Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 05:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Прибыль с убытков или кому на Руси жить хорошо???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Прибыль с убытков или кому на Руси жить хорошо???

    Есть ли где-нибудь прямое указание на то, что убытки, превышающие доходы от реализованных курсовых разниц, не увеличивают налогооблагаемую прибыль???
    А налог на ползователей автодорог??? убытки в части превышения доходов не уменьшают налогооблагаемую базу по этому налогу???
    Мое почтение.

  • #2
    Спасибо Gene, еще нашел письма ГНС РФ от 27/03/1996 г. ╧НП-4-05/26н и письмо ГНС РФ от 30/05/1996 г. ╧ВГ-4-05/46н, также по этому поводу ответ Авдеенко Л. (советник налоговой службы 1 ранга) и Быкова М. (советник налоговой службы 1 ранга) в Финансовой Газете ╧18 за май 2000 года, а также ответ Мавашева Ю. А. (зам.руководителя УМНС России по г. Москве) в "Московском налоговом курьере" ╧14 за 2000 г. Если кого интересует могу сбросить тексты. Всем удачи!
    Мое почтение.

    Комментарий


    • #3
      2 Gene: единственный вопрос на который не нашел еще ответа: в инструкции ╧59 н/о база определена с ссылкой на 1 часть Постановления ╧490, а там под доходами от операций с инвалютой имеются в виду только положительные курсовые разницы ! Не могу найти документ где прямо говорится, что доходами от операций с инвалютой являются положительные курсовые разницы минус отрицательные, т.е. по сути финансовый результат. По косвенным приметам это вытекает из вышеназванных письмах, но не прикопается ли налоговая, утверждая, что в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог включаются доходы от операций с инвалютой ???? Буду очень благодарен... Спасибо...
      Мое почтение.

      Комментарий


      • #4
        ILA

        Посмотрите письмо МНС ╧ВГ-8-03/1997 от 06.05.00

        Комментарий


        • #5
          OlegK: все что там есть про налоговую базу: "в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы - полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции." Как может возникать курсовые разницы при покупке, а тем более реализованные??? Это фраза , по - моему, вообще лишена смысла... Хочу найти точное определение налоговой базы !!!

          Мое почтение.

          Комментарий


          • #6
            ILA

            По-видимому Вы только начали работать в банке.
            Посмотрите повнимательнее ссылку, предложенную Gene

            Комментарий


            • #7
              OlegK: на уровне интуиции я понимаю, что налоговая база определяется как разница между положит. и отрицат. переоценкой, но КОНКРЕТНО, это нигде не написано. На этот вопрос не может Артур Андерсен ответить. А в Законе о дорожных фондах сказано,что "налог уплачивается...от суммы разницы между продажной я покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности." А деятельность у нас БАНКОВСКАЯ! Тем более я не спорю, а просто хочу найти подтверждение своей точке зрения!
              Мое почтение.

              Комментарий


              • #8
                OlegK: на уровне интуиции я понимаю, что налоговая база определяется как разница между положит. и отрицат. переоценкой, но КОНКРЕТНО, это нигде не написано. На этот вопрос не может Артур Андерсен ответить. А в Законе о дорожных фондах сказано,что "налог уплачивается...от суммы разницы между продажной я покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности." А деятельность у нас БАНКОВСКАЯ! Тем более я не спорю, а просто хочу найти подтверждение своей точке зрения!
                Мое почтение.

                Комментарий


                • #9
                  ILA

                  Я не рассматриваю спор как некое отрицательное являние. В спорах рождается истина.

                  А чем Вас не устраивает подобная формулировка:
                  "Таким образом, с 01.01.1999г. в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной кур-совой разницы. "

                  Комментарий


                  • #10
                    OlegK: Я сам стою на той точке зрения, что нужно считать разницу, но не могу убедить в этом другого человека - он говорит "здесь прямо не написано", "что означает учитывать", и говорит, что, когда Артуры проверяли, то тоже развели руками. Поэтому я хочу найти бумажку в которой тупо написано "положительная минус отрицательная", кроме того этот человек ссылается на инструкцию 59, где указано, что налоговая база считается по доходам определенным в 1 разделе Постановления ╧490, а в 1 части указаны доходы, а не разница!!!
                    Ценю ВАШУ помощь, и благадрю ВАС за оказанное внимание моей скромной персоне.
                    Мое почтение.

                    Комментарий


                    • #11
                      ILA

                      Тупо нигде не написано, мало того во всех предыдущих письмах позиция прямо противоположная.

                      Год назад у меня было положение схожее с Вашим. Мои оппоненты хотели ясных и четких указаний. Тогда я предложил вообще исключить курсовые разницы.
                      Аргументы примерно такие:
                      К вопросу об учете в расчете налога на пользователей автодорог и содержание жилищного фонда реализованных курсовых разниц.
                      В вышеназванных налогах объектом налогообложения является выручка от реализации продукции, работ, услуг. Для банков, под суммой реализованных услуг понимается сумма доходов, указанных в первом разделе Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями ╧490.
                      В I раздел Постановлении ╧490 входит п. 10 ╚Доходы от проведения операций с иностранной валютой ...╩, однако курсовые разницы не включены в данный пункт, а прописаны в п. 57 III раздела Постановления ╧490 ╚┘ положительные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, включая нереализованные положительные курсовые разницы по открытой валютной позиции;╩.
                      То есть, если строго следовать законам, устанавливающим вышеназванные налоги, и Постановлению ╧490, то реализованные курсовые разницы не должны облагаться данными налогами.
                      С вступлением в силу I части Налогового Кодекса РФ у банков появились дополнительные аргументы:
                      1.В соответствии со статьей 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением валюты не признается реализацией.
                      2.В соответствии с п. 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу налогоплательщика.
                      3.В соответствии с п. 11 статьи 21 НК РФ налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому Кодексу РФ или иным федеральным законам.

                      В качестве компромиса согласились на разницу.

                      Комментарий


                      • #12
                        Если следовать прямо из п. 57, 58 Положения 490, то если под убытком понимать положительные за минусом отрицательных, то он уменьшает н/о базу. По налогу на дороги см. http://www.bankir.ru/ubb/Forum6/HTML/000219.html
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          2 OlegK: Спасибо ОЛЕГ, за подробные разъяснения !!! Именно они всегда и нужны, а не ответ типа да/нет. С уважением ILA.
                          Мое почтение.

                          Комментарий


                          • #14
                            OlegK:
                            Я думаю налоговая по аналогии с "заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности" деятельностью решила, что необходимо облагать "суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров".
                            Вообще налог на пользователей автодорог вместе с налогом с продаж - очень нелогичный налог. У нас и НДС есть, и налоги с оборота. А в случае с курсовыми разницами, то налог на пользователей автодорог становится еще налогом на прибыль по ставке (сейчас) 1%, а было 2.5 %.
                            Хорошо, что он отменяется. Хотя такой способ сбора налогов оригинален - организация не имеет прибыли (фактически или реально) - плати НДС; она экспортер (фактически или реально) НДС к возврату - плати налог на пользователей автодорог; она - банк, ну тогда будем считать налог на пользователей автодорог от налоговый базы по налогу на прибыль; хорошо еще, что покупка $$ на бирже налогом на покупку валюты не облагается, а то как в законе о налоге с продаж к продаже за наличный расчет могли приравнять продажу за безналичный.
                            Мое почтение.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X