Bankir.Ru
6 декабря, вторник 11:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подоходный налог VS ДМС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подоходный налог VS ДМС

    Здравствуйте господа!

    Из разъяснений МНС ВБ-6-04/6129 от 14.08.01 с удивлением выяснил что

    что 213 п 5 перестает действовать как только лицо получило мед помощь - таким образом мед помощь приравнивается к выплатам :

    13. Вопрос. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в 2001 году суммы страховых взносов, производимые за физических лиц организациями по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств?
    Ответ. Согласно пункту 5 статьи 213 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения страховых взносов, произведенных за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
    Выплаты застрахованным физическим лицам, предусмотренные названными договорами добровольного страхования, могут быть только страховыми. Страховые выплаты во исполнение договоров добровольного медицинского страхования производятся посредством предоставления застрахованному физическому лицу медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе добровольного медицинского страхования. Выплата такому застрахованному физическому лицу страхового обеспечения, то есть определенной договором страхования денежной суммы, Законом Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" не предусмотрена.
    В связи с изложенным, при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, у физического лица, застрахованного за счет средств организаций по договору добровольного медицинского страхования, учитывается вся сумма страховых взносов, если это лицо получало медицинскую помощь (медицинские услуги) во исполнение названного договора добровольного медицинского страхования независимо от стоимости полученной помощи (медицинских услуг).

    А удивление мое вырасло из того, что по разъяснениями МНС СА-6-07/463@ от 19.06.01 выплатами признаются ТОЛЬКО выплата денежных средств застрахованным работникам


    10. Вопрос. Каким образом и кем производится начисление и уплата единого социального налога (взноса) в случае оплаты организацией страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования работников, если впоследствии выплаты застрахованным лицам были произведены?
    Ответ. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом).
    Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о медицинском страховании).
    Законом о медицинском страховании не предусмотрена выплата страховых сумм застрахованному лицу.
    Если же по договору добровольного медицинского страхования работников предусмотрены выплаты денежных средств застрахованным работникам, то на суммы страховых взносов (платежей), перечисленных организацией - работодателем в страховую медицинскую организацию, начисление единого социального налога (взноса) должно быть произведено в общеустановленном порядке организацией - работодателем, которая произвела перечисление средств в страховую компанию. При этом, согласно статье 242 Кодекса, датой получения дохода будет считаться день начисления выплат в пользу работников (физических лиц, в пользу которых осуществляются выплаты).


    Может кто-нибудь объяснит как работает эта математика? Почему статьи с одинаковыми фразами трактуются по-разному?
    С уважением, Андрей

  • #2
    Аналогичный ответ (мед.помощь=выплата) по п.5 ст. 213 дала Комардина на прошедшем недавно семинаре.

    Вопрос остается открытым.
    С уважением...:)

    Комментарий


    • #3
      RUSH

      По-моему все неустранимые сомнения и противоречия трактуются в пользу налогоплательщиков. Тем более, если выплату по страховым договорам воспринимать как в письме ╧ВБ-6-04/6129 от 14.08.01, то применение п.5 ст. 213 теряет всякий смысл: никакое предприятие не будет страховать сотрудников в надежде, что они никогда не воспользуются страховкой.

      С уважением, OLO

      Комментарий


      • #4
        Союз страховщиков просит МНС отозвать разъяснение министерства по налогообложению взносов по добровольному медицинскому страхованию
        Источник: "Прайм-ТАСС Бизнес-лента", 06.12.2001
        МОСКВА, 6 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков /ВСС/ обратился в Министерство по налогам и сборам с просьбой отозвать разъяснение министерства по вопросу определения налогооблагаемой базы физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования /ДМС/.

        Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в ВСС, соответствующее письмо направил на имя министра Геннадия Букаева президент союза страховщиков Игорь Юргенс.

        По данным ПРАЙМ-ТАСС, в середине августа МНС разослало своим инспекциям письмо с разъяснениями по практическому применению главы Налогового кодекса "Налог на доходы физических лиц". Один из пунктов этого письма касался добровольного медицинского страхования. По мнению МНС, в случае, когда взносы по ДМС за физическое лицо платит предприятие, и застрахованный обращается за медицинской помощью, то вне зависимости от стоимости полученных медицинских услуг, вся сумма взносов должна учитываться при определении налоговой базы физического лица.

        Как отмечается в письме ВСС, данное толкование противоречит пункту 5 статьи 213 Налогового кодекса, согласно которого предусмотрено освобождение от налогообложения страховых взносов, произведенных за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

        Страховая компания оплачивает счета лечебного учреждения и, следовательно, не производит выплаты застрахованным физическим лицам. Сделанная в разъяснение попытка представить оплату счетов медицинских учреждений выплатой застрахованным физическим лицам наносит серьезный ущерб государственной политики в области социальной защиты граждан и фактически приводит к изъятию у системы здравоохранения средств, в которых она крайне нуждается, говорится в обращении страховщиков.

        Кроме того, способ, которым Министерство по налогам и сборам разъясняет данный вопрос, не соответствует порядку, определенному Налоговым Кодексом /пункт 2 статьи 4/ и ухудшает положение налогоплательщика, нарушая, тем самым законные права и интересы граждан, отмечается в письме ВСС.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X