Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:24

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Очень срочно! Отнесение клиентом комиссии банка за откр. кред. линии на себестоимость

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Очень срочно! Отнесение клиентом комиссии банка за откр. кред. линии на себестоимость

    Добрый день всем.
    На клиента наехала налоговая. Считает, что сумма банковской за открытие кредитной линии не может быть отнесена на себестоимость ("нет такого пункта в Положении о составе затрат").
    В Положении о составе затрат есть пункт "и" (затраты, связанные с управлением производством), в абзаце пятом котрого говорится об оплате услуг банков, но "по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством". Притянуть даже "за уши" проблематично. Пункт "с" (затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков) тоже не подходит.
    В "Консультанте" есть разъяснение одного налогового генерал-полковника по фамилии Оганян (приложение к письму МНС РФ от 15.02.2001 года №ВГ-6-02/139), но оно местную налоговою мало убеждает ("это полгода назад было").
    Кто-нибудь может помочь?
    Очень интересует судебная практика.
    Спасибо.

  • #2
    Кто-нибудь может помочь?
    Не могу. Вот похожая ситуация (только комиссия за ведение ссудного счета)
    http://forum.bankir.ru/showthread.ph...D3%CB%C1%CC%D9

    Комментарий


    • #3
      Vick M

      Я бы давил только на услуги банков. Вопрос: а разве не банком была оказана услуга, она даже не консультационного свойства, где вы ещё откроете кредитную линию, как не в банке.... и тому подобное для проверяющих.
      МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПИСЬМО
      от 11 апреля 2001 г. N 04-02-05/2/43


      Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения услуг кредитных организаций и сообщает следующее.
      В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе с оплатой услуг банков.
      Включение в себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг) при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль затрат по оформленным в надлежащем порядке договорам на оказанные банками услуги должно быть обоснованным, предоставленные услуги должны находиться в непосредственной связи с управлением производством и производственной деятельностью. Факт предоставления в соответствии с договорами услуг должен быть подтвержден актом сдачи - приемки или иным документом, из которого виден состав и характер оказанной услуги.
      При соблюдении всех вышеперечисленных условий предприятие может относить затраты в виде открытия и ведения ссудных счетов, информационные и консультационные услуги на себестоимость продукции (работ, услуг).
      11.04.2001 Заместитель руководителя

      Департамента налоговой политики
      А.И.КОСОЛАПОВ

      Комментарий


      • #4
        Голландец
        Большое спасибо.
        Клиент поехал в суд.
        О результатах проинформирую.

        Комментарий


        • #5
          Если следовать логике этой налоговой, то и плату за РКО тоже на себестоимость относить нельзя!
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X