Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:07

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дисконтный вексель и "метод начислений"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дисконтный вексель и "метод начислений"

    Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ
    "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"

    Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

    ......... 6. По кредитным и иным аналогичным договорам, заключенным на срок более одного отчетного (налогового) периода и не предусматривающим равномерное распределение дохода (либо предусматривающим неравномерное получение дохода), в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов ежеквартально. При этом доход определяется налогоплательщиком самостоятельно как доля предусмотренного условиями договора дохода, приходящегося за соответствующий квартал.
    Доход в виде процентов либо части накопленного купонного (процентного) дохода признается полученным на дату выплаты процентного дохода и (или) дату реализации ценной бумаги в зависимости от того, что произошло ранее.

    .....
    .....

    внимание вопрос дилетанта...
    Каким-нибудь боком этото пунктик относится к дисконтным учтенным векселям ...
    С какой суммы платить налог и когда?
    голова пухнет от "языка" НК..
    .......можно на "ты".........

  • #2
    one
    по статье 43 НК ч.1 дисконт приравнивается к процентному доходу, так что наверное, к дисконтным векселям это относится

    Комментарий


    • #3
      Доход по дисконтным векселям=% доходу по НК.
      соответственно данный пункт,затрагивая процентный доход, затрагивает и дисконтные векселя.

      Доход в виде процентов либо части накопленного купонного (процентного) дохода признается полученным на дату выплаты процентного дохода и (или) дату реализации ценной бумаги в зависимости от того, что произошло ранее.

      НКД выплачивается ежемесячно,не позднее 15-го числа месяца,следующего за отчетным.
      у енота есть свои принципы, но он ими не делится.

      Комментарий


      • #4
        Все правильно по НК процент=дисконту. Следовательно, если читать первый абзац п.6 ст.271, то получается что дисконт по векселю относим на доходы (при методе начисления) равными долями исходя из срока - с даты размещения до даты погашения.
        Еще интересный вопос - относить вексель к ценной бумаге или к долговому обязательству?

        Комментарий


        • #5
          Кира
          Дисконт равными доля никуда мы не относим см. п.6 ст. 271 процентный(дисконтный) доход считается полученным на дату его выплаты или реализации цб

          Комментарий


          • #6
            В 10 номере "Бухгалтерия и банки" Парфенов дает обзор семинара по 25 гл.
            "Представители МНС РФ утверждают. что хотя слово "депозит" в ст.269 НК РФ и не упомянуто, но депозиты подпадают под действие этой статьи, так как являются иным заимствованием".
            Поэтому и возникает вопрос, как они расценивают векселя.

            Комментарий


            • #7
              Даже при расчете 31п и инструкции ╧ 17 по дисконтным учтенным векселям доход за период со дня их приобретения до отчетной даты не включается в состав дополнительного капитала в статью "прибыль текщего года"(корректировок, увеличивающих СС). С какой стати мы должны это считать для налогового учета , да еще включать их в состав доходов?
              С уважением к коллегам

              Комментарий


              • #8
                to Crom
                Вы мешайте все законодательные нормы в одном котле.
                Расчет прибыли для целей налогообложения регламентируется только нормативной базой по налогам, и если дойдет дело до суда, то никто не посмотрит как и где мы их учитываем и в расчет чего включаем в соответствии с требованиями ЦБ. Есть слабая надежда, что могут учесть нормы Гражданского законодательства, и вообще федеральные законы по вексельному обращению в РФ. Но там тоже формулировки не в нашу пользу

                Комментарий


                • #9
                  Кира
                  Я не задавался целью все мешать в одном котле, а был глас вопиющего в пустыне. Было бы смешно с Вами не согласиться в том, что при расчете н/ базы по налогу на прибыль с 01/01/02 необходимо руководствоваться 110-фз, а не 31п ЦБР :-)
                  тем не менее:
                  ст. 271 ."... При этом доход определяется налогоплательщиком самостоятельно как доля предусмотренного условиями договора дохода, приходящегося за соответствующий квартал". Я так понимаю, что если в составе ссудной и приравненной к ней задолженности кредитной организации на отчетную дату налогового периода есть дисконтный вексель стороннего эмитента, скажем Газпрома, со сроком погашения, превышающим данный период, надо будет определить и включить в состав н/о базы отчетного квартала наращенные по нему проценты за период с даты покупки до отчетной даты налогового перида по процентной ставке : вот тут варианты: 1) по которой этот вексель приобретался 2) по действующей на отчетную дату рыночной ставке? Какие мнения ?
                  С уважением к коллегам

                  Комментарий


                  • #10
                    Crom , процитирую [i]Punisher:

                    Дисконт равными доля никуда мы не относим см. п.6 ст. 271 процентный(дисконтный) доход считается полученным на дату его выплаты или реализации цб
                    Как Ваши сомнения?

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемая Глория,
                      сомнения Вы мои развеяли :-) Включать не будем. Отдельное спасибо Punisher , без него я бы продолжал считать, что на дисконтные векселя распространяется абзац 1 пункта 6 части 271, а не абзац 2. Почему считал? Смутила терминология статьи " .. по кредитным и иным аналогичным договорам", что больно похоже на "ссудную и приравненную к ней задолженность". Еще раз благодарю за помощь
                      С уважением к коллегам

                      Комментарий


                      • #12
                        А вот у меня в разрезе 25 главы НК есть сомнения по поводу возможности вообще относить на расходы для целей налогооблажения расходы по дисконту по собственным векселям сроком платежа "по предъявлении". Исходя из духа указанной главы если я выпускаю с дисконтом собственный вексель "по предъявлении" то необходимо сравнить ставку по данному векселю с аналогичными инструментами или со ставкой ЦБ. А при рассчете ставки по данному векселю она получается просто забубенной (т.к. в теории вексель по предъявлении м.б. предъявлен к погашению хоть в день составления, т.е. срок обращению будет равен 0) и явно не входящей в "коридор рыночных цен".
                        Какие есть мнения по данному поводу у уважаемой публики?

                        Комментарий


                        • #13
                          Head SVK .
                          Для векселей "по предъявлении" срок до погашения при расчетах показателей доходности считается равным 365 дням, см. Инструкцию 17, комментарии к Приложениям 22-24.
                          С уважением.

                          Комментарий


                          • #14
                            Глория
                            Спасибо за совет, но в данном случае вопрос был о признании данных расходов для целей налогообложения. Указанная вами инструкция регулирует порядок составления форм финансовой отчетности, и не регулирует налоговый учет (т.е. при возниконовении споров с налоговой ссылка на указанную инструкцию не возможна, т.к. она не относится к нормам налогового права).

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X