Bankir.Ru
9 декабря, пятница 07:02

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налогообложение НКД по ОГСЗ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налогообложение НКД по ОГСЗ

    Вопрос: Нужно ли добавить к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль купонный доход по ОГСЗ (погашение 20/07/2001), полученный во 2 квартале и учитываемый до момента погашения на счетах 61405 и 61305?

    Мое мнение - добавить по строке 2.17 Справки к расчету, а в расчете налога за 9 месяцев уменьшить налогооблагаемую базу по строке 3.5.

    Подскажите, в чем я не права? А если права, то когда платить 15%?


  • #2
    Mary121 к сожалению не могу сказать по какой строке приложения к расчету показывать данную сумму (нет времени смотреть расчет), одназначно эта сумма уменьшает налогоблагаемую базу.
    Касательно когда платить, по Сберу разъяснения налоговой всегда сводились к тому, что налог надо уплачивать в том периоде, когда бумага реализована или погашена. Таким образом налог приходиться платить ранее даты погашения очередного купона.

    Комментарий


    • #3
      В любом случае 15% по купону уже заплатили в бюджет, но спать спокойно я не могу, пока в Справке присутствуют две строки:

      Строка 2.17 НКД по реализованным ценным бумагам, по которым в соответствии с действующим порядком при исчислении налогооблагаемой базы не разрешено исключать из объема реализации накопленный купонный доход.

      К балансовой прибыли можно добавить только те доходы, которые в отчетном периоде в нее не попали. Насколько мне известно, существует два вида ценных бумаг ОФЗ И ОГСЗ, по которым действует особый порядок учета купонов. По остальным бумагам купоны попадают на доход в момент реализации бумаги.


      Строка 3.5 НКД по реализованным ценным бумагам, по которым в соответствии с действующим порядком при исчислении налогооблагаемой базы не разрешено исключать из объема реализации накопленный купонный доход (учтенного в предыдущем отчетном периоде при определении дохода от реализации), при закрытии счета, учитывающего накопленный купонный доход.

      Читаю и ужасаюсь, понимая что это абсурд. Пожалуйста, помогите. Объясните если не ОГСЗ, то для чего эти строки в Справке?

      Комментарий


      • #4
        Mary121, из компетентных источников узнал следующее. В связи с тем, что полученный НКД пока болтается на 61305 в расчете налога на прибыль за допустим 1 полугодие в уменьшение данная сумма не показывается. В уменьшение данная сумма будет показана после того как НКД попадает на счет 701. Извините за неверную консультацию. У меня к вам вопрос с какой суммы вы заплатили налог с 61305 или с разницы между 61305 и 61405 ? По какой графе уточню позднее.
        P.S. Посмотрел расчет по налогу на прибыль (приложение 9 к инструкции ╧ 62), мне кажется доходы по ОГСЗ (НКД) следует отражать по строке 2, подпункт "доходы (проценты)по государственным ценным бумагам и т.п." Если купон гасится в июле то в расчете за 9 месяцев или за 7 месяцев, в зависимости от того как платить налог.
        Что касается прведенных вами пунктов приложения ╧ 5, то мне кажется здесь отражаются какие-то суммы по новационным ОФЗ (точно к сожалению не знаю давно не проверял этот налог).

        Комментарий


        • #5
          15% заплатили с суммы разницы между полученным и уплаченным купоном, как обычно.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X