Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 01:31

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЕСН и депозиты сотрудников банка?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЕСН и депозиты сотрудников банка?

    Друзья, еще раз возвращаюсь к дурацкой теме!
    Статьями 235-237 НКII предусмотрено, что при произведении выплат работодателем работникам по всем основаниям у работодателя возникает обязанность по уплате ЕСН.
    При буквальном толковании получается, что при выплате % по вкладам сотрудникам у банка возникает обязанность по уплате ЕСН от суммы таких выплат.
    У кого какие мнения как жить дальше?
    "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

  • #2
    Уважаемый Alert!
    У меня есть по данному вопросу мнение и предположение. Мнение: если работник банка, будучи одновременно и его клиентом по договору банковского вклада, смог бы получить такие же суммы по своему вкладу, не являясь работником банка, то объекта налогообложения ЕСН не возникает, т.е. речь идет о ситуации, когда данный вид вклада доступен любому желающему. Бред, конечно, если принять во внимание,что по определению ГК РФ (п.2 ст.834)"договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором", что означает установление запрета коммерческой организации оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении его (договора) заключения (по общему правилу). Кроме того, условия публичного договора должны быть, по общему правилу. одинаковыми для всех потребителей (ст.426 ГК РФ).
    Предположение: ежели, несмотря ни во что, внутренними положениями предусмотрены экзотические вклады специально для работников банка, то в данном случае, на мой взгляд, шансы налоговой повышаются, хотя и не факт...
    С уважением,
    Андрей.

    Комментарий


    • #3
      Andrey_H!
      Вкладчик в любом случае получит свою сумму процентов... (конечно, за вычетом суммы налога на доходы физического лица)
      вопрос в том, что в случае, если вкладчиком является работник, БАНК ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЕСН, ЕСН выплачивает банк из собственных средств, а не из суммы процентов (это может составить, например, 35,6% от суммы начисленных процентов)
      Увы, публичность условий договора банковского вклада приминить в данном случае никак нельзя...
      Может кто уже получил какие-то конкретные ответы на запросы.

      С уважением,

      "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

      Комментарий


      • #4
        я думаю, что нужно исходить из того, что проценты по вкладу не являются "выплатами и иными ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМИ" (ст.236 НК РФ), поэтому у банка отсутствует н/о база по ЕСН.

        Комментарий


        • #5
          Есть мнение(налоговой) что облагаться ЕСН должна матвыгода по депозитам

          ------------------
          Ева

          Комментарий


          • #6
            Methodman,
            хотелось бы в это поверить, иными словами можно попытаться трактовать эту фразу так, что выплата процентов по вкладу работнику банка не являются выплатами вознаграждения по взаимоотношениям РАБОТОДАТЕЛЬ-РАБОТНИК...

            Ева,
            Согласно НК2, матвыгода может быть только по кредиту!!!
            по депозиту матвыгоды теперь быть не может... (или это только с т.з. налога на доходы физика)

            С уважением,
            "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

            Комментарий


            • #7
              2alert
              Re: по депозиту матвыгоды теперь быть не может...
              Подождите, так теперь можно сколько много процентов получать, а мат. выгоды нет? Быть не может, как сейчас помню, читал когда то , что если депозит в валюте больше 9%, то разница обкладывается и т.п. И по рублям что то есть (кажись более 3/4 ставки).
              правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

              Комментарий


              • #8
                Если внимательно посмотреть Статью 236 НК РФ, то там идет речь только о налогообложении ЕСН выплат по договорам на выполнение работ (оказание услуг). Договор вклада не является договором на выполнение работ (оказание услуг). Более того, принимая вклад, банк предоставляет финансовую услугу клиенту (сотруднику), а не сотрудник банку. Так что в данном случае о налогообложении процентов по вкладам сотрудников ЕСН не может быть и речи. Хотя согласен, что фразы типа "любые выплаты" или "по любым основаниям", которыми переполнен наш "любимый" Налоговый кодекс, - это "беда", присущая, наверное, только РФ. Если же понимать дословно, то при предоставлении, например, кредита сотруднику банк также осуществляет "выплату". Понятие же "выплата" НК не определена (хорошо, что хоть определение дохода дали). Так что под выплатой может пониматься все, что угодно, но предоставленный сотруднику кредит Вы же не будете облагать ЕСН ?

                В любом случае, учитывая отвратительную проработку вопросов как по подоходному налогу, так и по ЕСН в части второй НК РФ, все споры налоговая будет пытаться решать в судебном порядке. Наша налоговая почему-то решила, что в РФ прецедентное право - судится и ссылается на решения как на аксиому. Нет бы к законодателям обратиться !

                Комментарий


                • #9
                  2IgorKzn
                  Внимательней посмотрите ст. 212 НК2
                  экономия на процентах... за пользование ЗАЕМНЫМИ(КРЕДИТНЫМИ) средствами... соответственно 9% для валюты, 3/4 ставки для рублей

                  а п.27 ст. 217 освобождаются из под налогооблажения дохды в виде процентов по вкладам в части, соответственно 9% и 3/4 ставки...

                  отсюда я сделал вывод, что матвыгоды по вкладам больше нет
                  "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Сочувствующему
                    Эх, я просто боюсь "дури", исходящей от конкретного проверяющего, который будет руководствоваться буквальной трактовкой "всех оснований", как это я делаю сейчас, в том числе и по кредитам (отчего же нет), и будет он с меня требовать пени из расчета 1/300 ставки или еще чего подобного...
                    А еще с нетерпением жду Методичку главе 24 (ЕСН), хотя понимаю, что бестолку
                    "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

                    Комментарий


                    • #11
                      От "дури", исходящей от конкретного проверяющего, застраховаться невозможно - потому что она всегда чиста-а-а конкре-е-етная .
                      ЕСН же однозначно возникает (как обязанность уплаты работодателем) если есть выплаты на основе взаимоотношений работник - работдатель. Ежели ГНИ докажет (а у них такое право есть - но только по суду), что ваш деп. вклад с повышенной ставкой - притворная сделка (прикрывающая трудовые взаимоотношения) , то могут и впаять ЕСН. А так - в сад их.




                      ------------------
                      Владимир С.
                      Владимир С.

                      Комментарий


                      • #12
                        Кстати, сюда же попадают и выплаты дивидендов акционерам и купонов по облигациям работникам предприятий. Особенно меня прикалывает по дивидендам: предприятие платит из чистой прибыли, после чего физика обувают на 30% а предприятие еще на ЕСН (мах - 35,6%)!!!
                        Че делать-то !?

                        Комментарий


                        • #13
                          Материальная выгода облагается ЕСН исходя из ст. 40 НК, а туда и попадают высокие вклады.

                          Комментарий


                          • #14
                            2 Пух

                            а причем тут 40 статья НК? как может материалтьная выгода облагаться ЕСН исходя из 40 статьи... или я чего-то не понимаю?
                            "Вчера котов душили - душили, душили - душили"

                            Комментарий


                            • #15
                              В нормативных актах относительно платежей в Пенсионный фонд также имелась фраза "взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям".
                              Однако Высший Арбитражный Суд РФ по данному поддержал налоплательщика, указав: "Основанием для исчисления работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам" - пункт 2 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2000 г. N 55.
                              Несмотря на то, что налог другой, с таким разъяснением наши шансы в суде предпочтительнее.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X