Bankir.Ru
10 декабря, суббота 09:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЕСН из прибыли

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЕСН из прибыли


    Постановление Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490

    К расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся:

    20. Суммы, причитающиеся к уплате банком в соответствующий бюджет в виде налога на имущество банка, земельного налога┘, а также других налогов, сборов и платежей, включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг) или относимых на издержки.

    ЕСН нет.
    Будем платить из прибыли?

  • #2
    Ну, с таким подходом......

    1. Постановление Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490 принято на основании Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270

    2. Указом Президента РФ от 15 ноября 1997 г. N 1233 Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 признан утратившим силу с 15 ноября 1997 г.

    3. Черномырдин, подписавший 490 - уволен.

    Итог: будем выполнять 490 ?

    P.S. Несмотря на явную непоименованность считаю, что по финансовому смыслу ЕСН адекватен налогам с ФЗП => в себестоимость !!!
    А что, вы полностью пользуетесь 490 дословно и не взирая на комментарии налоговой ? Впрочем, имеете право (если юристы есть хорошие).


    ------------------
    B.R.,
    Alex

    Комментарий


    • #3
      На практике отмена Указа 2270 не влияет на действие Положения 490 (подтверждено Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 октября 1999 г. N 14-П).
      А что касается "финансового смысла" то трудновато будет его обосновывать.
      Есть, конечно, ст.234 НК и п.21 Положения 490, но, согласитесь, ЧТО перечисляем (какой налог) и куда в конечном счете тратятся деньги - разные вещи.

      Комментарий


      • #4
        Кроме 490 для исичслния НПЛ применяются Закон о НПЛ и пост 552, причем они главнее 490. которое тока особенности устанавливает

        пост 552 , 2-п)
        "...отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации..."

        Можно посорить с тем,, что "отчисления (страховые взносы) " что это не " ЕСналог (взнос)", но "...в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации..." является весомым аргументом для того, чтобы ЕСН все-таки платить из себестоимости.

        А насчет финансовых смыслов согласен - не катит. Только законы. постановления инструкции, причем законы - главнее всего и инструкций и постановлений (особенно в тех случаях, когды посты и инцы противореячат законыам)
        гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

        Комментарий


        • #5
          Добрый день!

          А кто как разносит налог в случае, когда часть зарплаты идёт на затраты (начисление 1), а часть - на прибыль (начисление 2), причем зарплата в целом больше 100000 рублей (подпадает под регрессивную ставку)?

          Есть 3 пути:
          Первый: Шаг 1 - рассчитываем ЕСН с выплаты 1, не учитывая, что в текущем месяце будет выплата 2. Шаг 2. Рассчитываем ЕСН с выплаты 2, учитывая, что в текущем месяце была выплата 1 и применяя регрессивную ставку. Что плохо - принцип отнесения ЕСН на источники не имеет экономического обоснования - результат расчета зависит лишь от того, какое начисление будет рассчитано первым. Если начисление из прибыли рассчитывать в последнюю очередь, то сумма ЕСН, относимого на прибыль, неприятно удивит налогового инспектора.

          Второй: Делим суммарный ЕСН за месяц на части, пропорционально суммам начислений 1 и 2, и относим их на соответствующие источники. Компромиссный вариант.

          Третий. Делим суммарный ЕСН за квартал (или год) пропорционально
          суммам начислений из различных источников. Неприятность - может потребоваться корректировка прошлых периодов.

          Комментарий


          • #6
            Странная дискуссия...
            Ответ (однозначный) см. в Методических указаниях... ЕСН на www.nalogi.com.ru
            Да и на другие вопросы тоже...

            Комментарий


            • #7
              А нельзя ли сослаться на конкретный пункт Кодекса или Метод. указаний?
              Я искал ответ, но не нашёл. Ссылки на Постановления ╧ 490 и ╧ 552 тоже не вносят ясности.

              Комментарий


              • #8
                Какие ж ссылки на НК и Метод. указания, если главы НК. посвященные налогу на доходы (прибыль) корпараций (юриков), еще не утверждены и не введнны в действе. Пока дейсвтуют прежние НАКты - Закон "О НПЛ предпр. и орг.", Пост 490, Пост 552.
                Хотите однозначнотси, их нету у нас - на самом деле ситуация пока и выглядит так, что ЕСН есть только в НК, а вотсальных актах ЕСН дословно не присутствует, и только сила (или недоразвитость ) ассоциативного мышления позволит разрешить вопрос об источнике уплаты ЕСН - ССТ или ИспПрибыли
                гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X