Bankir.Ru
10 декабря, суббота 09:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доходы от ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Доходы от ценных бумаг

    Господа! Изучали мы тут внимательно Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а именно статью 2 п. 4 абз. 6 который гласит:
    "Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг."
    Вопрос общий: что называется "категорией ценной бумаги" в целях налогообложения?
    Вопрос конкретный: относятся ли ОФЗ и евробонды РФ к одной и той же категории?
    С уважением.

  • #2
    Ответ на общий вопрос:

    п.2.4. Инструкции ╧62
    По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых устанавливаются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг:
    акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
    процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления (включая облигации, эмитированные с 1 января 1999 г. и размещенные с дисконтом);
    беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления (эмитированные до 1 января 1999 г.).

    Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.


    Ответ на конкретный вопрос:

    Не относятся, поскольку евробонды не обращаются на ОРЦБ, а ОФЗ - обращаются.

    С уважением, OLO

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, OLO, я придерживаюсь такого же мнения по конкретному вопросу. Вот только оппоненты считают иначе. Их позиция предельно проста: и те и другие бумаги - государственные облигации. Разница лишь в валюте и в рынке обращения. Относить их надо к одной категории. А "организованность" рынка влияет только на налогообложение. И предназначено это условие для того, чтобы ограничить махинации с "организованными" бумагами.
      Что тут возразить? Может согласиться?
      С уважением.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X