Bankir.Ru
6 декабря, вторник 21:06

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

снова про ЕСН и прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • снова про ЕСН и прибыль

    Ситуация у очень ценного клиента такова. Клиент пользуется льготой по налогу на прибыль как субъект малого предпринимательства. Есть желание большую часть зарплаты работников платить из прибыли в виде премий по итогам работы за месяц и, соответственно, не платить с этих сумм ЕСН на основании п. 4 ст. 236 НК РФ.
    Вопрос: есть небольшие сомнения - ведь налог на прибыль организация не платит и может ли оно следовательно воспользоваться указаным пунктом и не платить ЕСН?
    И еще вопросик: за счет какой прибыли можно выплачивать эти суммы? Прибыли прошлых лет илм текущих отчетных периодов?
    Заранее благодарен.
    Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку ..... так мстит русская мафия

  • #2
    Что-то никто не поддержал тему. Или всем все ясно? На мой взгляд предприятие может выплачивать премии из нераспределенной прибыли, уже нашедшей отражение в квартальной отчетности. См. Методические рекомендации по ЕСН от 29.12.2000 с изменениями.
    а вцелом с базой ЕСН у Вас вопросов не возникало? У меня масса. Поделитесь.
    Галина

    Комментарий


    • #3
      Абсолютно с Вами согласна в том, что премии можно выплачивать из нераспределенной прибыли, отраженной в остчетности (это действительно прописано в рекомендациях)
      ...а что касается сомнений по-поводу выплат премий из льготируемой прибыли, то чем организация имеющая льготу хуже не имеющей...?

      Комментарий


      • #4
        В очередной раз один из ФАСов отказывает в возможности налогоплательщикам выбирать, относить на расходы премии или нет, и следовательно, начислять на них ЕСН или нет:

        ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

        ПОСТАНОВЛЕНИЕ
        от 6 октября 2009 г. N Ф09-7539/09-С2

        Дело N А71-3152/2009А24

        ...Общество обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 19.12.2008 N 64 в части начисления ... единого социального налога (далее - ЕСН) в сумме 916 286 руб. 90 коп., соответствующих указанным суммам налогов пеней и штрафов, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 742 770 руб. и пеней (согласно уточненным в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требованиям).
        Оспариваемое решение принято по результатам выездной налоговой проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления и уплаты в бюджет налогов и сборов за период с 01.01.2006 по 31.12.2007 ... инспекция указывает на неправомерное невключение премий, выплаченных работникам, в расходы, учитываемые при определении облагаемой базы по налогу на прибыль организаций, и, соответственно, в налоговые базы по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
        Решением суда от 08.05.2009 (судья Кудрявцев М.Н.) заявленные требования удовлетворены.
        Разрешая спор, суд первой инстанции счел, что спорные выплаты произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества после налогообложения, не носят регулярный характер, в связи с чем они не включаются в заработную плату как вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров...
        ...Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2009 (судьи Борзенкова И.В., Голубцов В.Г., Полевщикова С.Н.) решение суда отменено. В удовлетворении требований общества отказано в полном объеме.
        В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, поскольку спорные премии выплачены за счет чистой прибыли прошлых периодов, не предусмотрены трудовыми договорами (контрактами), в связи с чем они не соответствуют критериям, указанным в ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, соответственно, не являются объектами обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование...
        Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемого судебного акта не находит...
        ...Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения ЕСН для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
        Между тем, перечисленные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 Кодекса).
        При этом названными нормами законодательства о налогах и сборах налогоплательщику не предоставлено право выбора, по какому налогу уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. При наличии соответствующих норм в гл. 25 Кодекса налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН.
        Согласно абз. 1 ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
        В силу п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.
        Пунктом 2 ст. 10 Закона установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса.
        Статьей 14 Закона предусмотрено, что страхователь обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
        Разрешая спор, апелляционный суд, проанализировав содержание приказов директора и служебных записок, на которые в обоснование произведенных доначислений ссылается налоговый орган, установил, что данные выплаты носят стимулирующий характер, связаны с режимом работы, производственными результатами, составляют значительную часть заработной платы. Поэтому судом сделан правильный вывод о том, что спорные выплаты подлежали отнесению к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, вследствие чего они подлежали включению в налоговую базу по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
        При таких обстоятельствах апелляционный суд обоснованно отказал обществу в удовлетворении заявленных требований в данной части...
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X