Bankir.Ru
3 декабря, суббота 12:37

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Прибыль До И После

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Прибыль До И После

    Господа банкиры !
    Предлагаю рассмотреть интересную ситуацию!
    Банку предстоит реорганизация из одной организационно-правовой формы в другую. И хотя фактически изменений никаких не происходит - тоже здание, теже люди, только юридически уже другое юр. лицо, то тогда налоговый период по налогу на прибыль ГОД или НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ РЕОРГАНИЗУЕМОГО БАНКА С НАЧАЛА ГОДА ДО МОМЕНТА ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ГОСРЕЕСТРА ОРГАНИЗАЦИЙ, А ДЛЯ РЕОРГАНИЗОВАННОГО БАНКА С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ ДО КОНЦА ГОДА??? ТАК?????
    Мое почтение.

  • #2
    ILA

    55 ст. худо-бедно всё описывает, приблизительно так, как Вы и спрашиваете с небольшими отклонениями в зависимости от даты реорганизации.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Голландец за ответ. Мне интересно у кого-нибудь была такая ситуация на практике ????? Как ведет себя налоговая в этом случае ???
      Мое почтение.

      Комментарий


      • #4
        ILA

        С абсолютной уверенностью отвечаю исходя из знания 2-х случаев: если Вы из ООО Банк (например) стали ОАО Банк, и это происходит в конце года (последний квартал), то НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Причем не только по годовым налогам, но и по месячным, квартальным, я имею в виду согласования не требуют, вообще ничего не требуют.

        Возможно, кто-то со мной не согласится, зато получим выборку.

        Комментарий


        • #5
          2 Голландец, а это камеральщики ничего не требуют, или уже прошла документальная проверка ????
          Мое почтение.

          Комментарий


          • #6
            ILA

            Вы чего-то ужасного ждете от документальной проверки???????

            Комментарий


            • #7
              2 Голландец, я ничего ужасного не жду (реорганизация еще не прошла). Но единственное, что может документальная - "зафиксировать" прибыль/убыток по состоянию на дату реорганизации и пересчитать налог на прибыль. Будет у нас, например, убыток до реорганизации, который по итогам года закроется, так бы наш доход эту сумму уменьшили, а так доход убытком уменьшаться не будет (убыток другого юр. лица) - всякие там курсовые разницы, доходы/убытки от ценных бумаг и пр.. Сумма может быть приличной ... А ведь камеральщики эту сумму все равно нигде не увидят, то им и поверять нечего, а при документальной проверке все это может всплыть...
              Мое почтение.

              Комментарий


              • #8
                ILA

                Надейтесь на лучшее.

                Комментарий


                • #9
                  в развитие темы - если происходит присоединение одного банка к другому. на каком основании присоединивший банк не может уменьшить сумму своей н/о прибыли на размер убытка присоединенного банка? о том, что не может, говорит налоговая, хотя ничем свое мнение не обосновывает

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Голландец: надежда-то, конечно, наш компас земной, а удача награда за смелость, но все-таки....

                    2Methodman: все логично - убыток одного юр. лица берет на себя другое юр. лицо - если такое разрешить, то спрос резко возрастет не на прибыльные, а на убыточные фирмы. Купил одну такую в конце года и можешь налог на прибыль не платить. Целый бизнес получится !!! Поэтому в этом случае налоговая все-таки соблюдает общественный интерес (пафосно конечно звучит, но все же).
                    Если уж зарыться совсем глубоко в экономический смысл операции - то при покупке другого банка Вы же не покупаете его отчет о прибылях и убытках ! Вы покупаете его активы (т.е. то, что должно приносить экономические выгоды) и его гудвил - все, что нельзя измерить на рынке, типа репутация фирмы, ее положение на рынке и т.п.. Допустим, вы покуаете какуе-то фирму на личные деньги - Вам ведь важно какую прибыль Вы сможете заработать в будущем (именно для получения прибыли в будущем Вы и покупаете бизнес), а не то, сколько успели "заработать" убытков прежние владельцы.
                    Хотя если бы такое разрешили (отнесение на расходы убытков, покупаемых организаций) налоговые отчисления в бюджет очень резко бы снизились.
                    P. S. Прошу прощения, что я так развыпендривался...
                    Мое почтение.

                    Комментарий


                    • #11
                      ILA, согласен, можно при желании усмотреть предлагаемый Вами смысл операции по присоединению. Однако, вопрос возник применительно к ситуации, когда все было наооборот и "игра не стоила свеч", т.е затраты по присоединению намного превосходили выгоду от экономии на налогах. главное в данной ситуации определиться, на чем основывать свою позицию в споре с налоговой, и даже если она права, то из чего это следует (необходима правовая норма).

                      Комментарий


                      • #12
                        2 Methodman: а с чего Вы взяли, что убыток присоединяемого банка имеет какое-то к Вам отношение ??? Это же другое юридическое лицо до момента присоединения !!! А после момента присоединения Вы тоже другое юридическое лицо и начинаете свою деятельность с "чистого листа" !!!
                        Мое почтение.

                        Комментарий


                        • #13
                          2 ILA

                          до момента присоединения, все имущество другого юридического лица "не наше", ну так и что? с момента, установленного законом, происходит универсальное правопреемство по всем правам и имуществу. почему бы не допустить, что правопреемство возможно и в обсуждаемой нами части?!
                          прошу вас привести правовую норму

                          Комментарий


                          • #14
                            2 Methodman: Насчет правовой нормы - у меня был похожий случай... Составлял я как-то декларацию по НДС и унас в месяце были выявлены излишки кассы (обычный случай на несколько десятков рублей - ничего страшного). Я знал, что эти излишки не облагаются НДС, но открыв статью 149 (Операции не подлежащие налогообложению НДС) я никак не мог найти такую операцию.
                            Я перечитал несколько раз, пока до меня не дошло, что искать надо не там - искать нужно в ст. 146 (Объект налогообложения), которая отсылает ст. 39 (Реализация товаров, работ услуг). Там в ст. 39 в п. 8 я нашел, что искал. Находки вообще не относятся к реализации, пожтому они не являются объектом налогообложения, и поэтому их не может быть в списке операций освобождаемых от налогооболжения. Потом пришлось все это в налоговой объяснять.
                            К чему это я ????
                            К тому, что налоговая не может привести аргумент, потому что в ЗАконе (в Инструкции) этого нет.
                            Возьмем ст. 2 действующего Закона о налоге на прибыль она гласит "Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями предусмотренными настоящей статьей". Будем рассуждать логически - причем тут убыток другого юрлица ??? Вот когда мы купили другой убыточный банк, мы уже можем его новые убытки относить на нашу прибыль с чисто.
                            Мое почтение.

                            Комментарий


                            • #15
                              с чистой совестью, я имел ввиду.
                              я Вас не убедил ????
                              Ваши аргументы !
                              Мое почтение.

                              Комментарий


                              • #16
                                к сожалению, ILA, не убедили.... суть присоединения именно в полном (универсальном) правопреемстве. опять повторюсь - с определенного момента все имущество, права, обязанности когда-то самостоятельного юридического лица становится "нашим"....
                                а вот что касается покупки другого убыточного банка (ваша последняя фраза), тут я категорически не согласен... во-первых, что значит "купили банк"? а во-вторых, тут имеет место формирование налогооблагаемой базы с учетом финрезультата действительно ДРУГОГО юридического лица

                                Комментарий


                                • #17
                                  2 Methodman: ну если вы к себе присоединяете банк, то Вы должны же получить от этого выгоду ! За эту выгоду надо платить (управляющему другого банка или еще кому-то), это и означает, что вы "купили" банк...
                                  Мое почтение.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ЙНЦДЮ Ъ ЯОПЮЬХБЮК, ВРН ГМЮВХР "ЙСОХКХ"?, ХЛЕКЮЯЭ Б БХДС ЯРПНЦН ЧПХДХВЕЯЙЮЪ ЯРНПНМЮ БНОПНЯЮ.... НР РНЦН, ЙЮЙ ДЕКН НТНПЛКЪЕРЯЪ ЧПХДХВЕЯЙХ ГЮБХЯЪР Х МЮКНЦНБШЕ ОНЯКЕДЯРБХЪ
                                    МС ДЮ КЮДМН, ЩРН СФЕ МЕ ОН МЮЬЕИ РЕЛЕ.
                                    Й ЯНФЮКЕМХЧ, ЛНИ БНОПНЯ Н ОПЮБНБШУ НЯМНБЮМХЪУ РНВЙХ ГПЕМХЪ МЮКНЦНБНИ НЯРЮКЯЪ АЕГ НРБЕРЮ, НРЯЧДЮ Ъ ЛНЦС МЮДЕЪРЭЯЪ МЮ РН, ВРН ЛНЪ РНВЙЮ ГПЕМХЪ ЛНФЕР МЮИРХ ОНДРБЕПФДЕМХЕ Б ЯСДЕ.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      бШ АСДХРЕ ЯСДХРЭЯЪ ОН ЩРНЛС ОНБНДС ???
                                      Мое почтение.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X