Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

налог на доходы физ.лиц при обмене

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • налог на доходы физ.лиц при обмене

    помогите разобраться, каков порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае совершения ими сделки по обмену принадлежащих им квартир. П.5 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что налогом облагаются доходы, полученные физиками от реализации недвижимости на территории РФ, в связи с этим вопросы:
    1) что признается доходом в случае мены?
    2) является ли мена реализацией? (ст.39 НК РФ здесь неприменима, т.к. дело касается не предпринимателей, а обычных физиков).

  • #2

    Немного плагиата:
    В соответствии со ст.ст.567 и 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон, участвующая в обмене, рассматривается как участник двух сделок: по реализации своих товаров (работ, услуг) и по приобретению других товаров (работ, услуг), то есть продавцом и покупателем товара. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными; в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

    Вывод:
    То есть, меняем квартиры, признали что они равноценны (100). Следовательно, квартира реализована за 100 и другая приобретена за 100.

    Имущественный вычет. И льгота при реализации.

    Денег Вам┘

    Голландец

    Комментарий


    • #3
      а доходом тогда что является? сумма, указанная в договоре мены?

      Комментарий


      • #4
        Совершеннонесомненноточно.

        Комментарий


        • #5
          то Голландец
          а не затруднит Вас аргументировать свою позицию? уж сильно хоцца, чтобы не так оно было....

          Комментарий


          • #6
            Мне казалось, я аргументировал. Совокупность двух сделок по ГК.

            Вы продаете квартиру за 100, за 100 же покупаете другую. Деньги не двигаются - вот и вся разница...

            Ну представьте, что Вы получили деньги от продавца квартиры на счет и тут же перечислили эту же сумму за квартиру продавца. Сами подумайте, откуда могла у Вас появиться новая квартира, если нет дохода. Есть доход..по п.5 ст.208.

            А какие у Вас проблемы?

            С налогом на доходы?

            По договору мены цена больше чем 1,6 mio руб, а квартира в Вашей собственности менее 5 лет?

            Денег Вам...

            Голландец

            Комментарий


            • #7
              ув. Голландец, по поводу мены и вычета все понятно, я бы попросил аргументировать позицию по поводу того, что является доходом. согласитесь, что "Совершеннонесомненноточно" не везде может звучать так убедительно...

              Комментарий


              • #8
                Уважаемый methodman, если следовать вашей логике, то получается, что вообще у физлица не определяется в качестве налогооблагаемого дохода сумма, полученная от продажи квартиры, т.к. в упоминаемом Вами п. 5 ст. 208 не делается разделения на случай продажи или мены .
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  так зачастую трудно найти какую-либо логику в нашем налоговом законодательстве

                  Комментарий


                  • #10
                    "К договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, если это не противоречит существу мены" Вот-вот - если не противоречит. В данном же случае - с точки зрения НК, который отнюдь не тождественен в оценке сделок ГК (см . ст. 3 (кажется) последнего).
                    Получение дохода физлицом - это получение им денег либо иного имущества (благ), увеличивающее (или позволяющее сэкономить - матер. выгоды) его благосостояние в денежном выражении (именно потому и предусмотрены вычеты затрат, произведенных при приобретении имущества). В данном случае никакого дохода нет - конечно, возможна притворность сделки ("равная" мена Запорожца на Мерседес) с тайной доплатой, но это ГНС нужно доказывать уже в суде .

                    ------------------
                    Владимир С.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      Первое. Мена не есть две продажи. К мене лишь применяется ГРАЖДАНСКОЕ законодательство о купле-продаже (п.2 ст.567 ГК гласит: "К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже(глава 30). ".
                      Но НАЛОГОВОЕ законодательство о купле-продаже к договорам мены никакого отношения не имеет (в налоговом законе нет нормы, аналогичной ст.567 ГК РФ).

                      Второе. Согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода. При мене без доплат имущество предполагается равноценным. Следовательно, никакой экономической выгоды нет (соответственно нет дохода, нет и налога).

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X