Bankir.Ru
9 декабря, пятница 12:41

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЕСН с расходов за счет прибыли и медстрахования.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЕСН с расходов за счет прибыли и медстрахования.

    Господа!

    Ситуация с уплатой ЕСН с выплат, осуществленных за счет прибыли остается непонятной.

    К примеру, мы оплачивает больнице лечение сотрудника. Расходы осуществляем с 702 счета, но фактически за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Облагаются ли эти расходы ЕСН?
    Есть мнение сотрудников МНС (цитирую):"Исходя из системного толкования понятий налогового законодательства, а также ввиду рамочного определения объекта налогообложения, данного в 236 статье НК, пункт 4 указанной статьи применяется только к выплатам, осуществленным непосредственно физическим лицам". Т.е. если вы сотруднику банка за счет прибыли выдали дельги и сказали: "Лечись, дорогой!", то здесь нет ЕСН, а если за него перечислили деньги в больницу, то у сотрудника возникла мат. выгода (см. п.4 ст. 237), которая облагается ЕСН?
    Бред какой-то, абсолютно лишенный логики!?

    Про медицинское страхование - отдельная песня, спетая, в частности Комардиной и Листратенко из МНС, но об этом позже, чтобы сразу плохо не было ...

    Обсудим все по-порядку?

  • #2
    OLO
    Посмотрите внимательно тему "Срок уплаты ЕСН" там есть об этом.

    Комментарий


    • #3
      Anton

      ТЕМА "Срок уплаты ЕСН":
      "Еще хочу обратить внимание, что налоговая очень серьезно относится к разнице между "выплатами" или "оплатой" (ст.236 и п.4 ст.237
      соответственно). При этом выплаты не облагаются ЕСН, если они произведены за счет чистой прибыли (п.4 ст.236), а оплаты -
      облагаются по любому (исключений из 237 не предусмотрено). т.е, если хотите оплатить лечение за своего сотрудника-кидайте
      денежки ему на счет, а он вам-заявление на оплату со своего счета. Тогда - это выплата в пользу работника и ЕСН не облагается. "

      Судя по всему речь идет об этом.

      В сязи с этим возникает вопрос: где определены в Кодексе понятия "выплата" и "оплата" и их отличия ? Статья 237 "Налоговая база" не может дополнять статью 236 "Объект налогообложения", а лишь комментирует как определить стоимостную оценку объекта налогообложения (см. ст. 53 НК).

      Сейчас получается так: объект налогооблолжения - стол и больше ничего, а когда считаете налоговую базу, то будьте любезны к стоимости стола прибавте стоимость телефона, который на нем стоит. С какой стати? В объекте налогообложения телефон не указан?

      Налицо "бухгалтерско-налоговый сепаратизм"! На мой взгляд, актуально общими усилиями выработать защиту по этому вопросу, может быль с привлечением грамотных налоговых юристов.

      Заранее признательна за ответ.

      Комментарий


      • #4
        OLO, если можно изложите коротко, что такое родилось у МНС по поводу медстрахования. Я что-то слышала в пересказах, но аргументацию не поняла совершенно. Заранее спасибо.
        А по-поводу 236 и 237 статьи могу только привести высказывание сотрудника МНС по поводу вообще всей второй части НК и 24 главы особенно: "Без нас писали, без нас принимали, и применять мы все это будем именно так, как это написано, каким бы абсурдом это ни было. Не нравится - судитесь".
        Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

        Комментарий


        • #5
          OLO
          Вы сердитесь? Не нужно... пожалуйста, а то я бояться Вас начну.
          Там ещё было...
          Статья 236 Налогового кодекса РФ установила объект налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН) для работодателей в виде выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу работников по всем основаниям.

          Однако пункт 4 этой же статьи определил, что указанные выплаты не являются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

          Налоговый Кодекс не объясняет порядок применения данного пункта, что вызывает многочисленные вопросы у налогоплательщиков.

          Одно из возможных толкований пункта 4 статьи 236 сводится к тому, что если выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу работников, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (т.е. производятся из прибыли после налогообложения), то они не облагаются единым социальным налогом. К сожалению, на данный момент не существует официальных разъяснений, либо решений высших судебных органов, поддерживающих данную позицию.

          Точка зрения Министерства по налогам и сборам РФ (МНС РФ) на данный вопрос изложена в недавно опубликованных Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты ЕСН. Она сводится к тому, что ЕСН следует начислять на любые выплаты в пользу работников, включаемые в расходы предприятия в бухгалтерском учете (в т.ч. и на выплаты сверх установленных норм). При этом, по мнению МНС РФ, помимо выплат, включаемых в расходы по обычным видам деятельности, ЕСН также следует начислять на выплаты работникам, включаемые в операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.

          Исключения из вышеуказанного порядка составляет следующая ситуация:

          выплата является расходом, но руководитель предприятия (в рамках предоставленной ему учредителями компетенции) издает распоряжение об ее осуществлении за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

          Но непонятно, как практически будет производиться освобождение таких выплат от ЕСН, поскольку согласно Методическим указаниям квалификация выплат, как произведенных за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль, возможна только по завершению отчетного периода, после того как сформирована прибыль предприятия и все выплаты уже были произведены и отражены в бухгалтерском учете.

          Так Вы признательны? Или ещё сердитесь?

          Комментарий


          • #6
            Anton

            Признательна Вам, а на налоговую все равно сержусь...

            CHERRY

            Излагаю:
            пп.. 7 п. 1 Ст.238 (ЕСН); п.5 Ст.213 (Налог на доходы физ.лиц):

            Не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) внесенные работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам


            Казалось бы, живи и радуйся: сотрудник ходит лечиться в поликлинику, страховая компания денежки в поликлинику перечисляет, сотруднику никаких денежных выплат (например, компенсационных выплат в случае неполного использования страхового взноса) не производится, следовательно, налогов никаких нет.

            Но умные сотрудники МНС заглянули в 11 статью НК и увидели, что понятие ╚выплата╩ не определено, более того, прочитали п.1 этой статьи:
            ╚Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом╩.

            Поскольку речь в нашем случае идет о страховании, то, по словам сотрудников МНС, в страховом деле выплатой признается не перечисление денег застрахованному сотруднику, а перечисление денег страховой компанией поликлинике!!! Т.е. получается, что как только сотрудник полечился и страховая компания заплатила за это поликлинике, то выплата произошла и сумма страхового взноса, внесенная банком за этого сотрудника, включается в его доход и облагается у банка ЕСН!!!!!!

            Вопрос: откуда банк может узнать, что страховая компания заплатила поликлинике за лечение сотрудника (Вопрос был задан Комардиной на семинаре МНС)?

            Ответ: Спрашиваете у страховой компании списки сотрудников, воспользовавшихся медицинской страховкой.


            То ли смеяться, то ли плакать┘

            Комментарий


            • #7
              OLO, спасибо.
              Н-да... Получается, что страховые компании должны подавать сведения на физиков, которые сходили в поликлинику и за которых страховщики перечислили средства поликлинике. А в 2002 году все, кто сходил в поликлинику, дружно будут вызваны в налоговые по местожительству и оштрафованы за неподачу декларации. Класс!
              Может получиться так, что банк перечислил страховой компании за каждого человека по 200$, а поликлиника оказала человеку услуг на 2000$. Подоходный итого 260$. И социальным вычетом не воспользуешься, так как не сам медицинские услуги оплачивал. Так что, OLO, игра слов "оплата" и "выплата" имеет далеко идущие последствия.
              Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

              Комментарий


              • #8
                И социальным вычетом не воспользуешься, так как не сам медицинские услуги оплачивал.

                Максимальные социальные вычеты на медицинские цели из налога на доходы физлица могут составить 3250 руб - глава МНС РФ
                Источник: "Прайм-ТАСС Бизнес-лента", 31.07.2001
                МОСКВА, 31 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Максимальные социальные вычеты на медицинские цели из налога на доходы физлица могут составить 3250 руб. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев

                Кроме того, он считает, что самым лучшим для налоговых органов "стал бы вариант с вычетами, который уже практиковался на льготах по строительству жилья. Гражданин собирал документы и приносил их в бухгалтерию по месту работы. На мой взгляд, нам нужно к этому вернуться. Иначе налоговые инспекторы зашьются в силу того, что попросту не хватит кадров", - заявил глава налогового ведомства.

                Г.Букаев также заметил, что Министерство здравоохранения РФ за полгода прошедших с введения новой главы в Налоговый кодекс о налоге на доходы физлиц до сих пор не определило, какой должен быть чек для получения вычетов, какой будет рецепт, какие лекарственные препараты и для лечения каких заболеваний входят в список для получения права на социальный налоговый вычет и предоставить эту документацию нам. "А ведь потом, в январе 2002 года, люди придут не в Минздрав, а в налоговую службу и скажут: "Отдайте наши деньги". При этом речь идет на самом деле о том, что граждане получат вычет в размере 13-процентного налога от 25 тысяч рублей. И, следовательно, сама сумма вычета, которую можно будет получить на руки, - чуть больше трех тысяч рублей", - заявил он.

                "Мы можем сказать пока только одно: люди, собирайте бумаги и храните их", - сказал Г.Букаев.


                Люди, берегите себя!

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги!

                  Может такое письмецо кому-нибудь пригодится, а то прям мороз по коже от ваших толкований... Понятно, что это всего-навсего минфин, и толкует он не совсем как бы туда, но для поддержания разговора вполне сгодится...

                  Вопрос: 1. Являются ли объектом налогообложения следующие выплаты, предусмотренные коллективным договором, сметой расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль:
                  1) частичная оплата стоимости путевки в оздоровительном учреждении по заявлению работника;
                  2) стоимость лечения в медицинском учреждении;
                  3) частичная стоимость абонемента в бассейн?
                  2. По договору добровольного медицинского страхования со страховой компанией организация застраховала своих сотрудников. Затраты по страховым взносам относятся на себестоимость.
                  Облагаются ли единым социальным налогом взносы по медицинскому страхованию, а при наступлении страхового случая - налогом на доходы физических лиц?

                  Ответ:
                  МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                  ПИСЬМО
                  от 24 мая 2001 г. N 04-04-07/81

                  Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
                  В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
                  При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата стоимости путевки, лечения, а также абонемента в бассейн является для сотрудника или члена его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
                  Что касается страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования работников, которые заключены работодателем со страховой компанией, то такие взносы не подлежат обложению единым социальным налогом (согласно пп.7 п.1 ст.238 Кодекса) и налогом на доходы физических лиц (согласно п.5 ст.213 Кодекса) только в случае заключения договора добровольного страхования, предусматривающего выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
                  При наступлении страхового случая выплаты, полученные физическими лицами в возмещение вреда жизни, здоровья и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно - курортных путевок), не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п.1 ст.213 Налогового кодекса.

                  24.05.2001 Руководитель Департамента налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ

                  Всем буй...

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X