Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 05:33

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Капитализация и налогообложение.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Капитализация и налогообложение.

    Уважаемые дамы и господа!
    Такая ситуация: физическое лицо является акционером банка. Банк проводит увеличение УК при помощи капитализации, в результате которой каждый акционер получает дополниетльные акции пропорционально числу ранее принадлежащих им акций. капитализация проводится за счет следующих собственных средств: "Резервный фонд" сч.10701; "Переоценка основных средств" сч. 10601; ФСН сч. 10702; Накопления сч. 10703. В налоговой утверждают, что суммы бесплатно распределнных акций за счет собственных источников (кроме переоценки осн. фондов), подлежат включению в налогооблагаемый доход физ.лиц. при этом ссылаются на п.6 35 Инструкции. Но там не перечислены акции!
    Мое мнение такое: платить налог только после реализации акции. Что вы думаете по этому поводу? Может быть у кого-то уже были аналогичные ситуации? Заранее благодарю.

    ------------------
    Ильич
    Ильич

  • #2
    У нас подобных случаев не было, но мыслями поделиться могу. К сожалению, мысли печальные . Во-первых, в п. 6 35-й инструкции, написано "в частности:". Т.е. приведенный там список исчерпывающим не является. Во-вторых, с точки зрения Закона "О подоходном налоге с физических лиц", облагается налогом и доход, полученный в натуральной форме, а налоговики запросто могут доказать, что получение дополнительных акций при капитализации является доходом в натуральной форме. Льгот по такому доходу не установлено.
    А вот другое дело, когда не дополнительные акции выпускаются, а увеличивается номинальная стоимость уже имеющихся акций. Здесь доказать получение дохода, до продажи таких акций, налоговикам, по-моему, будет затруднительно .
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Виноват, готов внести в свое мнение поправку с учетом реплики СВК. Т.е., по 10601 налогообложения нет, по фондам - есть. Кстати, то же самое написано и в ст. 217 второй части НК.
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        Нет, разграничивать акционеров по принципу физик-юрик нельзя.
        Дайвер

        Комментарий


        • #5
          Господа, господа - внимательней читайте инструкции!!!
          Цитирую П.6 все тойже инструкции.
          В состав облагаемого налогом совокупного дохода включаются средства предприятий, учреждений и организаций, распределенные в пользу физических лиц для целей приобретения товаров, акций, облигаций, а также увеличения долей в уставном капитале.
          П.7.
          При реализации физическими лицами принадлежащей им доли имущества (продаже акций) полученные доходы подлежат налогообложению с применением положений, изложенных в подпункте "т" пункта 8 настоящей Инструкции. (в ред. Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 3 от 11.07.1996) (см. текст в предыдущей редакции)
          При переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций. (абзац введен Изменениями и дополнениями Госналогслужбы РФ N 2 от 02.04.1996)
          С уважением Alex

          Комментарий


          • #6
            Думаю, налоговая права. Такая капитализация - суть те же дивиденды.
            Может стоило при капитализации разграничить источники для разных акционеров: физикам - переоценка, юрикам - резервный, фсн, накопления

            Комментарий


            • #7
              А разграничения сейчас и нет на самом деле. По юрикам тоже от налога на прибыль освобождается только капитализация переоценки.
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий


              • #8
                Всем большое спасибо! Обидно, конечно, но платить придется.

                ------------------
                Ильич
                Ильич

                Комментарий


                • #9
                  Gene увеличивается номинальная стоимость уже имеющихся акций.
                  Возможен ли выпуск акций с увеличенным номиналом за счет капитализации? Что происходит с акциями, которые были до этого, они аннулируются?
                  Best regards

                  Комментарий


                  • #10
                    Львица
                    Это лучше в "Ценных бумагах" спросить. Или посмотреть Инструкцию 102-И.
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X