Bankir.Ru
10 декабря, суббота 09:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

% по привлеченке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • % по привлеченке

    Пардон, кодировка подвела.

    Дамы и господа! Созрела немного бредовая мысль которую и излагаю:
    Есть привлеченные целевые кредитные средства для кредитования физиков. Процентная ставка - 15,5% в $.
    Кредит выдается физику под 20% $ на цели под кредитование которых и были привлечены деньги. То есть мы просто зарабатываем на марже.
    Проценты погашаются банком из суммы процентов полученных от физиков (срок уплаты % физиками раньше, чем у банка).

    По ныне действующему законодательству 0,5 % уплаченных банком за привлеченку должны пойти на увеличение н/о базы по прибыли.

    А что если 20% получаемых от физиков разделить на 2 счета:
    - 4.5% проценты полученные по выданным кредитам (маржа)
    - 15,5% возмещение расходов банка физическим лицом
    Пояснения: банк привлекает заемные средства в сумме равной сумме указаной в заявке от физика на получение кредита.

    Вопрос: поможет ли это не относить на увеличение н/о базы 0,5%? Ведь облагается же у нас только прибыль (Аналогия по внереализационным расходам ст. 2 п.2 Закона)
    Если что, не судите строго

  • #2
    Дэндри, извините за вопрос, может я с этим не сталкивалась
    :
    По ныне действующему законодательству 0,5 % уплаченных банком за привлеченку должны пойти на увеличение н/о базы по прибыли. - это где сказано?
    С уважением, Глория.

    Комментарий


    • #3
      Я имел ввиду превышение 15% по валюте.
      Согласно совместного письма (МФ № 50 28.05.96)
      Минюст № 1108 19.06.96 г.

      Комментарий


      • #4
        Сначала предлагаю взглянуть на данную ситуацию с экономической точки зрения, а потом придать ей юридическую форму и рассмотреть налоговые последствия каждой из юридических форм.
        Диспозиция с экономической точки зрения выглядит следующим образом. Банк выдает (организует выдачу) кредиты физическим лицам и получает с этого 4,5 % от суммы кредита (разница между размещенкой и привлеченкой).
        Юридически это может выглядеть следующим образом:
        1. Банк привлекает целевой кредит под 15,5%. Цель – кредитование физиков. Банк находит заемщиков и выдает им кредиты под 20%. Итак мы имеем 2 кредитных договора – между физиком и банком и Инвестором и банком.
        2. Банк выступает агентом Инвестора по поиску и заключению кредитных договоров с физиками. Когда находит заемщика, то организует выдачу кредита этому физику Инвестором, за что получает свои 4,5% от суммы кредита. Остальные проценты (15,5%) физик платит непосредственно Инвестору (можно через счет в банке). Здесь мы имеем 1 кредитный договор между Инвестором и физиком, 1 агентский договор между банком и Инвестором.
        Налоговые последствия в первом и во втором случаях разные. В первом случае 15,5% - это расходы банка, а 20% - это доходы банка. И с этим ничего не поделаешь. Термин «Возместить» означает, что банк осуществил расходы, которых должен был понести физик, и теперь последний возмещает их банку. Физик не может ничего в этой ситуации возместить банку, т.к. с юридической точки зрения физик не обязывался перед Инвестором, и, следовательно, банк понес расходы по своим собственным операциям.
        Во втором случае ситуация как желаемая – расходов у банка нет, а только доход в размере 4,5%. Вот только с них нужно будет заплатить НДС, потому что это - комиссионный доход. Кроме того, я не думаю, что Инвестор пойдет на такое оформление операций.
        Деление платы с физика на 4,5 и 15,5 ничего не даст – расходы банка по привлеченному кредиту в размере, так и останутся расходами банка, на которые распространяются ограничения по отнесению их на себестоимость (не более 15%).

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X