Bankir.Ru
6 декабря, вторник 13:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Резервы под обесценение ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Резервы под обесценение ценных бумаг

    Отправлено marina 26-04-2002 08:53:
    Резервы под обесценение ценных бумаг (Сергей Шаповалов)

    Резервы под обесценение ценных бумаг


    Введение в действие главы 25 НК РФ породило бесчисленные вопросы у налогоплательщиков. В том числе и у коммерческих банков. Им в главе 25 НК РФ помимо общих для всех налогоплательщиков статей посвящены специальные (290-292, 331 НК РФ).

    В частности, статья 291 НК РФ говорит об особенностях определения расходов банков. Согласно подпункту 3 пункта 2 этой статьи к расходам банков относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности, суммы отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, создаваемые кредитными организациями в соответствии с действующим законодательством или нормативно - правовыми актами Центрального банка Российской Федерации с учетом положений статьи 300 НК РФ.

    Практически все банки занимаются вложениями в ценные бумаги. При этом банки, руководствуясь Письмом Банка России от 08.12.94 N127 “О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг”, обязаны создавать резервы под обесценение ценных бумаг.

    Но далеко не все банки занимаются вложениями в ценные бумаги в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг. Очень часто операции по покупке и продаже эмиссионных ценных бумаг совершаются банками через брокеров.

    Не будучи профучастниками рынка ценных бумаг, банки начинают сомневаться, что они имеют право относить суммы отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги к расходам, уменьшающих их налоговую базу по налогу на прибыль.

    Lex specialis derogat generali

    Логика сомневающихся может строится при этом несколькими способами. Прежде всего в ход идет подпункт 10 статьи 270 НК РФ “Расходы, не учитываемые в целях налогообложения”. Согласно ему при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, создаваемые организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Исключение сделано только для профессиональных участников рынка ценных бумаг: им разрешено относить суммы таких отчислений в соответствии со статьей 300 НК РФ. Отсюда делается вывод, что банк, не являющийся профучастником рынка ценных бумаг, не может относить суммы таких отчислений на расходы.

    Против этого аргумента можно сразу возразить, что норма статьи 291 НК РФ является специальной по отношению к норме статьи 270 НК РФ. А потому в соответствие с общепринятыми правилами толкования норм юридически более сильной является норма статьи 291 НК РФ.

    Из анализа процитированного выше подпункта 3 пункта 2 статьи 291 НК РФ можно сделать вывод, что правила определения расходов для банков существенно отличаются от общих правил статьи 270 НК НР.

    Во-первых, в отличие от статьи 270 НК РФ (общая норма) статья 291 НК РФ (специальная норма) не требует от банков статуса профессионального участника рынка ценных бумаг.
    Во-вторых, согласно статье 291 НК РФ создание резерва под обесценение вложений в ценные бумаги может предусматриваться не только законодательством, но и нормативно-правовыми актами ЦБ РФ. Таким документом ЦБ РФ является Письмо Банка России от 08.12.94 N127 “О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг”.
    Правда, есть у обсуждаемых правил и общий момент. Признание отчислений банка в резерв расходами, уменьшающими налоговую базу, обусловлено соблюдением налогоплательщиком статьи 300 НК РФ. Соблюдение этого же порядка требует статья 291 НК РФ.

    Из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что сумма отчислений в резерв может быть отнесена к расходам, учитываемым в целях налогообложения, при условии выполнения банком требований статьи 300 НК РФ.

    Подтверждением правильности нашего толкования статьи 291 НК РФ является и то, что при отличном от нашего толковании теряется ее смысл. Допустим, что статья 291 НК РФ требует от банка быть профучастником, как основание для отнесения отчислений в резерв к расходам. Тогда получается, что эта статья никак не отличается от статьи 270 НК РФ, то есть никаких особенностей у нее и нет.

    Абсурдность такого толкования становится более заметной, если учесть, что для профучастников рынка ценных бумаг существует специальная норма статьи 300 НК РФ. Спрашивается, зачем нужна норма для отдельных видов профучастников рынка ценных бумаг (читай: банков), если никаких особенностей она не устанавливает? Как и статья 270 НК РФ статья 291 НК РФ отсылает нас к статье 300 НК РФ.

    Поэтому намного логично считать, что 291 НК РФ говорит о любых банках, а не только о тех, которые одновременно являются профучастниками рынка ценных бумаг.

    О, юридическая техника

    Сомнения в возможности отнесения отчислений в резерв к расходам у банкиров могут быть обоснованы и иначе, чем это мы описали выше. Сомневающиеся указывают на то обстоятельство, что статья 270 НК РФ, хотя и установила общее правило определения налоговой базы, исключила из под его действия профессиональных участников рынка ценных бумаг. Логичней было бы или прописать в статье 270 НК РФ все исключения из общего правила (в том числе и для банков), или, наоборот, все исключения сформулировать в виде специальных правил.

    Однако, предложенную законодателем юридическую технику построения указанных норм можно вполне объяснить следующим. Законодатель, стремясь создать универсальный порядок создания резервов (одинаковый, как для профучастников рынка ценных бумаг, так и для банков), описал его один раз в статье 300 НК РФ. И уже в других статьях НК РФ (270, 291) просто давалась отсылка к этому порядку.

    Таким образом, можно утверждать, что сумма созданного резерва может быть отнесена к расходам, учитываемым в целях налогообложения, при условии выполнения банком требований статьи 300 НК РФ.


    Сергей Шаповалов
    ведущий сайта "Налоговая помощь"
    г. Москва

  • #2
    В методических рекомендациях от 20.12.2002 сказано что резерв создают профучастники фактически осуществляющие дилерскую деятельность т.е. если дилерская деятельность фактически не осуществляется то отчисления в резерв не являются расходами для целей налообложения.
    В связи с этим возник спор является ли дилерской деятельностью покупка продажа ценных бумаг через брокера при условии что у нас есть лицензия профа на дилерскую деятельность или дилерской является деятельность покупки продажи только на бирже?
    Помогите, а то хотим создать и боязно

    Комментарий


    • #3
      Вопрос: О порядке определения цены приобретения ценных бумаг для формирования резервов под обесценение ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, в целях исчисления налога на прибыль.


      Ответ:
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


      ПИСЬМО
      от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/71


      Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.
      Статьей 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что резервы под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях гл. 25 Кодекса также включаются расходы по ее приобретению.
      При этом расходы по приобретению ценной бумаги определяются с учетом положений ст. 252 Кодекса.
      В соответствии с п. 2 ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Учитывая изложенное, в случае реализации ценных бумаг по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата у продающей стороны принимается фактическая цена реализации. При этом покупатель ценной бумаги, приобретаемой по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг, отражает в налоговом учете стоимость приобретения по максимальной цене торгов, поскольку расходы по приобретению ценных бумаг по цене выше максимальной не соответствуют критериям, установленным ст. 252 Кодекса, в частности экономической обоснованности произведенных расходов.
      Таким образом, цена приобретения ценных бумаг для целей формирования в налоговом учете резервов под обесценение ценных бумаг принимается с учетом вышеуказанных ограничений.


      Заместитель директора
      Департамента налоговой
      и таможенно-тарифной политики
      С.В.РАЗГУЛИН
      17.04.2007

      Комментарий


      • #4
        полный бред, а не письмо...

        Комментарий


        • #5
          Andreeff полный бред, а не письмо...
          Да, круг замкнулся в части стоимости приобретения 280=300.

          Комментарий


          • #6
            При этом расходы по приобретению ценной бумаги определяются с учетом положений ст. 252 Кодекса

            А вот это - оно что, прямо в кодексе написано где-то?

            Комментарий


            • #7
              GB любые расходы так определяются, значит и расходы по приобретению ценных бумаг тоже. Другое дело - с чего Разгулин взял, что расходы по приобретению ценных бумаг по цене выше максимальной (цены торгов) не соответствуют критериям, установленным ст. 252 Кодекса, в частности экономической обоснованности произведенных расходов?
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий


              • #8
                Gene ну да. Можно и так, и так сказать, но в любом случае по налогообложению ценных бумаг действуют специальные нормы, которые он мило игнорирует. Ай-яй-яй.

                Комментарий


                • #9
                  GB а какие специальные нормы он игнорирует?
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Gene ну, такие, что по ценным бумагам контролируется цена реализации, а не приобретения

                    Комментарий


                    • #11
                      GB там не написано, что цена приобретения не может контролироваться.
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        Скажите, пожалуйста, а резервы под обесценение по статье 300 НК и резервы на возможные потери по 283-П - это идеалогически разные резервы или есть что-то общее?

                        Комментарий


                        • #13
                          Добрый день!
                          Может кто-то подскажет свои соображения - никакой информации найти не удалось:
                          есть ли хотя бы призрачная возможность создать резерв под обесценение по облигациям, срок к погашению которых истек (к погашению предъявляли, но деньги нам не поступили, поскольку эмитент не в состоянии на данный момент их погасить).

                          Комментарий


                          • #14
                            xsen11, а РВПС под это дело нельзя создать?

                            Комментарий


                            • #15
                              Вопрос: Банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляет дилерскую деятельность. Вправе ли банк в целях исчисления налога на прибыль создавать резерв под обесценение ценных бумаг при осуществлении сделок РЕПО?

                              Ответ:
                              МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПИСЬМО
                              от 23 июня 2009 г. N 03-03-06/2/125

                              Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва под обесценение ценных бумаг по ценным бумагам, являющимся предметом сделок РЕПО, и сообщает следующее.
                              В соответствии со ст. 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.
                              Статьей 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что совершение сделок купли-продажи признается дилерской деятельностью, если дилер при наличии соответствующей лицензии совершает сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени на условиях, публично объявленных и обязательных для самого себя.
                              Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях налогообложения прибыли также включаются расходы по ее приобретению.
                              При этом согласно абз. 5 ст. 300 Кодекса при реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, отчисления на создание (корректировку) которого ранее были учтены при определении налоговой базы, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги. Таким образом, резерв под обесценение ценных бумаг создается лишь в том случае, если ценная бумага осталась на балансе (в собственности) налогоплательщика.
                              Кроме того, п. 1 ст. 282 Кодекса установлено, что под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами). При этом применяется фактическая цена реализации (приобретения) ценной бумаги как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО независимо от рыночной (расчетной) стоимости таких ценных бумаг. Таким образом, при совершении сделок РЕПО одним из условий является применение цен, установленных договором.
                              Таким образом, сделки РЕПО не соответствуют положениям ст. 300 Кодекса, согласно которым резерв формируется по эмиссионным ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке и находящимся в собственности дилера, по которым цены приобретения корректируются (приводятся в соответствие с рыночными ценами).
                              С учетом этого, по нашему мнению, профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе создавать резервы под обесценение ценных бумаг при осуществлении сделок РЕПО.
                              Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

                              Директор Департамента налоговой
                              и таможенно-тарифной политики
                              И.В.ТРУНИН
                              23.06.2009
                              (c) КонсультантПлюс
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X