75И). 113 и 114, конечно, не совсем удобны, но все ж.
                                        С уважением,
                                        Philippa

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Philippa
                                          А где ВЫ видели такой пунктик в 75 инструкции???

                                          Наверное ВЫ хотели сослаться на Указание ЦБР от 27 марта 1998 г. N 192-У
                                          "О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков банков"

                                          там в пункте 6 перечислены те виды отчетов, которые банк показывает своим вкладчикам
                                          бухгалтерский баланс по счетам 2-го порядка, составленный по форме N 101
                                          отчет о прибылях и убытках по форме N 102
                                          Агрегированный балансовый отчет по форме N 113
                                          Агрегированный отчет о прибылях и убытках по форме N 114
                                          Аудиторское заключение

                                          Свежими из них должны быть только 101 и 113 форма.
                                          _______________________________________________

                                          Но мне кажется, что Flexus ищет электронные варианты, а не бумажные.
                                          Never take anything for granted

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            M-Bee
                                            Но мне кажется, что Flexus ищет электронные варианты, а не бумажные.
                                            -совершенно верно
                                            Свежими из них должны быть только 101 и 113 форма.
                                            - а 135???

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Flexus ну тогда заключите с ними договора по работе на МБК, в условиях договора забейте обязательное представление отчетности, установите им нулевые лимиты до того момента пока все не проанализируете, и будете спокойненько получать отчеты.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Дело в том, что не со всеми банками придется работать : у некоторых окажутся плохие показатели (не устаивающие нас) и незачем тогда с ними заключать договора!!!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Flexus ну какой же вы капризный - установите им нулевые лимиты

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Flexus
                                                    192-у - это для вкладчиков, а для них 135 форма не дает информации (почти)


                                                    А по поводу МБК - заключение договора с новым банком это не повод давать ему денег , попробуйте сначала привлекать у него ресурсы.
                                                    По моему прошлому опыту некоторые банки устанавливают лимиты (не нулевые) только через 3- 4 месяца после подписания договора.
                                                    Never take anything for granted

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Дамы и господа, подскажите, пожалуйста, где можно отыскать 101-ую форму и ОПУ некоторых банков.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Revina
                                                        Некоторые банки дали ЦБ согласие раскрывать свои данные на сайте ЦБ: http://www.cbr.ru/credit/
                                                        Список этих некоторых банков (сейчас их порядка 240) опубликован в 25 Веснике ЦБ
                                                        В действительности все не так, как на самом деле.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Да, если на данном сайте банк прямо не публикует 101 и 102 формы, то может помочь в их поиске (да и другой ценной информации) его ежеквартальный отчет по ценным бумагам. Он там же.
                                                          In God we trust, all others we audit

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Спасибо, нашла на сайте отчеты некоторых банков, но далеко не всех меня интересующих, конечно. Попытаюсь проанализировать отчеты по ценным бумагам.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X