Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 03:27

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что за зверь - "пенсионный вклад"?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что за зверь - "пенсионный вклад"?

    Уважаемые коллеги, помогите разобраться в следующем.

    44 МНС на запрос банка указала, что "по их мнению" срочным пенсионным вкладом является вклад, при внесении которого вкладчик предъявляет банку пенсионное удостоверение. При этом, поскольку законодательно НИГДЕ не закреплено какой вклад является пенсионным, налорг ссылается на обычаи делового оборота.
    Т.о. налорг распространяет льготы по НДФЛ по процентам, выплачиваемым по срочным пенсионным вкладам, ТОЛЬКО на вклады, которые были открыты на пенсионеров, с соответствующим предъявлением пенсионного.

    Есть ли какие-либо мнения по вышеизложенному? Насколько правомерна позиция налорга, ссылающегося на обычаи делового оборота?

    Я считаю, что поскольку ни в гражданском, ни в банковском законодательстве не содержат определения "срочный пенсионный вклад", то вклад должен соответствовать требованиям, указанным в ст. 217 НК РФ. Т.е. быть рублевым, проценты должны превышать действующую ставку рефинансирования, должен быть срочным, но не менее 6 месяцев. И все ..

    С уважением.

  • #2
    MIU
    Боюсь, не только 44 МНС так считает.
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...076#post319076

    Комментарий


    • #3
      MIU
      В Гаранте было письмо МНС РФ от 04.07.2003г. № 04-2-07/491-АБ298 с аналогичной позицией.
      Уточните, каким требованиям, указанным в ст.217 НК должен соответствовать вклад?
      Понятие "срочный пенсионный вклад, внесённый на срок не менее 6 месяцев" использовано только в п.2 ст.224 НК. Если вклад просто срочный, но открыт не для пенсионера, то как же его называть пенсионным?

      Комментарий


      • #4
        гм...странная позиция у МНС. я склонен с MIU согласиться

        Комментарий


        • #5
          Не понятно "срочный пенсионный вклад" должен быть в тарифах банка. Или же, пенсионер может прийти открыть АБСолютно любой срочный вклад в рублях (на срок более 6 мес.), и мило улыбнувшись указать на ст. 224 НК :-)

          Комментарий


          • #6
            То Глория.
            Прошу прощения за некорректное указание номера статьи ... конечно 224.
            44 всой ответ основывала на этом самом письме МНС. Однако, остается море вопросов.
            ...гражданин, имеющий право на получение пенсии, в соответствии с законодательством РФ. Можно ли говорить, что это не обязательно лицо пенсионного возраста (несмотря на то, что в пояснительной записке к проекту ФЗ №55-ФЗ, законодатель говорит о лицах пенсинного возраста)? Есть же пенсии за выслугу лет, по инвалидности, социальные.
            Также не понятно, имеет ли право на льготное налогообложение пенсионер - нерез?

            Комментарий


            • #7
              MIU
              Как Вы правильно заметили пенсионер - это не обязательно гражданин пенсионного возраста. Главное, по мнению МНС, чтобы он предъявил пенсионное удостоверение, подтверждающее его право на пенсию, которая, действительно, может иметь различные основания: за выслугу лет, по инвалидности, социальные. Будем пользоваться этим мнением.

              Согласно ст.224 п.3 для доходов нерезидентов установлена ставка 30%.
              О каких льготах нерезам Вы говорите? Если об устранении двойного налогообложения, то налогоплательщик самостоятельно общается с МНС, см. ст.232.
              А является ли такой вкладчик нерезидентом, если он находится на территории РФ более 183 дней в календарном году, см. ст.11 НК ?

              Комментарий


              • #8
                Глория Наверное, не по мнению МНС, а по разъяснению ИМНС. Или в Гаранте было письмо от министерства?
                А то нам налоговая разъясняла, что пенсионный вклад, это только средства полученные во вклад непосредственно от пенсионного фонда т.е. я так понимаю имелось ввиду безналичное перечисление пенсии во вклад.
                Честно говоря, лично я думаю, что пенсионных вкладов просто не было т.е. льгота определена, но не было указано кто (или что) льготник. Такое уже не раз бывало: напишут закон, а механизма исполнения нет.

                Комментарий


                • #9
                  Глория спасибо, про нерезов све понятно.

                  Однако, тогда получается, что все зависимости от того какой вклад открывает пенсионер, если данный вклад является срочным (более 6 мес.) и рублевым, то по процентным доходам, превышающим ставку рефинансирования, налогоплательщик будет иметь право на налогообложение по льготной ставке? Хотя вышеизложенное не нравиться налоговикам, они настаивают (в приватной беседе), что вклад, открываемый для лиц, имеющих право на получение пенсии, должен быть установлен как отдельный вид вклада.

                  Комментарий


                  • #10
                    толстый
                    Или в Гаранте было письмо от министерства? - да, вот оно:
                    В Гаранте было письмо МНС РФ от 04.07.2003г. № 04-2-07/491-АБ298

                    Прежде я была убеждена, что пенсионный вклад, это только средства полученные во вклад непосредственно от пенсионного фонда,т.е. я так понимаю имелось ввиду безналичное перечисление пенсии во вклад.

                    Онако в НК никаких оговорок по этому поводу нет. Письмо МНС позволяет считать так, как было уже сказано выше.

                    MIU
                    Согласна с налоговой, целесообразно для удобства предусмотреть для пенсионеров отдельный вид вклада.
                    Пенсионер не имеет права на налогообложение по льготной ставке. Нет такого в ст.224, их доходы по вкладам облагаются в любом случае по ставке 13%. Или Вы 13% считаете льготной ?

                    Комментарий


                    • #11
                      Не согласна с Глория.
                      Во-первых, мы не обязаны придерживаться точки зрения налоговых органов - "Главное, по мнению МНС, чтобы он предъявил пенсионное удостоверение, подтверждающее его право на пенсию"
                      Пенсионный вклад, если исходить из обычаев делового оборота, то это скорее ВСЕГО вклад, который вноситься лицом еще не имеющим право на получении пенсии, но выдача вклада происходит при наступлении так называемых "пенсионных оснований".
                      Второе. Пенсионный вклад не обязательно должен быть только для пенсионеров. В НК такого условия нет. А исчисление и уплата налога по повышенной ставке на том основании, что вклад не является специальным вкладом только для пенсионеров, нарушает права.

                      С уважением.

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые коллеги!

                        Прошло уже несколько лет, а однозначного ответа на вопрос что такое "срочный пенсионный вклад" так и нет.
                        Поделитесь пожалуйста опытом - как Вы применяете данное понятие в своей работе? Можно ли вклад открываемый пенсионером при только при предъявлении Банку пенсионного удостоверения считать срочным пенсионным (вне зависимости от источника денег для вклада)?

                        Комментарий


                        • #13
                          Корейко А.И.
                          однозначного ответа нет до сих пор

                          Вопрос: Об обложении Банком налогом на доходы физических лиц процентов по срочным пенсионным вкладам.

                          Ответ:
                          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                          ПИСЬМО
                          от 16 марта 2006 г. N 03-05-01-04/65

                          Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об обложении налогом на доходы физических лиц процентов по срочным пенсионным вкладам и сообщает.
                          В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении процентных доходов по рублевым вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по вкладам за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее 6 месяцев.
                          Российское законодательство не содержит определения термина "срочный пенсионный вклад". Установление содержания данного термина, используемого, в частности, в вышеуказанной статье Кодекса, может быть осуществлено исходя из нижеследующего.
                          Согласно ст. 837 Гражданского кодекса Российской Федерации основное деление вкладов на виды осуществляется по срокам их возврата.
                          Договор банковского вклада, заключенный на условиях возврата по истечении определенного договором срока, относится к срочным вкладам. При этом по целевому назначению срочные вклады можно подразделить на вклады к рождению ребенка, достижению им определенного возраста, к бракосочетанию и т.п.
                          С учетом вышеизложенного к срочным пенсионным вкладам, по нашему мнению, могут быть отнесены вклады со сроком их возврата по достижении установленного законом пенсионного возраста.
                          К срочным пенсионным вкладам могут быть также отнесены вклады физических лиц, образующиеся за счет сумм пенсий, перечисляемых органами социальной защиты населения.
                          Вместе с тем считаем, что для исключения различного толкования понятие "срочный пенсионный вклад" требует законодательного урегулирования.

                          Заместитель директора
                          Департамента налоговой
                          и таможенно-тарифной политики
                          А.И.ИВАНЕЕВ
                          16.03.2006
                          Угол зрения зависит от занимаемого места.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X