Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 02:59

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Комиссия по ценным бумагам по налогу на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия по ценным бумагам по налогу на прибыль

    В соответствии с требованиями п.4 ст.2 Закона «О налоге на прибыль предприятий и организаций» прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Данное требование отражено также в п.2.4 Инструкции №62 и реализовано в п.2.6 Приложения №5 к Инструкции №62 - прибыль для целей налогообложения увеличивается на расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, находящихся на балансе (и т.д.). В связи с этим первый вопрос. Например, мы приобрели гос. бумаги, уплатили комиссию, далее гасим ценную бумагу (либо продаем по текущей рыночной стоимости). Как учесть для налогообложения уплаченную комиссию. Ведь по бух. учету у нас фактически не будет прибыли от реализации, точнее прибыль будет, но она будет отражена как переоценка. Далее все еще запутанней т.к. данный доход выдернется для исчисления налога на доход по ценным бумагам.
    Вопрос №2. Считать ли погашение ценной бумаги ее реализацией в разрезе налога на прибыль (в Законе идет речь только о реализации).

  • #2
    Вопрос от непрофессионального участника рынка ценных бумаг, к тому же не осуществляющего дилерскую деятельность. Для таких организаций налоговая база по операциям с ценными бумагами формируется отдельно от остальных операций. В связи с чем и возник вопрос: суммы НДС, уплаченные в составе комиссий по приобретению/реализации ценных бумаг относятся:
    1) на результат от операций с ценными бумагами ( соответственно, в б/у НДС списывается оборотами по 612 счетам)
    2) на результат от остальных операций (соответственно, в б/у НДС по комиссиям списывается через 60310 на общехозяйственные расходы)?
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

    Комментарий


    • #3
      'CHERRY' Мы долго разбирались с этим вопросом и пришли к мнению- НДС уменьшает общую НОБ по прибыли, а не по ценным бумагам . При этом в бух учете по 612 не проводится . Вы ведь все равно его должны по 60310 отразить, а 612 с 60310 не корреспондирует. Вопрос только, когда относить на прибыль- как и весь прочий НДС или в момент реализации бумаг. В общем-то пришли в выводу, что в момент реализации бумаг . А до этого момента висит на 60310 , и на расходы не относится. Сейчас домой очень хотца, так что обосновывать со статьями некогда. Если очень надо , то может быть позже.
      marina

      Комментарий


      • #4
        marina_o
        Если НДС уменьшает общую НОБ, и в бух учете Вы его не относите на результат по ценным бумагам, то зачем же ждать реализации ценных бумаг? Ведь услуга-то Вам оказана - сделку Вы осуществили (приоретение или реализация). Почему бы не отнести уплаченный НДС на расходы (и в бух.учете, и в налоговом) по факту оказания услуги (получения подтверждающих документов)?
        Best regards, Alexander (aka tofsla)

        Комментарий


        • #5
          marina_o если не трудно, то давайте обоснуем ваше решение.
          Еще раз прошу обратить внимание, что речь идет о не профессионалных участниках рынка ЦБ, у которых не применим "котловой" метод определения НОБ по всем операциям.
          Попутно вопрос, если услуга не попадает под понятие "расход" в смысле 25 главы, НДС по такой услуге, не смотря на то, что он уплачен поставщикам и подрядчикам, не относится на расходы?
          Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

          Комментарий


          • #6
            CHERRY
            речь идет о не профессионалных участниках рынка ЦБ, у которых не применим "котловой" метод определения НОБ по всем операциям.
            На основании чего сделан этот вывод.
            п.8 ст.280? А разве там не говорится только о запрете сальдирования налоговых баз по обращающимся и не обращающимся бумагам?
            Вопрос крайне принципиален.

            Комментарий


            • #7
              Pupkin Честно говоря, не хотела сразу вдаваться в обсуждение этой проблемы, а она действительно существует.
              Пока я исхожу из формального принципа: такие организации должны как-то заполнить отдельные листы декларации по операциям с ценными бумагами и во 2-м листе показать отдельно базу по всем операциям. (могу ошибаться в отношении профучастников-инструкции по заполнению декларации пока нет, поэтому исхожу из того, что вещал Реснянский, а именно- профучастники листы по Цб не заполняют).
              Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

              Комментарий


              • #8
                Организация - непрофучастник в отчетном периоде получила убыток от основной деятельности и прибыль от операций с ценными бумагами.
                В декларации по стр.140 отражается убыток или ноль?
                п.8 ст.274 применяется к какой налоговой базе к ОБЩЕЙ или к каждой по отдельности?

                Комментарий


                • #9
                  Ага, а еще есть пункт 15 ст.274 "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами устанавливаются в ст.280..." Что бы это значило? Все-таки есть отдельная база по Цб или ее нет?
                  PS Pupkin, не уподобляйся некоторым Вопросы я и сама задавать умею. Вот ответить бы на них.
                  Хорошую фразу прочитала: "Чем мутнее закон, тем больше амплитуда дышла!"
                  Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                  Комментарий


                  • #10
                    И все-таки, коллеги, особенно - непрофучастники, как вы трактуете п.8 ст.274?

                    Комментарий


                    • #11
                      CHERRY

                      Мы и есть не профучастники. А относим НДС на общую НОБ, т.к диллеру и бирже мы уплачиваем КОМИССИЮ, которая и является расходом на приобретение и реалицацию. НДС - суть налог , и относится на НОБ как прочие налоги. Почему после реализации- бумаги приобретены для инвестирования или перепродажи ( я не рассматриваю контрольный пакет акций) и до тех пор, пока они не реализованы, мы же их стоимость и комиссию за приобретение на расходы не относим? Так почему НДС должен раньше реализации относиться?
                      marina

                      Комментарий


                      • #12
                        НДС - суть налог , и относится на НОБ как прочие налоги.
                        Представьте себе, что вы осуществляете два вида деятельности. которые облагаются по разным ставкам (утрирую, но так понятнее). у вас есть затраты, которые вы производите по каждому виду деятельности, которые прямо прослеживаются - что к чему относится. Затраты в себя включают НДС. По какому принципу вы будете относить НДС на расходы? Видимо, по какому виду деятельности оказана вам услуга, по тому виду деятельности вы и спишете как саму стоимость услуги, так и НДС по этой услуге?
                        Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                        Комментарий


                        • #13
                          CHERRY
                          "Все-таки есть отдельная база по Цб или ее нет?"- ИМХО отдельная -то она отдельная, если получили убыток по НОБ- ОБЩУЮ НОБ на него не уменьшите, а если прибыль - обязаны обложить.
                          'Pupkin . Приказ БГ -3-02/585 МНС статья 11 , 12 последняя строка- "Положительная сумма по строке 120 отражается по строкам 180-200 ЛИСТ 2 . Так что в 140- 0 , в 180 - прибыль по ЦБ
                          marina

                          Комментарий


                          • #14
                            CHERRY На самом деле тут спорить можно до бесконечности. Нигде однозначно это не прописано. Это касаемо налогов. Мы избрали нашу позицию исходя еще и из того, что таким образом и по бух. учету все гладко проходит. Ведь при покупке бумаги Вы НДС на 509 не повесите, нету такой корреспонденции у 509 . И куда его , родимого? На 60310 ? А как фин. рез по 612 определять будем? На семинаре толи Рябова, толи Смирнова говорила, что 1054-У писалось с учетом 110-ФЗ, так что мы пошли по принципу наименьшего сопротивления. Как позицию как одну , так и вторую можно доказывать долго и упорно, а придет налоговая и окажется, что и Вы и мы не правы, и вообще они имели в виду еще что-то.
                            marina

                            Комментарий


                            • #15
                              marina_o Так если б все было просто и понятно и форума бы такого не было. Спорить нужно. Ибо в споре, как известно, рождается истина. Которая в свою очередь "где-то рядом"
                              Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

                              Комментарий


                              • #16
                                marina_o
                                Ваша ссылка уместна, если по основной деятельности прибыль, а по операциям с ц.б. - убыток. Хотя, по большому счету это не имеет никакого значения - по какой прибыль, а по какой убыток.

                                Кроме Инструкции МНС, Вы не могли бы сослаться на норму Закона?

                                Относительно НДС.
                                Чему будет противоречить такой вариант, когда НДС, уплачиваемый бирже (брокеру или иному посреднику) в составе комиссии при приобретении ц.б. относить на 60310 и в конце месяца независимо от факта реализации этих бумаг списывать на 70209 (естессно при наличии документов)?

                                На мой взгляд, расходом на приобретение бумаг будет является в данном случае лишь комиссия биржи (брокера) без НДС, т.к. НДС должен выставляться к облагаемой услуге дополнительно, т.е. "сверху" в соответствии с п.1 ст.168.

                                Комментарий


                                • #17
                                  "Кроме Инструкции МНС, Вы не могли бы сослаться на норму Закона?" - я конеченно понимаю, что внутренняя инструкция МНС нас вроде бы не касается, но ведь проверять-то нас будут по ней, а кому охота бодаться с налоговой из-за пустяков?

                                  Отнести на 70209 без факта реализации, оно конечно можно, тут ЕСНО запретов нет, но вот отнести на расходы на прибыль ,я думаю, нельзя до реализации бумаг. ТОгда, спрашивается, зачем на 70209 крутить? Пущай на 60310 весят

                                  По третьей реплике- абсолютно согласна
                                  marina

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    marina_o
                                    пустяки говорите?
                                    отнести на расходы на прибыль, я думаю, нельзя до реализации бумаг - но почему Марин? Тем более если Вы по третьей реплике - абсолютно согласны. Не понимаю... Вашей логики.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Это в зависимости от того, какие у вас доходы/расходы по бумагам, у инвесторов они редко существенные, так что действительно "пустяки"

                                      А нельзя отнести НДС до реал. ЦБ , повторяюсь, т.к. нельзя отнести комиссию. Вы НДС по другим операциям отностите на НОБ, лишь когда отностите на НОБ расходы? Это,кстати, сильно перекликается с вопросом CHERRY -"если услуга не попадает под понятие "расход" в смысле 25 главы, НДС по такой услуге, не смотря на то, что он уплачен поставщикам и подрядчикам, не относится на расходы?" Вопрос очень интересный и непростой.
                                      marina

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        marina_o
                                        А нельзя отнести НДС до реал. ЦБ , повторяюсь, т.к. нельзя отнести комиссию - а какая, простите, между ними связь?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          1) на результат от операций с ценными бумагами ( соответственно, в б/у НДС списывается оборотами по 612 счетам)
                                          2) на результат от остальных операций (соответственно, в б/у НДС по комиссиям списывается через 60310 на общехозяйственные расходы)?


                                          А на мой взгляд допустимы оба способа по выбору налогоплательщика (это должно быть прописано в УП). Основание - конкуренция норм подп. 1 п. 2 ст. 170 и п. 5 той же статьи в случае, если банк платит НДС без вычетов.
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Gene
                                            А 2-ой вариант в НУ допустим? Я имею ввиду возможность отнесения НДС на расходы независимо от факта реализации.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А почему нет? Кажется, этот вопрос в какой-то теме здесь уже поднимался, но я по-моему и там писал, что не вижу препятствий...
                                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X