Bankir.Ru
10 декабря, суббота 17:47

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

удержание налога банком в случае покупки ценной бумаги у физика

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • удержание налога банком в случае покупки ценной бумаги у физика

    Уважаемы коллеги,
    прошу совета в следующем случае: банку предстоит покупка
    ценной бумаги у физического лица. сумма сделки 1млн.300т.р.
    Являясь налоговым агентом, обязан ли банк
    исчислить и удержать у налогоплательщика налог?
    Либо достаточно уведомить налговую.
    Да, не в курсе ли вы, есть ли шаблон (утв.форма) этого уведомления?


  • #2
    А что за бумага?
    Leo

    Комментарий


    • #3
      Боюсь, что надо самим удерживать ст. 226 п.2 НК (2) и еще
      ст. 212 НК(2) п.1 "Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды является: ...3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг..." и тут же п.4 "При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, ук. в пп.3 п.1 наст.статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение." Но как Вы сможете определить фактические расходы на их приобретение - вопрос.

      Комментарий


      • #4
        Leo: по телефону речь шла о векселе.

        Комментарий


        • #5
          2InSS: Эт Вы о чем-то не о том. Материальная выгода возникает, когда физик покупает по цене ниже рыночной либо продает по цене ниже рыночной.
          2 Formoza: В данном случае, предположив что банк покупает у физика вексель примерно по рыночной цене удержание налога производить не нужно, а вот стучать нужно не зависимо от суммы по формам, утвержденным приказом МНС РФ от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379
          "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".А в конце налогового периода налогоплательщик будет подавать декларацию и сам отдуваться со своими налогами.
          По крайней мере у меня сложилось ТАКОЕ мнение после прочтения всей той белиберды, которую понаписали налоговики. А вообще покопайтесь на форуме по ценным бумагам и по налогам, там это обсуждалось неоднократно.

          Комментарий


          • #6
            Согласен с InSS
            Налог взымается у источника выплаты дохода. Доходом будет считаться вся сумма ценной бумаги, выплачиваемая физику. А разница между покупной и продажной ценой вообще значения не имеет, так как разбираться за сколько Вы купили Ценную бумагу никто не будет и не должен.
            «Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...»
            В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

            Комментарий


            • #7
              2 BALU
              Считать, что будет доходом - определять налоговую базу.
              В методических МНС по налогу на имущество сказано: агенты не предоставляют вычеты и не определяют базу.
              След. налог не удерживают (нет самого главного параметра для расчета)
              Остается только стучать, что и предписывается там-же.

              Комментарий


              • #8
                Formoza,
                попробуйте посмотреть на нижеприведенную дискуссию: http://www.bankir.ru/ubb/Forum6/HTML/000022.html


                Продублирую свое сообщение из той же дискуссии:
                Коллеги!
                Обратите внимание на следующую статью НК РФ:

                Ст. 41
                В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами ╚Подоходный налог с физических лиц╩┘

                Итак, физическое лицо продает нам акцию по цене 100 гульденов. При этом сообщает устно шепотом, что купил ее вчера за 120 (или наоборот за 90), но документов пока нет никаких. Что делать? Как определить доход?

                Мое глубокое убеждение √ учесть экономическую выгоду физического лица по ст.41 в данном случае мы не можем, возможность ее оценки отсутствует, следовательно нет и дохода. Налог не удерживаем, физическое лицо в начале следующего года разбирается с ИМНС по своему месту жительства сам. В этом случае информация об обороте представляется агентом в налоговый орган в порядке, предусмотренном пп.2 п.3 ст.24 НК РФ. Я специально написал слово √ оборот, а не доход, ибо пока экономическая выгода не определена , доход отсутствует. МНС использует слово доход очень некорректно, не ясно, то ли это бухгалтерский термин, то ли выгода, ни черта не поймешь. Именно для того, чтобы с этим разобраться и есть SUPERстатья ╧41.

                Другой вариант √ клиент нам очень дорог, и очень просит нас удержать налог сейчас, потому что волнуется, что его фактические расходы ИМНС может и не принять в уменьшение дохода, и он пострадает. Снова наша любимая обоюдоострая ст.41 НК. Как сделать оценку экономической выгоды возможной и определить доход? По-моему все гениальное просто. Физическое лицо пишет нам письмо.

                Уважаемый Банк!
                Прошу Вас при определении моей экономической выгоды от реализации, принадлежащей мне акции, в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц учесть следующее. Данная ценная бумага была приобретена мною вчера у МММ по цене 90 гульденов, что подтверждается следующими документами: Договор с МММ, платежка.
                Таким образом мой доход от реализации составил 10 гульденов, прошу в соответствии со ст.226 НК удержать с моего дохода при выплате 1,3 гульден.

                Физическое лицо.

                Итак. Мы получили официальный документ со всеми необходимыми данными плюс приложенные документы. Сможем ли мы оценить доход? Сможем!!!!


                Вывод:
                Если Вам лень быть налоговым агентом √ не удерживайте налог, т.к. отсутствует возможность определить доход (ст.41). Это при условии, что вам не пришло письмо, похожее на то, что я Вам написал.
                Если Вы хотите удержать √ удерживайте, получив официальную информацию от физического лица.

                Денег вам┘

                Комментарий


                • #9
                  Полный одобрямс Голландцу, только Вот физик врядли будет спать спокойно после того как банк сыграет в налогового агента (сведения о сделке уйдут в налоговую, а у нее может быть другое мнение по исчислению налога).
                  Leo

                  Комментарий


                  • #10
                    Логика абсолютно железная!
                    И еще нашла, что в тех же Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" (ч.2НК)упоминается о праве налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным от продажи (реализации) имущества, находившегося в его собственности. И далее "Налоговые агенты...предоставление имущественных налоговых вычетов не производят. В случае получения налогоплательщиками... доходов от реализации имущества, находившегося в их собственности, определение налоговой базы источником выплаты дохода не производится", далее в тексте приведен пример за номером 3
                    так что стучать по форме 2-НДФЛ надо, а удерживать не надо

                    Комментарий


                    • #11
                      Совершенно точно заметила InSS. Налоговые агенты не представляют вычеты, так что шлепать в наложку физику придется.
                      Дайвер

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X