Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 00:56

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

НК часть 2, ст. 214, п. 2 - дивиденды и физики

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НК часть 2, ст. 214, п. 2 - дивиденды и физики

    Уважаемые налоговики!
    По прочтении п.2 указанной статьи, на работе столкнулась с двумя противоположными трактовками этого пункта:
    "2. Сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов. В случае, если сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика в виде дивидендов, превышает причитающуюся с последнего сумму налога на доход в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производится."

    Один человек говорит, что если мы заплатили налога на прибыль 30% и более (30% - ставка налога для физиков по дивидендам), то физикам выплачиваем дивиденд вообще без удержания налога (т.е. 100%), а если наш налог на прибыль менее 30%, то мы должны удержать с физика разницу между уплаченной суммой налога и суммой, рассчитанной по ставке 30%.
    Другой говорит, что наоборот, мы удерживаем с физика все положенные с него 30%, но если мы до этого заплатили налога на прибыль более 30%, то мы эти 30% с физика не перечисляем в бюджет, а зачитываем с уже уплаченной суммой и оставляем себе. А если мы заплатили налога на прибыль меньше 30% (например 20%), то с физика мы удерживаем все равно 30%, но 20 из них оставляем себе, а 10 перечисляем в бюджет.

    Веских аргументов и с той и с другой стороны было достаточно.

    Расскажите, как кто понимает этот пункт и почему именно так?
    С уважением, Anuta.

  • #2
    В принципе согласна с Вами, но представьте физика: ему четко прописали, что налог на дивиденды 30% (а в ст. 224 п.3 нет никаких оговорок вроде "...с учетом...") и тут он получает от одного АО дивиденды, где написано "налог удержан в размере 5%", от другого - "... 0%", от третьего "...30%" и т.д.
    А еще - что делать АО, если у него часть прибыли облагается под 38%, часть под 15%, а часть вообще не облагается? Как считать ставку налога с физика? А если на выплату дивидендов направлена только часть прибыли?
    С уважением, Anuta.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая ANUTA!

      Все дело в правильном понимании слова "зачет". "Принять к зачету что-то" - означает уменьшить налог на это "что-то". В данном случае написано: "сумма... налога на доход... подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога..." физическим лицом. То есть, рассчитав налог с дивидендов в сумме 30 ед. со 100 ед. дивидендов, мы уменьшаем сумму этого налога на 38 ед. уплаченного ранее налога на прибыль. Дивиденды перечисляются физическому лицу в полном объеме т.к. налог государству с них уже заплачен, ну а 8 ед. переплаты на совести составителей НК.

      See you...

      Комментарий


      • #4
        Уважаемая ANUTA!

        Пожалуйста, не моделируйте заранее неправильную ситуацию. Зачем писать налог удержан по ставке 0%,5%,10%, не нужно этого делать. Гораздо легче написать: "Дивиденды г-на Пупкина П.П за 2001 год, налог на доходы физических лиц удержан". Это будет являться основанием для физического лица не уплачивать налог еще раз.
        А что касается разных ставок, то я думаю так - во-первых, маловероятно, что у Вас налогооблагаемая база, обложенная по ставке 38%, меньше чем сумма дивидендов физлица. Во-вторых, если это так, то берем расчет налога на прибыль и смотрим какие у Вас базы и под какие ставки они идут и делаем то с налогом на дивиденды, что нам хочется. Если у Вас филиал в каком нибудь русском offshore работает по ставке 15%, Вы можете заявить, что именно эта прибыль явилась источником дивидендов, а можете сказать что прибыль головы по ставке 38%, я думаю никто не прицепится, нет оснований.

        А если на выплату дивидендов направлена только часть прибыли?

        А что, Вы всю направляете ;-)

        See you...

        Комментарий


        • #5
          http://www.nalvest.com/pages/free/nv.../akimova.shtml

          Комментарий


          • #6
            Других мнений не появилось? ИМНС молчит?
            Когда один налог зачитывается в счет другого обычно пишутся письма в ИМНС и все это отражается в карточках налогового учета, а в этом случае как?
            Так же почему то смущает второе предложение этого пункта. Для чего потребовалось это прописать? Не предполагалась ли возможость компенсировать организации уплаченный ей налог на доход за счет удержания (но не перечисления) подоходного, а вот если подоходного не хватает, то возврат из бюджета не производится?

            Комментарий


            • #7
              Подскажите, а как быть если банк списал невостребованные дивиденды физиков на 108 счет - срок обращения за ними истек. Приходит физик и принимаем решение выплатить ему дивиденды, но уже за счет расходов Банка не уменьшающих НОБ. Ставку какую применить 9% или 13%?

              Комментарий


              • #8
                Nadiy, думаю, 13%, т.к., это не уже не в результате распределения прибыли (см. п. 1 ст. 43 НК РФ).

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X