Bankir.Ru
3 декабря, суббота 07:44

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Дисконтный вексель и 40-я статья

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дисконтный вексель и 40-я статья

    Господа налоговики, развейте сомнения. В тарифах банка стоят условия привлечения векселей на два месяца скажем 15%. Очень надо привлечь вексель на очень большую сумму например под 60%. Можем мы каким-то образом 40-ю статью обойти и сделать такой финт ушами, или нет?

  • #2
    ILK

    Посмотрите вот эту интересную позицию:

    Порядок налогообложения дивидендов и процентов определен в ст. 43 Налогового кодекса РФ (НК РФ), которая в ч. 3 устанавливает, что «процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам».
    Статья 40 НК РФ регламентирует принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, но не распространяется на определение стоимости доходов от капитала, получаемых в виде процентных платежей по денежным вкладам и долговым обязательствам, а также дисконтов по векселям.
    Такой вывод вытекает из общей концепции множественности и самостоятельности видов налогов и соответствующих объектов налогообложения, заложенной в ст. 38 и 13 НК РФ. В соответствии со ст. 38 стоимость (цена) реализованных товаров, работ и услуг является основным экономическим показателем, от которого зависит размер налогооблагаемой базы (оборот и доход по налогу на добавленную стоимость, прибыль по налогу на прибыль). Однако ст. 13 выделяет налог на доходы от капитала в отдельный вид налога, что в соответствии со ст. 38 предполагает самостоятельное определение его объекта и его денежную оценку.
    Данный подход подтверждается и логикой изложения главы 7 «Объекты налогообложения» НК РФ, когда к самостоятельным объектам налогообложения относятся «реализация товаров, работ или услуг», «доходы», «дивиденды и проценты». В главе 7 для каждого объекта налогообложения заложены свои принципы его оценки (ст. 40, 41).
    Доход от процентных ставок по денежным вкладам и долговым обязательствам, дисконты по векселям определяются исходя не из рыночных цен ценных бумаг (как в ст. 40 НК РФ), а по смыслу ст. 43 НК РФ как любой заранее заявленный (установленный) доход (в том числе и в виде дисконта), полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), в том числе доход, полученный по денежным вкладам.
    Таким образом, доходы от капитала, получаемые в виде процентных ставок по денежным вкладам и долговым обязательствам, а также дисконты по векселям определяются в соответствии со ст. 41 и 43 НК РФ, и положения ст. 40 НК РФ к ним неприменимы. (с)

    Комментарий


    • #3
      Голландец спасибо большое, это вселяет надежду.

      Комментарий


      • #4
        Так с 40-й разобрались, но осталась еще родная 269 ст. 25-й главы. А от нее можно увильнуть, а. Помогайте, кто чем может.

        Комментарий


        • #5
          ILK
          Исходя из смысла этой статьи,мне кажется нужно выделить эти векселя, через какой-нибудь отличительный признак (...). А потом, если сделать так: распилим данную сумму, например, на 10 частей, т.е. 10 векселей. Получается 10 долговых обязательств. выданных на сопоставимых условиях

          Мож так получится ?

          Комментарий


          • #6
            Punisher спасибо, попробуем

            Комментарий


            • #7
              Банкиры!!!
              А на кого-нибудь налоговики по 40-й статье действительно наехали и, если можно конктерно за что. Осебеннно это интересно для вексельников??
              Mark Krass, с Уважением

              Комментарий


              • #8
                Mark Krass Есть информация, распространенная нашим главком среди филиалов. Предмет наезда - тарифы по РКО в части наличия преференций для отдельных клиентов. Метод обороны - обоснование того, что снижение тарифов ведет к повышению доходов от операций. А вообще рекомендовано было все преференции по возможности похерить.
                In God we trust, all others we audit

                Комментарий


                • #9
                  Conformist
                  С преференциями по РКО и другими типовыми операциями понятно. У нас недавно была налоговая проверка. Замечания (правда без наказания - вот придет указание и мы вас ущучим, пока же указания нет, живите) были по кредитным ставкам, по стоимости обслуживания. Векселя же они не трогали. И как, ведь скажем учитывая суперкороткий (по предъявлению) вексель по ставке скажем 180% (полпроцента за труды), более длиный вексель того же векселедателя учтешь под 20-25%
                  Mark Krass, с Уважением

                  Комментарий


                  • #10
                    ALL
                    Очень хорашая отмазка для таких операций до 1.01.02
                    147-ФЗ "О введение первой части НК"

                    Статья 6. До введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 статьи 40 части первой Кодекса, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.

                    Комментарий


                    • #11
                      Punisher
                      40-я для ценных бумаг и срочных сделок и сейчас фактически не применяется, так как есть ст. 280 и 305 (см. п. 14 ст. 40).
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        Gene
                        40-я для ценных бумаг и срочных сделок и сейчас фактически не применяется, так как есть ст. 280 и 305 (см. п. 14 ст. 40).
                        Согласен, поскольку алгоритм ст. 40 описан в указанных Вами статьях

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X