Bankir.Ru
7 декабря, среда 15:30

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налог с продаж

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налог с продаж

    Ребята я столкнулся с одной проблемой! КАК ЕЕ РЕШИТЬ??? ПОМОГИТЕ!!!
    В Законе о налоге с продаж говорится о том, что
    "В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, ...".

    как это можно обойти, и реакция налоговой при этом

  • #2
    Если цитировать дальше, то: "... а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)." Слово - "населению", означает, что все вышеперечисленные ограничения распространяются только на операции для физических лиц-граждан. Т.о. расчеты по корпоративным картам (карты принадлежащие юридическим лицам), а также по картам индивидуальных предпринимателей не могут быть приравнены к наличным расчетам, и, соответственно налог с продаж не должен уплачиваться. В подтверждение посмотрите Письмо Минфина ╧ 04-03-13 от 18 августа 1999 г. (ниже).

    В ряде случаев в соответствующих законодательных актах некоторых субъектов федерации предусматривается, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет непосредственно населению. Под термином "население", в данном случае, однозначно подразумеваются физические лица. Следовательно, существует возможность при расчетах с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) налог с продаж не взимать (при условии раздельного учета выручки, поступившей от населения и юридических лиц или других предпринимателей).

    Кроме того, Положения части четвертой п.3 ст.20 ФЗ "Об основах налоговой системы в РФ" (касательно налога с продаж) признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 N 2-П. Указанные положения должны быть приведены в соответствие с Конституцией РФ и во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года.

    Исключение законодателем необходимости уплаты налога с продаж при расчетах с использованием пластиковых карт, будет способствовать развитию безналичных расчетов в России, как это практикуется во всем цивилизованном мире.

    Вопрос: В марте текущего года завод перешел на бензанличную форму расчетов за свою продукцию посредством пластиковых карточек. Следует ли применять налог с продаж при реализации юрлицам товаров (работ, услуг), расчеты за которые осуществляются посредством пластиковых карточек?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 4 августа 1999 г. N 04-03-13


    В связи с Вашим письмом о порядке применения налога с продаж Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
    Согласно указанному Федеральному закону в целях применения налога с продаж за наличный расчет к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц.
    Учитывая вышеуказанные нормы Закона, товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного или домашнего использования, оплата за которые производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует.
    Однако необходимо отметить, что согласно вышеуказанному Федеральному закону предоставлено право определять порядок уплаты налога с продаж законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

    04.08.1999 Заместитель руководителя

    Департамента налоговой политики
    Н.А.КОМОВА


    С уважением, Forge.

    Комментарий


    • #3
      Евгений, а какую ситуацию вы пытаетесь "обойти": рачсеты с физическими лицами или с гражданами-предпринимателями?
      Если последнее - то смело можете налог не платить. Эту позицию давно уже заняли и Верховный суд, и арбитражные суды, и, как процитировал выше Форже, департамент налоговой политики Минфина. Налоговые органы, правда, еще ни разу официально этого не признавали. Ну да суд рассудит...
      DIMM

      Комментарий


      • #4
        Налоговые органы, правда, еще ни разу официально этого не признавали.
        Как раз налоговая Москвы говорит, платите. Я плачу, т.е. плачу. А что делать? Судиться не охота. Может, уже кто-то создал прецедент. Поделитесь.

        Комментарий


        • #5
          Прецеденты есть, но, как Вы сами понимаете - в пределах соотвествующего субъекта федерации.
          Так, по вопросу уплаты НсП при безналичных расчетах индивидуальных предпринимателей в Пермской области сложилась следующая ситуация:
          - Арбитражный суд Пермской области (первая и апелляционная инстанция) встал на сторону налогоплательщиков и признал, что налог не взимается;
          - Суд Пермской области признал не законной и не подлежащей применению Инструкцию "Об уплате налога с продаж", утвержденную Указом Губернатора области, в части, "дописывающей", что к гражданам, приобретающим товары, работы и услуги с использованием безналичных расчетов, относятся и индивидуальные предприниматели;
          - Верховный суд РФ, пересматривающий указанное выше решение областного суда, оставил его без изменения, т.е. придал ему юридическую силу.

          Полагаю, что подобные прецеденты можно создать в любом субъекте РФ - было бы время (до 01.01.2002, после чего налог "во всяком случае утрачивает силу") и желающий посудиться предприниматель.


          DIMM

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X