Bankir.Ru
8 декабря, четверг 19:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитный договор и налог на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитный договор и налог на прибыль

    Очень неудачный договор.
    "..., то в конце года с ним заключается сглашение о прощении остального долга (прекращении кредитного обязательства)" Во-первых, заключить соглашение о прощении долга (дарении) банк может только с физическим лицом (см. ст. п.1 ст. 572 и п. 4 ст. 575 ГК РФ). Во-вторых, при прощении долга (дарении) сумма процентов будет доходом у физического лица.
    Лучше в договоре изменить формулировку о начислении процентов по кредиту
    при ежеквартальном погашении процентов по кредиту ставка составляет 5%, при единовременном погашении кредита в конце срока - 50%.
    В соответствии с Положением ЦБ 39-П п. 3.6. Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. По идее банк платит налог на прибыль только с полученных процентов (в соответствии с кассовым методом), поэтому отражались или нет начисленные проценты для налоговой большого значения не имеет.
    Резерв под возможные потери по ссудам надо всегда создавать.

  • #2
    Господа, юристами нашего банка разработана следующая схема заключения и исполнения кред. договора.
    Банк предоставляет кредит на 1 год под 50% годовых и включает в договор стимулирующее условие о том, что если заемщик своевременно (напр., ежеквартально) вносит по 5% от суммы обязательства (всю сумму осн. долга + часть процентов), то в конце года с ним заключается соглашение о прощении остального долга (прекращении кредитного обязательства). Т.е., в случае невозврата долга на этих условиях с заемщика взыскиваются, помимо осн. долга, проценты по полной программе - 50%, которые, по условиям договора, не являются штрафной санкцией, а лишь платой за пользование кредитом.
    В связи с этим возникают вопросы: будут ли у банка облагаться налогом на прибыль НЕНАЧИСЛЕННЫЕ И НЕПОЛУЧЕННЫЕ оставшиеся 45% в случае исполнения заемщиком стимулирующего условия и заключения вышеуказанного соглашения? Что для целей налогообложения следует считать НАЧИСЛЕНИЕМ И ПОЛУЧЕНИЕМ процентов по кредиту, с учетом положений п.2 ст.8 Закона о налоге на прибыль? Обязательно ли в такой ситуации создавать резерв под возможные потери по ссудам?

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X