Bankir.Ru
3 декабря, суббота 07:42

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

депозиты со ставкой превышающей ЦБ+3 и налог на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • депозиты со ставкой превышающей ЦБ+3 и налог на прибыль

    Уважаемые коллеги!
    Подскажите, пожалуйста, увеличивают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль депозиты со ставкой, превышающей ставку рефинансирования ЦБ + 3 пункта, в части этого привышения?
    Поднимала 490 Постановление и Инструкцию №62, согласно которым расходы по вкладам и депозитам включаются в состав расходов, относящихся на себестоимость (ограничение по ставке нигде не обнаружила).
    Может я что-то упустила?

    С уважением, Шуршан

  • #2
    Их правда нигде нет, все проценты можно относить на расходы банка. Принцип отнесения на себестомость процентов по кредитам, выданных кредитными организациями ставка ЦБ + 3 % действует для предприятий. И установлен 552 Постановлением.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый Чистильщик!
      Спасибо, что откликнулись.
      Но я не могу согласиться, что этот принцип действует только для предприятий.
      Согласно Инструкции №62 от 15.06.00 г. "Прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы превышения фактических затрат, учтенных при формировании балансовой прибыли, над установленными лимитами, нормами и нормативами по:
      а) оплате процентов по полученным межбанковским кредитам в валюте Российской Федерации, включая целевые централизованные кредиты и овердрафт, по перераспределенным кредитным ресурсам, а также по отсроченным (пролонгированным) в установленном порядке межбанковским кредитам сверх установленной ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта
      б) оплате процентов, начисленных по остаткам на корсчетах сверх ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта"
      и т.д.

      На мой взгляд, если существует такой подход к одной группе привлеченных средств, то по логике он должен распространяться и на депозиты и вклады. Но я нигде не встречала подтверждения этому, поэтому и обратилась к Вам с этим вопросом.

      Комментарий


      • #4
        На счет предприятий действительно не совсем корректно. Однако проценты по депозитам (вкладам) действительно относятся на себестоимость без ограничений. Порядок расходов для банков определен 490 Положением от 16.05.94. В пунктах 23-27 описано, что можно относить на расходы по привлеченным средствам. Ограничение ставка ЦБ + 3 % действует только для пунктов 25 и 27 (межбанк и т.п.). Посмотрите также Письмо ГНС и Минфина от 23.09.94 № НП-6-01/362 о применении Положения № 490.
        Если бы проценты по депозитам (вкладам) в полном объеме нельзя было относить на себестоимость, то как бы тогда банки в 1994-1996 года платили своим сотрудникам 400 % годовых и выше.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо за помощь)))

          Комментарий


          • #6
            не забывайте про мат. выгоду для владельца счета.....

            Комментарий


            • #7
              G-GARIK,
              это если депозит открыт на физ лицо)

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X