Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 01:30

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

НДС по комиссии, взымаемой при закрытии счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НДС по комиссии, взымаемой при закрытии счета

    Вычитали мнение ЦБ о том, что в перечень не подлежащих налогообложению(НДС) банковских операций, содержащийся в пп. 3 ст. 149 НК РФ, а также в пп. 22.3 Методических рекомендаций по применению гл. 21 НК РФ, операции по закрытию банковского счета не включены.
    Вопрос как с этим бороться? и бореться ли кто нить?
    Может в тарифах как нибудь хитро это сформулировать?
    поделитесь плиииииз

  • #2
    А что разве налоговая говорит, что операции по закрытию банковского счета облагаются НДС? Закрытие счета - это есть ведение счета. Один договор банковского счета. НДС нет, полагаю.

    Комментарий


    • #3
      Crow
      Посмотрите положение ГОСБАНКА СССР ╧28 там как раз есть слова, что закрытие счета - этот банковская операция. Также в ФИнансисте есть разъяснение

      Комментарий


      • #4
        И мы считали, что эта комиссия НДС не облагается, но в журнале "Бухгалтерский учет в кредитных организациях" за август 2001 года опубликован ответ юридического управления МГТУ Банка России, где достаточно убедительно доказывается, что операция по закрытию банковского счета не является банковской операцией освобожденной отНДС.

        Комментарий


        • #5
          достаточно убедительно доказывается, что операция по закрытию банковского счета не является банковской операцией освобожденной отНДС.
          А можете здесь его изобразить? Основные аргументы. Правда, не ясно зачем юридическому управлению МГТУ Банка России убедительно доказывать подобное.

          Комментарий


          • #6
            набивать долго, но суть такая
            шаг первый
            по ст.153 ГК РФ - открытие, ведение, закрытие банковского счета (БС) -не одна, а разные сделки
            шаг второй
            по ст.149 НК РФ операция по закрытию БС не включена
            шаг третий
            ссылка на п.9 информационного письма Президиумума ВАС РФ от 31/05/1999 года № 41, согласно которому перечень банковских операций , установленный ФЗ " О банках и ..." является исчерпывающим и в целях освобождения от НДС расширительному толкованию не подлежит.
            Т Е это и не банковская операция вовсе ....
            о как...

            Комментарий


            • #7
              Люблю я юристов.
              И все-таки, рождение (открытие), жизнь (очередность списание, кредитование счета и т.п.), смерть (закрытие счета, расторжение договора) - все это ведение банковского счета в рамках одного договора. Можно посмотреть п. 4 ст. 859 ГК. И это банковская операция.
              И я очень сомневаюсь, что налоговая пойдет на поводе у слишком умных юристов МГТУ Банка России.

              Комментарий


              • #8
                Должна ли облагаться НДС плата, полученная кредитной организацией от клиентов, за проведение операции по закрытию банковского счета?

                Анализ положений ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и главы VIII ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» позволяет сделать вывод о том, что банковские операции являются специфическим видом гражданско-правовых сделок, регулируемых гражданским законодательством РФ.
                В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей, т.е. на достижение определенного правового результата. Следовательно, сделка представляет собой волевой акт, выражающийся в направленности на достижение конкретного правового результата. Операции (сделки) по: 1) открытию; 2) ведению; 3) закрытию банковских счетов направлены на достижение различных (ведение и закрытие) и даже противоположных (открытие и закрытие) правовых результатов. Поэтому банковские операции (сделки) по открытию, ведению, закрытию банковских счетов следует признать не одной, а разными операциями (сделками).
                В перечень не подлежащих налогообложению банковских операций, содержащийся в пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, операция по закрытию банковского счета не включена.
                Эта позиция подтверждается Методическими рекомендациями по применению гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, изложенными в приложении к приказу МНС РФ от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.
                В пп. 22.3 данных Методических рекомендаций указано, что от налогообложения, в частности, освобождаются открытие и ведение банковских счетов, в том числе валютных, юридических и физических лиц, включая:
                — оформление документов, связанное с открытием и ведением банковских счетов (списание со счетов и зачисление средств на счета; начисление процентов по средствам на счетах);
                — выдачу выписок по счетам;
                — снятие копий (дубликатов) со счетов;
                — выдачу справок о наличии средств на счетах и других документов по ведению счетов;
                — переоформление счетов;
                — выяснение (розыск) денежных средств по счетам клиентов;
                — направление запросов о переводе сумм по просьбе клиентов; изменение условий, аннулирование и возврат переводов; перевод вкладов в другой банк.
                Операций по закрытию банковского счета в данном перечне также не предусмотрено.
                По нашему мнению, следует учитывать также содержание п. 9 Обзора практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.1999 № 41), согласно которому перечень банковских операций, установленный ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности», является исчерпывающим и в целях освобождения от налога на добавленную стоимость расширительному толкованию не подлежит.
                Указанный перечень, содержащийся в Федеральном законе, также не содержит операции по закрытию банковского счета.
                В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                Комментарий


                • #9
                  спс plan
                  вот эта статья и смутила )

                  Комментарий


                  • #10
                    Вопрос: В перечне банковских операций, не облагаемых НДС, нет операции банка по закрытию счетов клиентов. Облагается ли НДС операция банка по закрытию счетов?

                    Ответ: В соответствии с пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.
                    При этом при отнесении операций к банковским следует руководствоваться ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
                    Закрытие, переоформление счетов юридических и физических лиц, порядок которых изложен в Инструкции Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", также относится к банковским операциям, не включаемым в объект обложения налогом на добавленную стоимость.

                    28.06.2000 М.М.Напшева

                    Советник налоговой службы
                    I ранга

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X