Bankir.Ru
3 декабря, суббота 09:50

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Налоговый вычет при покупке жилья (НК РФ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налоговый вычет при покупке жилья (НК РФ)

    Господа!
    На сайте МНС РФ дано следующее разъяснение:
    "1. Физическое лицо, приобретающее жилье за счет средств ипотечного кредита, вправе получить в соответствии со статьей 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 года помимо имущественного налогового вычета в сумме прямых расходов на покупку квартиры в пределах 600 000 рублей, вычет в сумме, направленной на уплату процентов по такому кредиту. Следовательно, с 1 января 2001 года налоговый вычет по суммам, направленным на погашение кредита, НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ" (http://nalog.park.ru/Default.asp?tmpl=doc.htm&d_no=294).
    Может быть я чего-то недопонимаю, но в соответствии с данным разъяснением МНС, если жилье приобретено физ.лицом за счет кредита, то данное физ.лицо имеет право на вычет из облагаемого налогом дохода только сумм, уплаченных банку в качестве процентов по кредиту.
    Может я перегрелся? Бред какой-то! У кого есть какие мнения?
    Моя позиция такова. Вычету подлежат не только проценты, но и сумма полученного кредита, использованная налогоплательщиком на приобретение жилья (в пределах 600 тыс.руб. без учета процентов).
    Если я не прав, поправьте меня.
    С уважением,
    Андрей.

  • #2
    Уважаемый Андрей!

    Статья 220 п.1 пп 2) "в сумме, ИЗРАСХОДОВАННОЙ налогоплательщиком на новое строительство либо на приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и ФАКТИЧЕСКИ ИЗРАСХОДОВАННЫМИ ИМ НА НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛИБО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ ЖИЛОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ."

    Считаю, что в данном случае нет разницы между собственными израсходованными и заемными израсходованными средствами.

    Или Вы ипотечный кредит направили на другие цели?

    Комментарий


    • #3
      Сумма погашения=Сумме приобретения

      По сему, если кредит направлен на приобретение квартиры, то вашими фактическими расходами на приобретение эта сумма становится постепенно по мере погашения кредита, то есть когда участвовать начинают собственные средства.

      Полностью согласен с Klim.

      Денег Вам...

      Голландец

      Комментарий


      • #4
        По этой же теме:
        а как происходит процесс возврата уплаченного налога?
        Подоходный налог удерживают в полной сумме, говорят, что в конце года следует подать заявление в налоговую инспекцию на возврат излишне перечисленных сумм. Если не затруднит, то подскажите, пожалуйста, какие документы заполняются, и вообще как все это происходит.

        И еще один вопрос уважаемым спецам по налогам:
        В случае, если ИНН был присвоен по старому временному месту жительства, а теперь оно изменилось на постоянное, то надо ли менять ИНН и как?
        Заранее благодарю за Ваши ответы

        Комментарий


        • #5
          Процесс возврата налога коротко можно охарактеризовать как подачу подробного ЗАЯВЛЕНИЯ о возврате излишне уплаченной суммы. Заявление пишется в свободной форме. Очень страшное впечатление на МНС производит комплект документов, состоящий из заявления , декларации, договора на приобретение жилья, кредитного договора (если по кредиту), платежки о перечислении средств в оплату жилья, документов, свидетельствующих о погашении кредита (если по кредиту. Всё это красиво скрепляется (за исключением декларации), опломбируется нотариусом в западной манере (веревочки, пломбочки и прочая мишура). Впечателение сильное!

          Вот этот страшный комплектик в рамках п.7,8,8 ст.78 НК РФ подаёте в Инспекцию ╧*** МНС РФ (по почте, лично или через представителя) и ждёте ответа, как соловей лета.

          ИНН Вам (физическое лицо -irene) присвоен на всю Вашу долгую жизнь. Менять его не надо.

          Удачи.

          Комментарий


          • #6
            Только боюсь, что возврат переплаченной суммы за календарный год придётся ждать 3 года. (см. сообщ. Interfax сегодня 13:44

            Комментарий


            • #7
              По месту жительства...

              Комментарий


              • #8
                Спасибо, Голландец!!!
                А еще маленький вопросик: подается все в инспекцию ╧77ХХ, т.е. по месту присвоения ИНН, а не по месту жительства?

                Комментарий


                • #9
                  В договоре купле - продажи при покупке недвижимости указывается стоимость кроме жилого дома так же все пристройки, хозстроения, гараж и т.п. Сумма в договоре указывается единая на все. При подаче на налоговый вычет, в налоговой, мне, ссылаясь на статью 220 по налогам, сказали что из договора я должен выделить только сумму жилого дома без прилегающих к нему строений, так как за все остальное они не предаставляют налоговый вычет.
                  Где мне взять такую справку, если из регистрационной палаты меня направили в БТИ, из БТИ в Архитектуру, далее какая то проектная служба, в конце концов направили меня опять в регистрационную палату. Замкнутый круг.
                  Помогите найти правду! Может налоговая меня зря гоняет, если нет, то кто мне может помочь. Если кто нибуть сталкнулся с такой проблемой и получил налоговый вычет ОТЗОВИТЕСЬ! Заранее благодарен! Николай. (niko@krymsk.krintel.ru)

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X