Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 17:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налогообложение подарков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налогообложение подарков

    RUSH
    Теперь осталось определиться с налогами
    Как я понимаю, если НДС не выделяли при приобретении, то не платите, НСП - нет, ЕСН - нет.

  • #2
    KBB
    Ну на самом деле не все так очевидно.
    НДС
    Вопрос: Права ли налоговая инспекция, предложившая фирме уплатить налог на добавленную стоимость с полной цены подарков, врученных сотрудницам в канун праздника 8 Марта 2000 г.?

    Ответ: В соответствии с пп."в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) физическим лицам являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
    С введением в действие Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров физическим лицам определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
    В связи с изложенным предложение налоговой инспекции уплатить налог на добавленную стоимость с полной цены подарков, врученных сотрудницам в канун праздника 8 Марта 2000 г., является обоснованным.
    03.04.2000 М.Н.Охлопкова
    Советник налоговой службы
    I ранга
    ЕСН

    Вопрос: ООО выдает своим сотрудникам подарки (в натуральной форме), при этом расходы на приобретение подарков производятся за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.
    Облагается ли стоимость подарков единым социальным налогом?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 22 июня 2001 г. N 04-04-07/99


    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу обложения единым социальным налогом стоимости подарков, выданных своим сотрудникам, и сообщает следующее.
    В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в денежной или натуральной форме, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
    При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, стоимость подарков, выданных своим сотрудникам, является для сотрудников косвенной материальной выгодой, а не начисленными выплатами в их пользу. В связи с этим суммы, уплаченные организацией за подарки работникам, включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
    22.06.2001 Руководитель Департамента
    налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    НСП (особенно мной любимо)


    Вопрос: Начисляется ли налог с продаж на стоимость безвозмездно переданных сотрудникам организации продуктов питания и подарков?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 10 ноября 1999 г. N 04-03-13


    В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.
    Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). В связи с этим, по нашему мнению, безвозмездная передача сотрудникам товаров (в т.ч. продуктов питания и подарков) должна облагаться налогом с продаж.
    Одновременно следует иметь в виду, что согласно вышеназванному Федеральному закону законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, а также определять порядок уплаты налога с продаж. В связи с этим конкретный порядок уплаты налога с продаж на территории области при безвозмездной передаче товаров и подарков сотрудникам или освобождение от налогообложения этих операций должны быть определены соответствующим законом о налоге с продаж, действующим на территории данного субъекта Российской Федерации.
    10.11.1999 Заместитель руководителя
    Департамента налоговой политики
    Н.А.КОМОВА
    С уважением, Андрей

    Комментарий


    • #3
      Ну это их мнение.
      Посмотрим НК.

      НДС
      Глава 171.
      2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
      1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктами 2 и 6 статьи 170 настоящего Кодекса;

      Смотрим 2 и 6. Не подходит.

      или
      2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
      Разве у вас в данном случае не перепродажа?

      Значит можно к налоговому вычету.

      ЕСН
      Ну мат. выгода. Ну трудно спорить, хотя.
      статья 212.
      3. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
      Вы кому-нибудь эти предметы продаёте? Но вообще у юристов неплохо практику по данному вопросу запросить.

      Так. НСП.
      Определения реализации там нет. Правильно? Там идёт речь о продажах. У вас продажи никакой не происходит. Если посмотрим ГК, то тоже не согласимся с мадам (мадемуазель) Комовой, что здесь можно говорить о продаже.
      Может в НК есть засадные положения?
      Смотрим НК.
      Читаем:
      Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
      1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

      Смотрим, что за случаи, когда реализацией может быть подарок сотруднику для того, чтобы подтянуть его к НСП. Я не нашёл.
      Какие проблемы?

      Комментарий


      • #4
        подскажите плиз по след. вопросу, если кто владеет им "на вскидку":
        - дарение квартиры мать-дочь - облагается налогом (по НК вроде бы недвижимость попадает под налогообложение, но далее в статье говорится о льготе при дарении близкими родственниками... так дарение кв-ры между мать-дочь освобождается)? Если облагаетсяч, то какая ставка?
        - если мать делает завещание на дочь...тут будут налоги (аналогичный дарению или какой-либо отдельный)?
        Есть ли преимущество у завещания перед дарением (с налоговой точки зрения)?
        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

        Комментарий


        • #5
          IgorKzn дарение квартиры мать-дочь - облагается налогом

          Большинство специалистов считает, что не облагается, хотя первая часть этого пункта изложена, конечно, коряво.

          если мать делает завещание на дочь...тут будут налоги

          Госпошлина.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Госпошлина. она примерно сколько? Платится нотариусу?
            А при дарении нотариус - нужен (а он сколько пошлины берет за это)?
            Спасибо
            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

            Комментарий


            • #7
              А при дарении нотариус - нужен (а он сколько пошлины берет за это)?
              Нет, но если хотите, то можете воспользоваться его услугами.
              Вот здесь вы сможете найти все ответы на подобные вопросы.
              http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=44

              Комментарий


              • #8
                IgorKzn Госпошлина. она примерно сколько?

                гл. 25.3 НК РФ, там все расписано.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Здравствуйте,
                  подскажите, пожалуйста, если моя организация вручила подарок, допустим, одному пенсионеру стоимостью менее 4 000 руб., но при этом я знаю, что и другая организация до меня также вручила ему подарок, но стоимостью уже более 4 000 руб. (годовая стоимость натурального дохода уже более 4 000 руб.), буду ли я в этом случае выступать налоговым агентом по НДФЛ и должна ли я подать сведения в налоговую инспекцию.
                  Спасибо.

                  Комментарий


                  • #10
                    Черноглазая
                    Вы ведете карточку по НДФЛ по доходам, выплаченным физлицу только своей организацией, выплаты других организаций этому лицу вас не должны интересовать

                    Комментарий


                    • #11
                      Подскажите. Делается договор дарения не с близким родственником. Насколько я понимаю, потом надо будет заплатить налог с дарения 13%? Какую сумму лучше указать в договоре, если оценочная стоимость квартиры по БТИ 248 000 рублей, а рыночная примерно 5 млн.руб.

                      Комментарий


                      • #12
                        Евлампия, какую бы Вы сумму ни указали в договоре, налоговая все равно будет исходить из рыночной стоимости, но обязана доказать ее исходя из официальных источников.
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X