Bankir.Ru
10 декабря, суббота 19:39

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О налогообложении реализованных курсовых разниц

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О налогообложении реализованных курсовых разниц

    Кто не видел письмо может сделать перерасчет по налогам на дороги и жил.фонд. И, сответственно, на прибыль.

    Руководителям инспекций МНС России по административным округам г. Москвы
    15.05.2000 ╧ 04-08/10661
    О налогообложении реализованных курсовых разниц
    Управление МНС России по г. Москве в связи с поступающими запросами по вопросу обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы реализо-ванных курсовых разниц по операциям с иностранной валютой сообщает следую' щее.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991г. ╧1759-1 ╚О дорожных фондах в Российской Федерации╩ налог на пользователей автомобиль-ных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной я покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
    Порядок исчисления налога банками определен пунктом 21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995г. ╧30 ╚О породе исчисления и уплату на-логов, поступающих в дорожные фонды╩, на основании которого в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы - полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты на день совершения операции.
    Пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации действительно предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением рос-сийской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем, в соответствии со статьей 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации,
    Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как то-вар э соответствия с Налоговым кодексом.
    При этом, если по отдельным сделкам с продажей товара по цене ниже цены приобретения (балансовой) отрицательный результат не учитывался в период с 04.03.1997г. (изменения ╧6 инструкции) до 14.10.1998г. при налогообложении на основании Инструкции, то Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.1998г. ╧ГКПИ98-39Э соответствующие положения (абзацы 4.8 пункта 2, аб-зацы 1, 2 пункта 3 и абзацы 1, 5, б пункта. 17 инструкции) признаны недействительными.
    Таким образом, с 01.01.1999г. в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной кур-совой разницы. Если же в целом по ладному виду деятельности образуется убыток, он не уменьшает налогооблагаемую базу по другим видам деятельности в соответ-ствии с п. 22 Инструкции.
    В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
    Основание: письмо МНС России от 06.05.2000г. ╧ВГ-8-03/1997

    Заместитель руководителя Управления
    Государственный советник
    налоговой службы III ранга А. А. Глинкин


  • #2
    Интересно... А это разъяснение работает только для Москвы и обл. или для всех остальных регионов тоже? Насколько я понимаю налоговая система должна везде работать одинаково. Или я не прав?

    Комментарий


    • #3
      P.S. Anton, если это возможно, хотелось бы получить точный текст этого письма - где его можно посмотреть? Дело в том, что я работаю не в Москве и в К+ найти подобного текста не смог. Help

      Комментарий


      • #4
        В К+ этого письма нет, и оно не афишируется. Глинкину пришлось это написать, заставили. Я сканировал письмо и это точный текст или почти (убрал герб и др. излишества). Мы сделали перерасчет и в Москве и филиалах. На местах прошло без проблем, но если уменьшаете налоги с оборота, то налог на прибыль доплачиваете и пеню соответственно. Прикиньте выгодно ли это Вам.

        Комментарий


        • #5
          Дамы и Господа!
          Давным-давно в К+ валяется письмо САМОГО Гусева...
          See you...


          МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

          ПИСЬМО
          от 6 мая 2000 г. N ВГ-8-03/1997

          О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ РЕАЛИЗОВАННЫХ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ


          В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
          Порядок исчисления налога банками определен пунктом 21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", на основании которого в налоговую базу включаются реализованные курсовые разницы - полученные банком доходы при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции.
          ------------------------------------------------------------------
          КонсультантПлюс: примечание.
          Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.1995 N 30 утратила силу в связи с изданием Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 N 59.
          ------------------------------------------------------------------
          Пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации действительно предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем в соответствии со статьей 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
          Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар в соответствии с Налоговым кодексом.
          При этом, если по отдельным сделкам с продажей товара по цене ниже цены приобретения (балансовой) отрицательный результат не учитывался в период с 04.03.1997 (изменения N 6 инструкции) до 14.10.1998 при налогообложении на основании Инструкции, то Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.1998 N ГКПИ 98-393 соответствующие положения (абзацы 4, 8 пункта 2, абзацы 1, 2 пункта 3 и абзацы 1, 5, 6 пункта 17 инструкции) признаны недействительными.
          Таким образом, с 01.01.1999 в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной курсовой разницы. Если же в целом по данному виду деятельности образуется убыток, он не уменьшает налогооблагаемую базу по другим видам деятельности в соответствии с п. 22 Инструкции.
          В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

          Главный государственный
          советник налоговой службы
          В.В.ГУСЕВ


          ------------------------------------------------------------------

          Комментарий


          • #6
            Господа банкиры! Всем спасибо за помощь! В нашей версии К+ действительно такого документа нет. Местная налоговая или умело строит недоумение или действительно не знает о подобном письме. Сделали запрос - ждем-с...

            Комментарий


            • #7
              Для Сергея (ЛС).
              Читайте письмо Гусева.

              Комментарий


              • #8
                "Таким образом, с 01.01.1999 в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной курсовой разницы."

                Интересно, а в этом году данный порядок действует?
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X