Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 16:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налоговый кодекс и КДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налоговый кодекс и КДС

    Добрый день.
    Вопрос заключается в следующем: Как, в соответствии со вступлением в действие части II НК РФ будет производиться исчисление и удержание подоходнего налога по вкладам физ. лица, если договор заключался до введения в действие ч. II НК РФ? Из расчета 15% или всетаки 35% с суммы материальной выгоды? Думаю, что данный вопрос заинтересует многие банки, которые используют кредитно-депозитную схему.

  • #2
    Или в данном вопросе нет юридического смысла?

    Комментарий


    • #3
      Да смысла в нем до и более. Только вот налоговики очень часто преподносят такие "сюрпризы" в виде всяких там инструкций и иных н.п. актов, что на сегодняшний день высказать какую-либо позицию - гадание на кафейной гуще.
      Вместе с тем не плохо напомнить, что в Инструкции ╧35, было приведен в действие принцип не распространения норм права ухудшающих положение налогоплательщика по отношениям, которые образовались до момента их ввода в действие.
      Если ничего кардинально не изменят, то исходя из существующих норм, брать надо будет 30% с мат. выгоды.

      Комментарий


      • #4
        Хотелось бы обратить все же внимание на поставленный вопрос по поводу кредитов и вкладов, возникших до 01.01.2001 и продолжающих действовать после указанной даты.
        В законе 118-ФЗ статья31: "Часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
        По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие."
        Мое мнение - исходя из 2 абзаца, а так же из природы длящихся правоотношений надо будет исчислять налог по новым правилам.

        Комментарий


        • #5
          А у меня противоположное мнение: право вкладчика на получение % по вкладу и обязанность банка по их выплате ВОЗНИКЛИ ДО введения в действие 2-й части НК (одновременно с подписанием соответствующего договора и внесением денег !) - после 1 01 01 лишь наступает СРОК их исполнения. Так что надо удерживать налог по ставке 15 %. Есть возражения ?

          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            Добрый день, господа юристы!!!
            Давайте немного порассуждаем! Я не юрист, поэтому заранее извиняюсь за неюридическое изложение.
            Итак,
            Вы говорите: обязательства банка по уплате % возникли при заключении договора, как и права вкладчика! Отлично!!! Начисляем и взимаем налог с дохода по старым ставкам.
            Я говорю: Я стал налогоплательщиком с момента достижения 16 лет и таким образом могу уплачивать подоходный налог по старым ставкам.
            Далее я говорю: Я зарегистрирорвал свою фирму например в 1999 году, таким образом я должен уплачивать налоги, в т.ч. налог на прибыль по старой ставке.
            А теперь я говорю уже более здравые вещи: да, я родился в 1976 году, но получаю доход в текущем периоде и уплачиваю налоги, установленные для текущего периода получения дохода. Да, я зарегистрировал фирму в 1999 году, но уплачиваю налог на прибыль по установленной ставке в отченом периоде, когда сформировалась прибыль! И наконец, я получил проценты (доход) в отчетном периоде (например за январь 2001 года) и уплачиваю налог по ставке, введенной в действие НК ч.2. Банк начислил мне проценты, и обязанности по уплате процентов возникли у него именно в отченом периоде.
            Интересно, налогиовая инспекция не готова комментировать однозначный ответ. Таким образом, налицо коллизия норм права и здравого смысла!
            С уважением....
            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              Права вкладчика и обязанности банка возникли до введения в действие части второй НК (это гражданско-правовые отношения). Но в введением в действие части второй НК у вкладчика не возникает новая обязанность уплачивать налог на доходы в виде процентов по вкладу (налоговые отношения уже существуют), так как с 01.01.01 г. не устанавливается новый объект налогообложения, изменяется только ставка на уже существующий. Причем такое изменение соотвествует принципам, изложенным в статье 5 НК РФ.
              Поэтому, по доходам в виде процентов по вкладу применяется ставка 35%, если начислены за период не ранее 01.01.01 г.

              Комментарий


              • #8
                2 finspec!
                Совершенно верно, что правоотношения возникли до 01.01.01. Но после 01.01.01. из правооотношений по вкладу возникают: обязанность банка начислить и передать проценты, а у вкладчика есть право их требовать. Что подпадает под:"По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие."
                Вот если начислены и перечислены на счет вкладчика проценты до 01.01.01., а были затребованы им только после 01.01., тогда нет нового налогообложения.

                Комментарий


                • #9
                  to NAN : Сам люблю на рисунках объяснять (веселей с картинками читать), НО , по-моему, Ваши мурзилки - не к этому комиксу. При чем здесь факт и дата регистрации Вас или Вашей фирмы ? Это же СУБЪЕКТы налогобложения ! А облагается - ОБЪЕКТ (прибыль, оборот (выручка) и пр.) ! Так вот, этот самый объект и есть непосредственное следствие сделки: один продал, второй купил - у первого НДС и прибыль, у второго - НДС в зачет и затраты, уменьшающие доход (для примера). А уж дата совершения сделки редко совпадает с датой регистрации предприятия.

                  " ... правоотношения (по договору вклада) возникли до 01.01.01. Но после 01.01.01. из правооотношений по вкладу возникают: обязанность банка начислить и передать проценты, а у вкладчика есть право их требовать ... " - Ой ли ? Ведь договор заключен до 01 01 01 г. и там УЖЕ зафиксированы обязательства и права и вкладчика и банка (по характеру, объемам и срокам - существенные условия, т.е. сделка совершена !)) - соответственно, разместить вклад и получать проценты ежемесячно (допустим), вернуть вклад с уплатой процентов (по сроку) и размещать привлеченные денежные средства от своего имени и за свой счет. А вот ежели Вы и банк заключите допсоглашение к договору вклада, в котором, например, измените график и/или размер уплачиваемых процентов, то подобные НОВЫЕ права и обязанности уже позволяют требовать налогообложения доходов по новой ставке.

                  Кстати, "по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие" - если это дословно, то из какой статьи НК (а то под рукой нет) ?



                  ------------------
                  Владимир С.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    Правоотношения по вкладу (между банком и вкладчиком), которые возникли до 2001 года, - это гражданско-правовые отношения; и их не надо смешивать с налоговыми отношениями: налогооблагаемый доход получен уже в 2001 году, в период, когда действует ставка 35%.
                    Это в 1997 году проценты по вкладам стали облагаться налогом - то есть был установлен новый объект налогообложения.

                    Комментарий


                    • #11
                      2 finspec!
                      Данное положение из ст.31 закона 118 ФЗ "О введении в действие НК".

                      " - Ой ли ? Ведь договор заключен до 01 01 01 г. и там УЖЕ зафиксированы обязательства и права и вкладчика и банка (по характеру, объемам и срокам - существенные условия, т.е. сделка совершена !)) - соответственно, разместить вклад и получать проценты ежемесячно (допустим), вернуть вклад с уплатой процентов (по сроку) и размещать привлеченные денежные средства от своего имени и за свой счет"

                      Обязанность банка перечислить начисленные проценты за февраль месяц 2001, например, по вкладу, заключенному 01.12.2000, возникают согласно условиям договра в феврале и право требовать начисленных процентов за февраль у вкладчика появляется не в декабре 2000, а только в феврале 2001. Да, основанием для такого требования является договор 2000, но момент возникновения таких прав - февраль 2001.о

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X