Bankir.Ru
6 декабря, вторник 22:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Освобождение от уплаты НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Освобождение от уплаты НДС

    В ст. 145 II части НК предусмотрена возможность освобождения от уплаты НДС, но не совсем понятно, каким образом учитывать операции, облагаемые НДС (НДС полученный) в случае, если налоговая соблаговолит такое освобождение предоставить. Причем не добавляет ясности в этот вопрос и законопроект по внесению изменений в ч. II НК (http://law.agava.ru/nk2-1.htm)
    Может быть кто-нибудь из уважаемых коллег рассматривал этот вопрос? Поделитесь, pls, мыслями.

  • #2
    Здравствуйте!

    Думаю, что НДС никак не учитывется.
    Согласно ст. 168 НК части 2:
    5. При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

    То есть, вся получаемая сумма идет на доходы.

    С уважением.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ.
      К сожалению, ст. 168 всех вопросов не решает. Законодатели, как всегда, не продумали вопросы технической реализации своих нововведений. Дело в том, что в проекте изменений (см. ссылку выше) говорится о том, что в случае, если у организации, освобожденной от уплаты НДС на 12 мес. в течение этого периода за какие-либо последовательные 3 мес. облагаемая база по НДС превысит 1 млн., необходимо заплатить в бюджет НДС, начиная с 1-го из этих трех месяцев (во как завернули ). Но по ст. 168 НДС не выделяется в случае освобождения от уплаты, тогда возникает законный вопрос √ за счет чего платить, если мы с клиента налог не удерживали?

      Комментарий


      • #4
        Господа, продолжая тему применения статьи 145, прошу поделиться мыслями в части отнесения на затраты суммы НДС уплаченной поставщикам? Видимо МНС будет настаивать на отнесение НДС уплаченного поставщикам на расходы не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, ( в статье 170 нет ссылки на ст.145), пока не будет внесена ясность очередной главой НК.

        Комментарий


        • #5
          Коллеги ! ВСЕХ поздравляю с наступившим новым годом и желаю, чтобы в новом тысячелетии ГНИ России не издевалась так изощренно над нами !!
          По поводу НДС посмотрите ссылочку http://subscribe.ru/archive/law.taxkodex/200012
          Внимание: После активизации надо кликнуть по 30/12/00. Полная ссылка работать почему-то не захотела.

          Интересно услышать Ваши отклики.

          B.r.,
          Alex

          Комментарий


          • #6
            Люди добрые, направте меня куда-нибудь, где я смогу посмотреть ответ на следующий вопрос:
            фирма организуется в 2001г., может ли она получить освобождение от уплаты НДС на первые 3 месяца работы в соответствии со ст.145 ч.2 НК РФ?

            ------------------
            С уважением,
            cam
            С уважением,
            cam

            Комментарий


            • #7
              Не может. Статья 145 п. 1.

              Комментарий


              • #8
                п.1. ст.145 "Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей."
                При организации фирмы в апреле 2001г. я имею нулевую выручку за 3 предшествующих месяца. Или подобная наглость не проходит?

                ------------------
                С уважением,
                cam
                С уважением,
                cam

                Комментарий


                • #9
                  Не совсем то, но вроде как похоже.

                  Вопрос: В связи с наличием вопроса, касающийся второй части Налогового кодекса, а точнее льготы, освобождающей от уплаты НДС, при выполнении организацией условий (ст. 145 НК РФ) прошу разъяснить каков порядок ее применения?

                  В выпуске ╧31 от 24 января 2001 рассылки "Ваш налоговый консультант" в ответе на вопрос о том, насколько правомерна, позиция Управления МНС по г. Санкт-Петербургу, считающего, что в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Российской Федерации (части второй) только с 1.01.2001 года 3-месячный период за который определяется объем реализации (который для получения льготы по НДС не должен превышать 1 млн. рублей) также считается начиная с января 2001 года, и соответственно льгота по НДС может быть предоставлена не ранее 1 апреля 2001 года, нами давалось разъяснение о порядке применения льготы, предусмотренной статьей 145 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая).
                  В ответе нами указывалось, что в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база этих организации и индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1-3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. рублей.
                  Вместе с тем Министерством Российской Федерации по налогам и сборам утвержден Приказ от 20.12.2000г. ╧БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налога на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, согласно п. 2.8. которого "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость предоставляется с 1 апреля 2001 года на основании данных его деятельности за январь-март 2001 года и здесь же указывается, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога не освобождает от обязанностей по предоставлению налоговой декларации, а также обязанностей налогового агента.
                  Мы не согласны ни с позицией Управления МНС по г. Санкт-Петербургу, ни с позицией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и считает, что льгота, предусмотренная статей 145 НК РФ должна применяться не с 1.04.2001г., а с 1.01.2001г.
                  Ярким подтверждением правоты нашей позиции явилось Решение Свердловского областного арбитражного суда (газета "Ведомости" ╧47 (370) от 19.03.2001г.), поддержавшего истцов граждан-предпринимателей, обратившихся в суд с иском о признании недействительным отказ налоговых органов о предоставлении льготы именно с 1 января 2001 года (а не как об этом указывается в п. 2.8 Методических рекомендациях по применению главы 21 "налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденных Приказом МНС РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. ╧ БГ-3-03/447, а именно с 1 апреля 2001 года).
                  В решении указывается, что льгота должна предоставляться с 1 января 2001 года и при ее предоставлении нужно руководствоваться размером выручки, полученной в предыдущем году, т.е. за октябрь - декабрь 2000
                  Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что указанное Решение суда может быть оспорено в апелляционной инстанции. Но несмотря ни на что, все же не видим оснований отказываться от обращения в судебные инстанции за защитой нарушенных прав и интересов.
                  Со своей стороны мы постараемся получить Решение Свердловского областного арбитражного суда и в случае, если данное Решение окажется у нас, мы в обязательном порядке предоставим нашим подписчикам возможность ознакомиться с ним.

                  Комментарий


                  • #10
                    KBB, спасибо, но и в правду не совсем то. Если у Вас появмтся решение суда - повесьте его, пожалуйста здесь.

                    Anton, каковы аргументы, что нельзя - не было фирмы, значит, не было выручки? или что-то другое?

                    ------------------
                    С уважением,
                    cam
                    С уважением,
                    cam

                    Комментарий


                    • #11
                      flagman, не совсем понимаю к чему ссылка. Освобождение от НДС необходимо для совершенно белой схемы, нужна не однодневка

                      ------------------
                      С уважением,
                      cam
                      С уважением,
                      cam

                      Комментарий


                      • #12
                        cam, Вы задаёте вопрос, и сами на него отвечаете. Чтобы налоговая приняла решение дать освобождение она должна основываться на документах. Она посмотрит выручку... А такую наглость как дать разрешение, посмотрев на новенькую фирму, она позволить себе не может. Вдруг у вас будет миллиардная выручка.

                        Комментарий


                        • #13
                          Anton, если будет миллиардная выручка - я ничего не выиграю - п.6 ст.145. Данная схема нужна бы для того, что бы снизить другой налог (ЕСН), не влетая при этом на НДС (вариант с упрощенкой дает слишком малый эффект)

                          ------------------
                          С уважением,
                          cam
                          С уважением,
                          cam

                          Комментарий


                          • #14
                            Всем большое спасибо за внимание к теме и замечаниям, похоже вариант плохо пройдет, если только не выпросить нужное разъяснение у МНС. Будем искать

                            ------------------
                            С уважением,
                            cam
                            С уважением,
                            cam

                            Комментарий


                            • #15
                              To Cam
                              Решение суда Виктор&П не вывесили. В К+, Гаранте, Кодексе его нет.
                              А статью в "Ведомостях" можно посмотреть здесь: http://www.vedomosti.ru/stories/2001/03/19-02-04.html (правда зарегистрироваться придётся).
                              А речь там о ПБОЮЛах. Так что извиняйте.

                              Комментарий


                              • #16
                                http://www.agentura.ru/text/press/fsnp/nef.txt
                                Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                                Комментарий


                                • #17
                                  KBB, большое спасибо

                                  ------------------
                                  С уважением,
                                  cam
                                  С уважением,
                                  cam

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    . . .

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Несколько дней ломаю голову над задачкой.
                                      Теперь выношу на обсуждение налоговиков - если есть какие мысли - поделитесь, плиз!

                                      Предприятие А, находящееся на упрощенной системе налогообложения, продает товар без НДС.
                                      Предприятие В заключило с агентом С аг.договор на поиск поставщика товара, С нашло предприятие А и купило этот товар в рамках аг.договора.
                                      Предприятие А выставило счет-фактуру на предприятие-агента С без НДС.
                                      Агент выставид на предприятие В 2 счет-фактуры: на товар без НДС (точно в соответствии со счетом-фактурой А) и на свое вознаграждение с НДС.

                                      В итоге предприятие В оказалось в оч.сложной ситуации. Оно и спрашивает "как ему быть":
                                      При последующей перепродаже товара оно обязано выставить его с НДС, причем зачетного НДСа нет, кроме как уплаченногог по вознаграждению агента.

                                      Очень нехорошая ситуация получилась с экономической т.з. - товар, увеличенный на все налоги, резко возрос в стоимости - на торговую наценку и на "НДС сверху". Ессно, по этой цене товар невозможно продать..

                                      Если рассматривать содержательную часть этой сделки - то предприятие В должно было бы заплатить НДС в бюджет только с суммы своей наценки, но не платить НДС со стоимости товара. Однако есть письмо МНС от 96г. прямо настаивающее на том, что предприятие обязано уплатить и "свой" и "чужой" НДС.

                                      Можно ли этого избежать - не знаю((((( Хелп ми плиззз!!!

                                      Да, отношения у предприятий такие, что вернуть все назад невозможно - предприятию В надо выпутываться самому.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Помогите, пожалуйста, разобраться.
                                        Банк заключает договор на аренду площадей с предпринимателем (банк будет арендатором). Предприниматель освобожден от уплаты НДС. Можно ли в этом случае в договоре зафиксировать, что арендная плата вносится без НДС?
                                        Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Vikt
                                          Можно и пишется проще: НДС не облагается.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Глория Спасибо.
                                            Всегда надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X